Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Вашингтоне обсуждают санкции в ответ на эскалацию насилия в Украине

  • В Вашингтоне обсуждают санкции в ответ на эскалацию насилия в Украине
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Президент Обама и его советники пытаются быстро отреагировать на развитие ситуации на Украине. Обсуждается вопрос о введении целого ряда санкций в ответ на эскалацию насилия и гибель людей в этой стране.

В четверг Белый дом выразил возмущение по поводу «кадров, на которых сотрудники украинских сил безопасности стреляют из автоматического оружия по собственному народу».

Новые вспышки насилия быстро положили конец короткому перемирию, заключенному днем ранее между президентом Януковичем и лидерами оппозиции, добивающимися его отставки.

В своем заявлении Белый дом потребовал от Януковича немедленно вывести силы безопасности и уважать право на мирный протест. Кроме того, Вашингтон призывает протестующих вести себя мирно.

Европейский союз объявил о своих санкциях, в том числе о запретах на выдачу виз, замораживании активов и ограничениях в отношении экспорта средств для подавления уличных беспорядков. Санкции направлены против тех, кто участвует в насилии.

Многое свидетельствует о том, что администрация Обамы объявит о дополнительных мерах, в том числе о возможных финансовых санкциях, которые могут быть введены указом президента.

Эти меры могут быть приняты в дополнение к визовым ограничениям в отношении 20 должностных лиц правительства Украины, о которых было сообщено в среду.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил, что эскалация насилия в Украине заставляет немедленно действовать.

«Принятие решения о санкциях не может быть просто каким-то рефлексивным действием. Нам важно предусмотреть все возможные последствия введения таких санкций. Однако действовать необходимо безотлагательно, учитывая то ужасное насилие, свидетелями которого мы стали за последние сутки», - заявил он.

Обама обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечается в заявлении, они согласились с тем, что Соединенным Штата, Германии и ЕС необходимо тесно взаимодействовать, содействуя прекращению насилия и политическому урегулированию.

Эрнест отметил, что Обама будет иметь беседы с другими мировыми лидерами «заинтересованными в восстановлении мира и стабильности на Украине». Он сказал, что в этом у США и России есть общие интересы. До сих пор Обама не звонил Путину, чтобы обсудить ситуацию.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, аналитик из Института Брукингса, говорит, что преодолеть кризис можно лишь путем диалога между правительством и оппозицией.

Он говорит, что санкции заставят Януковича быстрее перейти к этому диалогу.

«Я надеюсь, что и в Брюсселе, и в Вашингтоне, обсуждают дополнительные санкции, опять-таки, для того чтобы отбить у режима охоту применять силу, а также для того, чтобы оказать давление на некоторых бизнесменов из окружения Януковича, чтобы они в свою очередь повлияли на президента, поняв, что под угрозой оказались их возможности заниматься бизнесом на Западе и выезжать в западные страны», - отмечает Пайфер.

Он сказал, что хотя обе стороны несут определенную ответственность за происходящее, у него нет сомнений в том, что вся полнота ответственности за эскалацию насилия, в том числе за использование автоматического оружия, лежит на правительстве.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Вашингтоне обсуждают санкции в ответ на эскалацию насилия в Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.