Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США прогнозируют Алжиру новые теракты в энергетике

  • США прогнозируют Алжиру новые теракты в энергетике
  • Смотрите также:

Американские эксперты Центра по борьбе с терроризмом военной академии Вест-Пойнт считают, что Алжиру грозят новые террористические атаки на объекты энергетической инфраструктуры.

По данным агентства Bloomberg, в Центре по борьбе с терроризмом при академии Вест-Пойнт (Combating Terrorism Center at the U.S. Military Academy in West Point) считают, что Алжир ждет повторение терактов, которые произошли на месторождении Тигантурин, Ин-Аменас в начале 2013 г.

По мнению экспертов, террористы могут провести аналогичные операции в отношении других объектов энергетической инфраструктуры Алжира. Согласно доводам аналитиков теракты могут произойти, “если власти Алжира будут и дальше игнорировать мирные протесты и требования населения Сахары”.

В новом номере журнала CTC Sentinel, официальном издании Центра по борьбе с терроризмом, на следующей неделе будет опубликован материал на данную тему. Bloomberg приводит цитату экспертов Центра по борьбе с терроризмом из данной статьи:

“Радикальные группировки постараются сыграть на отчаянии жителей Алжира, чьи мирные протесты подавляются или остаются неуслышанными. Добывающие отрасли Южного Алжира являются основной целью хорошо организованного мирного социального движения за справедливость. Подавление и игнорирование мирных требований повышает риски дальнейшей радикализации данного региона”. 6 января 2013 г. группировка боевиков Катиба аль-Мулатхамун (“Подписавшиеся кровью”, al-Mua'qi'oon Biddam), численностью до 40 человек, связанных с организацией “Аль-Каида исламского Магриба” (al-Qaeda in Islamic Maghreb, AQIM), атаковали автобус с работниками нефтегазового комплекса Тигантурин, в 40 км к юго-западу от г. Ин-Аменас. Проникнув на территорию комплекса, боевики захватили в плен более 800 человек из персонала комплекса. В заложниках оказались сотрудники компаний BP, Statoil и Sonatrach. В результате проведенной властями Алжира спецоперации большинство боевиков было уничтожено, при этом погибли 39 заложников. Стоит отметить, что теракт на нефтегазовом комплексе Тигантурин произошел не в Южном Алжире, а на его восточной границе с Ливией. При этом многие эксперты отметили, что одним из основных катализаторов теракта стало не подавление и игнорирование мирных протестов и требований населения Сахары, а дестабилизация обстановки в соседней Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 г.

В соседней с Алжиром Ливии и сегодня, в начале 2014 г., продолжают соперничать многочисленные вооруженные группировки на фоне слабой центральной власти. Регион в целом стал благодатной почвой для так называемых представителей “хорошо организованных мирных социальных движений за справедливость” в лице Мохтара Бельмохтара, главы боевиков “Подписавшихся кровью”, уничтоженного в мае 2013 г. в Мали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку США прогнозируют Алжиру новые теракты в энергетике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.