Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинской государственности не существует.

  • Украинской государственности не существует.
  • Смотрите также:

То, что сейчас происходит на Украине – это попытка государственного переворота, в юридическом смысле слова. Все обращают внимание на горящие машины и здания в хронике ночью, но забывают с чего всё началось. Началось с того, что так называемая оппозиция потребовала от парламента Украины, от Верховной Рады возврата Конституции 2004 года, то есть изменения государственного строя – перехода от президентской республики к республике парламентской. Когда парламент отказался это делать, сказав, что мы будем рассматривать этот вопрос, но пока не готовы этого сделать, началось блокирование парламента. 

Кто осуществляет попытку переворота? Нужно понимать, что мирных жителей на Евромайдане не так много. Там, безусловно, есть жители Киева. Но 2,5 месяца люди, которые там провели безвылазно – это, как правило, или безработные, или люди, которые могут 2,5 месяца безболезненно отлучиться со своей основной работы. Значительная часть получает зарплату. Причём, насколько я могу судить, зарплату они получают большую, чем на своём месте работы. Но вот, что еще важно: если вы 2,5 месяца проведёте в отрыве от семьи, от привычных мест своего обитания, на площади, под непрерывными угрозами, у костров зимой, то ваша психика неизбежно придёт в неуравновешенное, неустойчивое состояние. Поэтому, выслушивая публичные заявления людей, которые там простояли 2,5 месяца и намерены стоять дальше,  нужно учитывать состояние, в котором они находятся.

У нас болезненно большое внимание уделяется так называемым лидерам оппозиции -  господам Яценюку, Кличко и Тягнибоку. Но это люди, которые являются не более чем вывеской, не более чем декорацией. Они прилично выглядят, способны произносить осмысленные словосочетания, обладают какой-то политической известностью и поэтому используются реальными лидерами и полевыми командирами Евромайдана для того, чтобы изображать свою толерантность, готовность к переговорам, чтобы их зубами выгрызать какие-то уступки. Реального влияния на Евромайдан, насколько можно судить по событиям, эти люди не имеют. Реальный Евромайдан – это в лучшем случае «Правый сектор», то есть официальные радикалы, а в худшем случае – это неофициальные боевики, из тех, которые тренировались по всей территории Украины последние годы. Боевики, которые воевали в Чечне, некоторые воевали даже в Сирии, и те, которые выкармливались  достаточно долго и достаточно тщательно.

Попытка госпереворота началась после заключения перемирия, сразу после того, как 243 задержанных было выпущено из тюрем. С одной стороны, это хороший урок: в таких ситуациях нельзя выпускать никого, потому что пойдут воевать, просто чтобы отомстить. С другой стороны, показывается, что боевикам разрядка напряжённости в стране не нужна. Потому что в условиях разрядки напряжённости, в условиях нормализации жизни, чрезвычайные инструменты типа Евромайдана - просто не нужны. Если политический процесс перестаёт быть убийством и начинает становиться обычным политическим процессом – необходимость в боевиках исчезает. Когда боевики являются сутью этого процесса, они кладут этому решительный конец, что мы и видели. Они устроили попытку госпереворота ровно тогда, когда дело пошло на разрядку.

Принципиально важно, что накануне «витринные лидеры» Евромайдана общались с госпожой Меркель. Не совсем понятно, что она им сказала. Дала ли она им санкцию на государственный переворот или у них возникло ощущение, что им дали эту санкцию. Или же Меркель просто произнесла дежурные демократические слова, и боевики испугались, что уже и Запад одобрит разрядку напряжённости. Однако когда в Киеве начались убийства, ночью министр иностранных дел Германии выступил с решительным осуждением виновных в насилии, но судя по тону и тексту речь шла не о боевиках. По всему вероятно, Министерство иностранных дел Германии, и Евросоюз, выступают решительно на стороне путчистов, на стороне мятежников, на стороне, грубо говоря, бандеровцев, и против плохого, но, тем не менее, законного правительства Украины.

С моей точки зрения, сегодня на Украине государственности вообще не существует. Критерий очень простой. Когда осознанно убивают одного милиционера в политических целях, нормальное государство ведёт себя как Китай на площади Тяньаньмэнь. Предупреждение разойтись в течение 30 минут, предупредительный выстрел в воздух - после чего Евромайдан аккуратно сносится. Убийство милиционера при исполнении служебных обязанностей - сознательное убийство - это тягчайшее преступление против государственности. Если государство это терпит - его физически не существует.

Янукович просто спрятался, судя по всему, он сидел на Банковской улице, практически в эпицентре разворачивающейся катастрофы. Надо отдать должное его мужеству, он не покинул страну и у него не случилось инсульта. Но он не выступил по телевизору, не записал обращение к нации, что, в общем-то, было бы логично в такой ситуации. Он только разместил невнятный текст на своей страничке в Интернете, как студентка, от которой кто-то ушёл или кто-то пришёл.

У меня твёрдое ощущение, что господин Янукович имеет огромные активы в Европе. Если он попытается бороться за власть, то у него эти активы конфискуют в тот же день. Благо, вряд ли они приобретены законным путём (а если и законным, их бы всё равно конфискуют…). С другой стороны, если он не будет бороться за власть – его съедят, и он это тоже прекрасно понимает. Думаю, что сейчас он парализован страхом и неопределённостью. Через какое-то время Евросоюз предложит ему какие-нибудь обязательства, на которые он поведётся и предаст всех. После этого его торжественно съедят. Может быть не под камеру, а может быть и под камеру – в назидание следующим диктаторам.

Надо сказать, что бандеровцы сделали колоссальный «подарок» украинским властям – они пошли на насилие, пошли на попытку госпереворота, и при минимальной государственной пропаганде в ночь с 18-го на 19-е февраля,  если бы их снесли, то это было бы воспринято позитивно практически всеми, за исключением тех, кого относят к демшизе. То, что украинское государство этого не сделало, означает, что его, по сути, нет.

Боюсь, что через некоторое время мы увидим на Украине бандеровскую государственность, которая будет убивать сначала нынешних сотрудников «Беркута», потом нынешних сотрудников милиции, потом нынешних сотрудников «Партии Регионов», потом она будет убивать всех «не украинцев», начав, разумеется, с евреев. Обещание, которое давали представители еврейской общины своим соплеменникам на Украине, что это хорошие антисемиты, их не надо бояться - забудется. А потом будут убивать и украинцев, которые недостаточно восторженно относятся к происходящему. Тем, кто думает, что это передержка, я напомню, что даже в советское время был такой народный обычай на Украине – на день освобождения Харькова (в конце июля) ехать в Крым и торжественно бить всех, кто не говорит там по-украински, в курортных местах, включая девушек и женщин. Обычай сохранился до 90-х.

У нас большие проблемы с Украиной. Не дай нам Бог втянуться туда в явной форме. К сожалению, в России тоже, насколько я могу судить, отсутствует государственность, иначе всё было бы по-другому. У украинского государства достаточно было бы сил для того, чтобы навести порядок в стране. Просто нужно было бы простимулировать украинских руководителей и дать им почву под ногами. Но я боюсь, что стимулировать некого и некому… Дай Бог, чтобы я ошибся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинской государственности не существует.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.