Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интернет-компании РФ огорчили инвесторов прогнозами

  • Интернет-компании РФ огорчили инвесторов прогнозами
  • Смотрите также:

Котировки российских Яндекса и Mail.ru резко пошли вниз в четверг, после того, как интернет-компании разочаровали участников рынка прогнозами замедления выручки в отсутствие внятных планов касательно дивидендов.

Накопив более $2 миллиардов наличности на двоих, ни Яндекс, ни Mail.ru не торопятся с тратами: топ-менеджеры компаний сообщили инвесторам, что не видят крупных объектов для покупок, и понизили прогнозы скорости прироста доходов в 2014 году.

Россия в 2011 году стала крупнейшим по числу пользователей интернет-рынком Европы, но бурные темпы прироста числа абонентов остались позади, а впавшая в стагнацию экономика уже не позволяет ожидать активного развития онлайн-бизнеса, что неизбежно скажется на доходах от рекламы - основного драйвера выручки Яндекса и Mail.ru.

Рынку не понравился прогноз роста выручки Яндекса и отсутствие чётких планов относительно значительного запаса наличности, - сказал аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин.

Прогнозы замедления выручки связаны с объективными причинами: экономика России замедляется, замедляется потребление и, как следствие, логично предположить, что реклама тоже будет замедляться.

Яндекс, лидирующий в поиске рунета, опережая мирового гиганта Google, увеличил финансовые показатели в 2013 году, оправдав собственный прогноз, и сообщил, что ожидает замедления темпов роста выручки за 2014 год до 25-30 процентов.

В то время, как подконтрольная богатейшему человеку России Алишеру Усманову Mail.ru ждет замедления темпов роста выручки в 2014 году до 22-24 процентов, компания сообщила, что сохранит прибыльность EBITDA на уровне 53-54 процента, что лишь немного ниже прошлогодних 55,1 процента.

Мы полагаем, что снижение цены акций представляют возможность покупки бумаг Mail.ru, - написал аналитик Ренессанс Капитала Дэвид Фергюсон.

...Учитывая сильные операционные показатели Mail.ru, мы видим шанс для повышения прогнозов в среднесрочной перспективе, - добавил он, не исключив аналогичный шаг и со стороны Яндекса.

Акции Яндекса на Nasdaq в Нью-Йорке рухнули на 9 процентов, в то время как бумаги Mail.ru, падавшие в ходе сессии в Лондоне примерно на 4 процента, к 20.41 МСК снижаются на 1,8 процента.

CASH ЕСТЬ, ДИВИДЕНДОВ НЕТ

Финансовый директор Mail.ru Мэтью Хаммонд в ходе телефонной конференции не пролил свет на перспективы специальных дивидендов, объявления о которых ждали инвесторы.

Наша позиция такая же, как была: мы всегда говорили, что главный (приоритет расходования) кэша - это сделки M&A, но в отсутствие целей для M&A мы не будем сидеть на кэше долгое время. До принятия каких-либо решений мы хотим избавиться от неключевых активов, - сказал Хаммонд, имея в виду 10-процентый пакет компании в платежном сервисе Qiwi.

Одна из крупнейших интернет-компаний России сформировала к концу 2013 года чистую денежную позицию в размере $956 миллионов. Потенциально она могла бы выплатить дивиденды в размере $4,2 на акцию, подсчитала аналитик RMG Securities Ксения Арутюнова.

Годом ранее спецдивиденд Mail.ru, планомерно избавлявшейся от долей в непрофильных активах, включая акции крупнейшей социальной сети мира Facebook, составил $4,3 на акцию, или $899 миллионов.

Сегодня рынок очень эмоционально отреагировал, думаю, что снижение бумаг Mail.ru вызвано не оправдавшимися ожиданиями, многие ждали объявления о специальных дивидендах, но компания только упомянула про интерес к приобретениям, - сказала аналитик ВТБ Капитала Анастасия Обухова.

Объем денежных средств и их эквивалентов на счетах Яндекса, ни разу в своей истории не платившего дивиденды, на конец года составил еще больше - $1,5 миллиарда, но менеджмент компании в ходе общения с инвесторами вновь не пролил свет на вероятность выплат.

Финансовый директор компании Александр Шульгин лишь сказал, что пока компания предпочитает выкуп акций, хотя и одобряет политику возврата средств инвесторам.

В конце прошлого года компания сообщила, что выпустит конвертируемые облигации на сумму до $600 миллионов, а часть из привлеченных средств потратит на расширение программы обратного выкупа акций до 15 миллионов бумаг, продлив программу до 20 ноября 2014 года.

На 18 февраля 2014 года приобретено 10 миллионов акций, а в январе Яндекс дополнительно разместил облигации еще на $90 миллионов.

ЕДИНОДУШНЫЙ ЛИСТИНГ

Топ-менеджеры Яндекса и Mail.ru, продемонстрировавшие схожие взгляды на перспективы роста, выплат дивидендов и сделок M&A, оказались единодушны и в необходимости провести листинг компаний на российской бирже.

Совет директоров поддерживает идею листинга на ММВБ, - сказал представитель Яндекса по связям с инвесторами Грег Абовски.

Мы видим три основные причины для локального листинга: мы российская компания, и нам имеет смысл иметь второй листинг в Москве. Это удобно нашим сотрудникам и позволяет им совершать сделки на локальном рынке, а также это может быть полезно с точки зрения включения в различные индексы.

За несколько часов до этого аналогичными причинами объяснили свое стремление на биржу РФ представители Mail.ru, оговорившись, что в рамках SPO планируют разместить маленький пакет.

Листинг в России потенциально открывает бумагам компаний дорогу в популярный у инвесторов индекс MSCI Russia. Локальный листинг бумаг эмитента является обязательным требованием провайдера MSCI.

Власти России неоднократно жаловались на недоразвитость локального финансового рынка, призывая компании с иностранным листингом размещаться на родных площадках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Интернет-компании РФ огорчили инвесторов прогнозами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.