Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агентура США в Венесуэле разжигает гражданскую войну

  • Агентура США в Венесуэле разжигает гражданскую войну
  • Смотрите также:

Добровольная сдача властям Леопольда Лопеса, лидера радикальной оппозиционной группировки «Народная воля», стала сенсацией для венесуэльцев. Что произошло? Ведь первоначально, узнав о том, что прокуратура выдала ордер на его арест, Лопес ушёл в подполье, чтобы затем скрыться за рубежом. Оказывается, планы Лопеса переменились после того, когда Боливарианская служба национальной разведки (SEBIN) предала гласности содержание телефонного разговора двух персонажей из ультраправой эмигрантской организации в Майами. Они обсуждали планы физической ликвидации Лопеса, чтобы обвинить в этом правительство Николаса Мадуро. 

В Венесуэлу было направлено несколько групп террористов, задача которых облегчалась тем, что в близком окружении Лопеса у них были соучастники. В резидентуре ЦРУ в Каракасе знали о намерениях террористов, но не предприняли каких-либо мер для обеспечения безопасности Лопеса. Лидер «Народной воли» был обречён на хладнокровное, «политически целесообразное» заклание в интересах США. Конспираторы рассчитывали, что эта «сакральная жертва» подстегнёт процессы дестабилизации в стране, заставит прежде пассивных граждан выйти на улицы. Убийство должно было также укрепить лидирующее положение в рядах оппозиции Энрике Каприлеса, давнего конкурента Лопеса. 

Несмотря на высокий накал противоборства в Венесуэле и множество проблем, которые Лопес создавал для режима, президент Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо лично связался с семьёй оппозиционера и предупредил о нависшей над ним угрозе. Как рассказала жена Лопеса в интервью агентству CNN, достоверность оперативной записи не вызывала сомнений. Они хорошо знали людей, планировавших убийство. Сам Дьосдадо Кабельо сопроводил Лопеса во Дворец правосудия, дав гарантии и ему, и его семье в объективности дальнейшего расследования в отношении событий 12 февраля с.г. Действия радикалов от оппозиции привели к гибели людей, десяткам раненых, повреждению административных зданий, объектов городской инфраструктуры, включая метро. Вина Лопеса несомненна, потому что именно он призвал соратников к «решительным действиям». Сейчас Лопес находится в тюрьме повышенной безопасности, начато следствие. 

Президент Николас Мадуро, выступая перед рабочими и служащими государственной нефтяной компании PDVSA, заявил, что «венесуэльские реакционеры, направляемые и финансируемые из Майами, планировали покушение на жизнь такого же ультраправого (политика) Лопеса, чтобы создать политический кризис и развязать гражданскую войну в стране». Мадуро упомянул о том, что заговорщики создали многомиллионный фонд для финансирования экстремистов, боевиков и убийц: «Тем не менее мы будем оберегать жизнь Леопольда Лопеса. Я знаю, что его отец и мать настроены против нас (боливарианцев), но в глубине своих сердец они знают, что мы спасаем жизнь их сына». Мадуро объявил также о высылке из страны очередной группы американских дипломатов, которые, прикрываясь консульскими обязанностями и обещаниями выдачи льготных виз в США, вели вербовочную работу среди венесуэльских студентов, подстрекали их к ужесточению протестов. Позднее министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа назвал имена этих дипломатов - Бриан Мария Мак-Кускер, Джеффри Гордон Элсен, Кристофер Ли Кларк. Конечно, существенных проблем для деятельности спецслужб США, прикрывающихся посольством, эта высылка не создаст, поскольку оперативников, занимающихся подрывной работой, более двухсот. Держать всех под контролем SEBIN технически сложно, поэтому не исключается, что в случае «подрывных рецидивов» со стороны посольства США Венесуэлой будет введена квота на количество американских дипломатов. Несомненно, такой шаг приведёт к снижению интенсивности спецопераций ЦРУ и других враждебных структур в стране.

Венесуэльские политологи почти единодушно указывают на посольство США в Каракасе как руководящий и координирующий центр масштабного антиправительственного заговора. Стратегическая цель Вашингтона - поставить богатейшие запасы углеводородов Венесуэлы под свой контроль. Раскачать режим, ослабить его способность к противодействию, скомпрометировать его руководство и в первую очередь президента Николаса Мадуро, преемника Уго Чавеса - такие задачи поставлены перед заговорщиками. Всё очевиднее курс Вашингтона и её агентуры в Венесуэле на разжигание кровопролитной гражданской войны, которая станет предлогом для прямого военного вмешательства Империи. Опорные пункты Южного командования ВС США уже действуют по периметру венесуэльской границы – это базы на территории Колумбии, в странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Систематически отрабатываются сценарии использования 4-го флота США для блокирования побережья Венесуэлы, недопущения каких-либо попыток по оказанию ей помощи, в том числе военной, странами Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). 

Экономическая война против режима велась с первых дней прихода Чавеса к власти, её острота заметно возросла в период президентства Мадуро. Ежедневно в хронике событий венесуэльские СМИ сообщают о конфискации десятков тонн контрабандных товаров из Венесуэлы, в первую очередь продовольствия и бензина, на границе с Колумбией, Гайяной и Бразилией. Предприниматели, недовольные жёсткими действиями правительства по недопущению ценового произвола, укрывают товары повседневного спроса. Боливарианские активисты из так называемой народной разведки сообщают о таких тайных хранилищах с сахаром, растительным маслом, молочным порошком и т.д. Товары незамедлительно конфискуются и реализуются через государственную сеть магазинов Mercal. Как следствие – участившиеся поджоги этих магазинов, которые из-за дешевизны товара называют «народными». 

Правительству противостоит могущественный противник – Венесуэльское объединение предпринимателей (FEDECAMARAS), члены которого владеют телеканалами и радиостанциями, газетами и раскрученными интернет-порталами. До 80 % информационных структур страны находится в руках противников власти. И Чавес, и Мадуро пытались договориться с владельцами этих СМИ, но безуспешно. Перманентная клеветническая кампания против правительства и его сторонников продолжается. Влиятельные западные массмедиа зачастую, следуя подсказкам ЦРУ, определяют параметры этих кампаний. Постоянным нападкам подвергаются Мадуро и Дьосдадо Кабельо, вплоть до прямых угроз: вас ожидает судьба Хусейна и Каддафи. Откровенным фашизмом веет от угроз, которые получают члены семей боливарианцев и, в частности, их дети. Этот информационный терроризм направлен против всех неугодных Империи политиков, в том числе и на постсоветском пространстве. В латиноамериканские интернет-сети постоянно забрасывается один и тот же вопрос: «В какой стране укроется Мадуро, когда его свергнет восставший народ?» Надо ли удивляться, что на Украине, как под копирку, задаётся такой же вопрос в отношении Виктора Януковича. 

В Венесуэле силами правопорядка пресекаются многочисленные попытки создания очагов конфронтации с использованием «технологий Майдана», «актуального украинского опыта» по свержению законно избранного правительства. Используются соответствующим образом подготовленные группы молодёжи, возглавляемые людьми, прошедшими подготовку в учебных лагерях в Майами, а также в Коста-Рике, Панаме и других странах. Десятки сожжённых автобусов и автомашин, перекрытие транспортных артерий, возведение баррикад… Все чаще полицейской хроникой фиксируются так называемые «немотивированные убийства», стрельба наугад по прохожим с целью вызвать возмущение горожан неспособностью правительства справиться с разгулом преступности. Ранее такая тактика широко использовалась наркокартелями в Колумбии и Мексике, сейчас она усвоена специалистами ЦРУ… 

И последнее. Не является ли синхронизация операций по свержению правительств в Венесуэле и на Украине, в странах, союзных России, попыткой реванша США за провал в Сирии?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Агентура США в Венесуэле разжигает гражданскую войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.