Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?

  • Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?
  • Смотрите также:

России угрожает полноценная рецессия, сообщает газета «Ведомости». И чтобы кризис у восточного соседа не тянул за собой и так на ладан дышащую экономику Беларуси, властям нужно всерьез заняться диверсификацией отечественного экспорта.

По данным «Ведомостей», в январе 2014 года инвестиции в Россию в сравнении с январем прошлого года упали на 7% (худший результат за четыре года). Высокопоставленные собеседники издания подтвердили, что темп роста ВВП в январе снизился. 

По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, белорусские экспортеры в результате российских проблем получают сразу несколько проблем. 

«Даже несмотря на то, что за прошлый год не было зарегистрировано снижения российского ВВП, белорусский экспорт в Россию по очень значимым для нас показателям существенно упал», — отмечает экономист. 

На Россию пришлось более 45% белорусского экспорта в прошлом году. При этом стоимостный объем белорусского экспорта снизился более чем на 10 млрд. долларов только за счет 27 ведущих товарных позиций (нефтепродукты, калийные удобрения, продукция машиностроения и т.д.). 

По словам Александра Чубрика, снижение поставок белорусской продукции в Россию было связано с падением инвестиционной активности. «Сейчас этот спад стал более всеобъемлющим, и он будет отражаться на товарах, которые мы туда экспортируем», — убежден эксперт. 

Вторая проблема, по мнению эксперта, это возможное снижение госрасходов в России в связи с кризисными явлениями: «Многие <экспортеры> работали на региональном уровне с местными властями. Если будут сокращаться бюджетные расходы, то здесь — в первую очередь». 

По мнению эксперта, сильнее всего это может ударить по белорусскому машиностроению, экспорту строительных услуг. 

Вместе с тем, для небольшой части белорусских экспортеров экономические неурядицы у соседей могут быть выгодны. «Для того бизнеса, который работал на низких ценовых сегментах, это может стать позитивным сигналом, поскольку российские потребители могут начать переключаться на более дешевые белорусские товары», — поясняет Александр Чубрик. 

«Ожидать какого-то позитивного импульса для роста белорусского ВВП с учетом ситуации в России пока не приходится», — делает вывод эксперт. 

Напомним, что на 2014 год белорусские власти утвердили прогноз по росту ВВП на уровне 3,3%. Международные же финансовые организации (МВФ, Всемирный банк) ожидают, что рост ВВП в Беларуси в текущем году составит 1-1,5%. 

Правительственный прогноз Александр Чубрик считает труднодостижимым. Причину этого экономист видит не только в проблемах с экспортом, но и в том, что «нельзя нарастить внутренний спрос без последствий для валютного рынка». 

«Внутренний спрос должен, судя по всему, сократиться, но никакой поддержки от внешнего спроса мы, вероятно, тоже не получим, поскольку вряд ли удастся сократить импорт в большей степени, чем упадет экспорт», — отмечает экономист. 

Согласен с ним заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциацииГеоргий Гриц: «Российский рынок — самый емкий для белорусской продукции. Поэтому при его сжатии планы по росту экспорта в 8%, которые мы декларируем, конечно же, окажутся под угрозой». 

Кроме того, отметил эксперт, правительство России принимает меры, которые нивелируют усилия белорусской стороны по наращиванию экспорта. «Это и девальвация российского рубля, и попытки ограничить экспансию на внутренний рынок, несмотря на определенные обязательства России в ВТО», — считает Гриц. 

В краткосрочной перспективе эксперт не видит пути для Беларуси, чтобы избежать этих проблем. «Остается, наверное, только расслабиться и получать удовольствие», — иронизирует Гриц. 

Вместе с тем, в среднесрочной перспективе рецепт известен, отмечает экономист. Это диверсификация: как производства, так и товарных рынков. 

«Но это все делается не за год, не за два и даже не за пятилетку. Но к этому процессу надо наконец-то приступить, а не только говорить», — резюмирует Гриц


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Первой жертвой кризиса экономики РФ станет Беларусь?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.