Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти РБ разгрузят склады при помощи печатного станка

  • Власти РБ  разгрузят склады при помощи печатного станка
  • Смотрите также:

Белорусское правительство нашло способ разгрузить складские запасы. Оно собирается выкупить ту технику, которую промышленные предприятий сами продать не в состоянии. Но для этого придется включить печатный станок. Эксперты считают это «выбором лучшего варианта из многих худших».

Складские запасы непрерывно растут 

За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн. рублей. К 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн. рублей (на 1 января 2014 года — 27,96 трлн. рублей). 

Январский рост складских запасов во многом обусловлен ситуацией в промышленности. Так, в организациях, подведомственных Минпрому, складские запасы за первый месяц текущего года увеличились на 1,78 трлн. рублей и к 1 февраля достигли 12,08 трлн. рублей. 

Если белорусские заводы и фабрики и продают свою продукцию, то в рассрочку. От этого растет внешняя дебиторская задолженность. В начале февраля Александр Лукашенко подверг правительство резкой критике за это.

«Статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли 118 трлн. рублей, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?» — задался вопросом глава государства. 

В итоге отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Беларуси за 2013 год достигло 5 млрд. 766,3 млн. долларов. А вклад промышленности в прирост ВВП за минувший год был отрицательным — минус 1,4%. 

Проблема загоняется в угол 

Правительство приняло большой пакет стимулирующих мер для промышленности, который включает и закупку техники — для села (на 2,5 трлн. рублей), лесного хозяйства (на 600 млрд. рублей), а также программу лизинга техники для фермеров, организаций потребкооперации и жилищно-коммунального хозяйства. 

«Эти и другие меры позволят в определенной степени создать условия для снижения складских запасов и роста экспорта», — отметил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. 

Чтобы выкупить технику у промпредприятий, нужны деньги, которых у правительства кот наплакал. Придется включать печатный станок. 

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц не исключает, что большую часть закупок техники прокредитует Банк развития. В частности, он будет финансировать лизинговую программу для фермеров.

«В любом случае, это будут деньги, не обеспеченные ни производительностью труда, ни внешними инвестициями», — говорит экономист. 

При этом он считает, что в данном случае правительство выступило в роли «пожарной команды, которая сделала выбор лучшего варианта из многих наихудших». 

«Хорошая новость, что все-таки это позволит обнулить какие-то запасы», — считает экономист. 

А вот разрешение продавать продукцию ниже себестоимости он называет «более рыночным решением». 

«Тут хоть какие-то живые деньги получишь, а в первом случае получишь бюджетные деньги либо вообще ничего не получишь», — отмечает эксперт. 

Однако в случае закупки больших объемов техники правительству стоит забыть о выполнении 11-процентного плана по инфляции на 2014 год, говорит Георгий Гриц. 

Кроме того, таким образом можно уменьшить складские запасы лишь на краткосрочный период — максимум на три квартала. 

«Всё равно предприятия в Беларуси крупносерийные. Они будут продолжать штамповать ту же продукцию, потому что остановить предприятие с социальной точки зрения подобно смерти», — говорит Георгий Гриц. 

Таким образом, по словам экономиста, проблема загоняется в угол и через квартал стоит ожидать очередного пика. 

«Другое дело, если президент реализует свои предупреждения правительству, то это уже будет проблема нового правительства. С этой точки зрения чисто по-человечески понять Михаила Владимировича(Мясниковича. — Naviny.by) можно», — отмечает экономист. 

Поздно пить «Боржоми»? 

Но что делать через квартал, когда проблема вернется на круги своя? 

Георгий Гриц считает, без рыночных реформ не обойтись. 

«Об этом сегодня говорят все. Другое дело, а где взять деньги и менеджеров? Что делать с существующими технологиями? Тут советовать очень легко, а реализовывать крайне сложно. Мне кажется, что нет универсального рецепта, надо чем-то жертвовать», — считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти РБ разгрузят склады при помощи печатного станка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.