Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сценарий киевских событий: первые выводы

  • Сценарий киевских событий: первые выводы
  • Смотрите также:

В киевской обстановке сейчас разобраться, скорее всего, не может никто. Информационное пространство заполнено слишком большим объемом самой разной информации, которая к тому же постоянно искажается, поэтому достоверно можно говорить об очень банальных вещах.

Тем не менее, можно сделать несколько вполне четких выводов.

Первый. Атака боевиков продемонстрировала, что как и в Сирии, легальная оппозиция не способна управлять ситуацией. Боевики и террористы стали субъектом событий, и троица оппозиционеров стала их медийным прикрытием, изображая свою причастность к принимаемым боевиками решениям. Переговоры и перемирие дали гарантию полевым командирам, что сегодня ночью штурм не состоится, и это время они использовали по максимуму - по сообщению МВД Украины именно ночью на Майдан под прикрытием народных депутатов Украины было доставлено стрелковое оружие.

Второй. Синхронность атаки с приездом глав МИД трех европейских государств может быть и случайной, однако логичнее предположить их взаимосвязь. Глава МИД Франции сделал по итогам атаки боевиков два важных заявления - он сообщил, что Франция теперь будет требовать досрочных выборов президента и сообщил, что ЕС и Россия должны срочно обсудить процесс прекращения беспорядков на Украине. Фактически речь идет о модифицированном сирийском сценарии - России предлагается не конфронтация с Западом, который пытался захватить всю Сирию, а сотрудничество в дележе Украины. Тем самым Россия становится соучастником раздела Украины и не сможет блокировать действия Запада при его агрессии против своего соседа.

Третье. Сценарий киевских событий совершенно неприкрыто повторяет все предыдущие сценарии жестких цветных революций - снайперы на крышах, стреляющие по бойцам МВД и боевикам, задачей которых является перекрестные обвинения сторон и нагнетание обстановки. Ничего нового - такие же снайперы работали в Каире, работали каждую пятницу в Сирии, они же работали в Москве в 93 году - в общем, традиционная и без проблем работающая технология. Трупы всегда выглядят страшно и отключают остатки разума. Соцсети переполнены истеричными воплями про кроваву владу - эффект достигнут, мозги отключены.

Отход бойцов Беркута и внутренних войск вполне понятен и оправдан - под огнем демонстрировать выучку ходить строем бессмысленно. Есть сообщения, что в 12 часов канцелярия МВД Украины зарегистрировала приказ о выдаче стрелкового оружия сотрудникам МВД. Если это так - противостояние окончательно переходит на высший уровень, и теперь огонь будет вестись на поражение. Очевидно, что решение вынужденное, но неизбежное.

У власти остается буквально полсуток, чтобы начать жесткую зачистку столицы. Боевики с оружием, рассеявшись ночью по городу, очень быстро оборудуют огневые позиции, и по сирийскому опыту, даже в таком усеченном формате их ликвидация займет слишком много времени и будет стоить очень дорого. Как для милиции, так и для горожан. Поэтому МВД должно до темноты постараться заблокировать боевиков и не дать им вырваться. Если этого не произойдет - утром ситуация рухнет окончательно.

Пока все упирается в политическое решение президента Украины. Опять начинаются разговоры о возможности политического урегулирования кризиса - и если это так, то это станет последней ошибкой Януковича перед крахом. Пока у него еще есть возможность объявить режим ЧП и попытаться решить проблему относительно малой кровью - без нее уже не получится. Опоздает - гражданская война станет реальностью. Во всяком случае, Запад Украины уже выпал из-под контроля центральной власти и готов к войне. Когда к ней будет готов Восток и Юг - мнение президента уже никого интересовать не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сценарий киевских событий: первые выводы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.