Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голые трибуны в Сочи. 5 способов не ударить в грязь лицом

  • Голые трибуны в Сочи. 5 способов не ударить в грязь лицом
  • Смотрите также:

Олимпиада подарила нашим болельщикам много радости. Но есть и поводы для огорчения: неудача сборной России по хоккею... и пустые места на трибунах. И если первое – это фатум, то второго вполне можно было избежать

Проблемы с пустыми местами начались с самого открытия Олимпиады. Церемония была отмечена не только грандиозным шоу, но и, увы, зиявшими прорехами в рядах зрителей. Следующие дни если и изменили картину, то только к худшему. За исключением наиболее зрелищных соревнований – вроде турнира по хоккею – спортсмены выступали в основном перед жюри, телекамерами и горсткой болельщиков. Каждые два года МОК повторяет как заведенный: активность болельщиков критически важна для атмосферы Игр. Но кивающие устроители на деле принимают это в расчет лишь задним числом. Что можно было сделать по-другому? Slon наметил 5 мер по борьбе с пустыми трибунами.

Работа над чужими ошибками

Это кажется очевидным. Игры проводятся каждые два года – бери и изучай. Когда в Лондоне разразился билетный скандал и военных спешно рассаживали, чтобы восполнить дефицит зрителей, наблюдатели бросились попрекать британских устроителей за невнимание к опыту Пекина. Там тоже хватало голых трибун. Впрочем, не лучше были и китайцы. Те высокомерно отстранились от попыток разобраться в том, что привело к аналогичному провалу в Афинах. В итоге большая часть стадионов в столице КНР была заполнена менее чем на 30%. История вопроса настолько обширна, что на столе членов сочинского оргкомитета вполне мог бы лежать мануал с подробным перечнем рисков и упреждающих действий. Хотя, возможно, эта информация была бы и лишней для главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко, получившего МВА в Лондоне, где он изучал организацию глобальных спортивных мероприятий.

Поменьше процедурных сложностей

Мерами безопасности можно обосновать любые организационные инновации. А Россия неравнодушна к обеим этим областям. Просто купить билет на олимпийские соревнования устроители посчитали слишком легкомысленным и примитивным действием. Болельщиков обязали еще пройти процедуру регистрации, чтобы те смогли получить так называемый паспорт болельщика (либо отказ в его выдаче). Заявку можно было подать онлайн, но болельщику все равно надлежало лично явиться за документом в центр регистрации – по месту жительства либо по приезде в Сочи. Да, обладателю паспорта обещали целый ряд преимуществ – например, освобождение от обязательной в иных случаях  постановки на учет в органы регистрационного контроля в Сочи. Однако, выражаясь языком ФАС, это напоминало навязанные допуслуги. Ведь выбора у болельщика не было. Он либо тратил свое время на электронно-бумажную волокиту, либо смотрел Олимпиаду по телевизору, в перерывах с облегчением читая про личный опыт незадачливых блогеров.  

Побольше дешевых билетов

В декабре eurosport.ru писал, что олимпийские билеты разлетались как светлое пиво на футболе. «В настоящий момент уже продано более миллиона билетов. Это близко к уровню 96–97 процентов», – заявил в первый после открытия день Игр президент оргкомитета Чернышенко. Вторя его словам, пресс-секретарь «Сочи-2014» Александра Костерина заявила, что «рада такой статистике». Впрочем, на следующий день никакой радости в ее голосе уже не ощущалось. Трибуны пустовали, и Костериной пришлось давать комментарии иностранным журналистам на тему традиционной непунктуальности россиян. Но возможно и другое объяснение: цены на билеты – не все, но значительную их часть – были завышены. А значит, либо вопреки официальным заявлениям они не были раскуплены, либо достались тем, кому не особенно были нужны. Много ли в России страстных фанатов керлинга или скелетона, готовых не раздумывая отстоять огромную очередь и заплатить 2,5 тысячи рублей за билет? Во всяком случае, гораздо меньше, чем поклонников Евгения Плющенко, которых не остановила цена 18 тысяч рублей за возможность посмотреть его короткую программу (так и не исполненную). Но вернемся к 2,5 тысячи рублей – не таким уж копейкам, особенно в сумме общих расходов на дорогу и проживание. В большинстве случаев билеты на Игры в Лондоне, признанные самими дорогими в истории, стоили дешевле. Сочинский оргкомитет, конечно, уверял, что продумал ценообразование, провел маркетинговое исследование и получил на выходе доступную билетную программу. Но пустующие трибуны упрямо ставят это заявление под сомнение.  

Осторожно: спонсоры!

Спонсорские места не должны пустовать. После Лондона это, казалось, должно стать мантрой для всех последующих организаторов Игр. В британской столице отношения Оргкомитета со спонсорами вызвали громкий скандал. Организаторы открыто признавали, что им очень стыдно за пустовавшие трибуны во время соревнований по пляжному волейболу, гимнастике и плаванию, и обещали расследование причин произошедшего. При этом и предварительные объяснения смотрелись логично. Еще в Пекине влиятельные спонсоры Игр – Coca-Cola, McDonald's, Visa и другие – раздавали билеты своим клиентам, мало заботясь о том,  что с ними будет дальше. Получить свои квоты в обмен на десятки миллионов долларов бизнес считал более чем естественным. История повторилась в Лондоне и, судя по всему, в Сочи. Российские организаторы не возражали даже против того, чтобы один из спонсоров Олимпиады – корпорация Samsung – решала, какими смартфонами должны пользоваться спортсмены. Что говорить о билетах? Однако если устроители не в силах исключить их из партнерских контрактов, они по крайней мере могут возложить ответственность за пустые ряды на самих спонсоров. Неужели это сложнее, чем аврально искать военных, студентов и волонтеров на роль статистов?

Иногда лучше молчать

Международный имидж страны, проводящей Олимпиаду, отношение к ее внутренней и внешней политике не могут не влиять на количество гостей. В этом смысле Сочи-2014 не слишком повезло. Допустим, призывы бойкотировать Игры «в государстве гомофобов» сделались на Западе обычным делом. Можно ли за короткое время исправить положение? Конечно, нет. Можно ли не усугублять? Определенно, да. Не стоит преувеличивать влияние политики на людей, увлеченных спортом и мечтающих посетить Олимпиаду – где бы она ни проводилась. Для них куда важнее происходящее в эпицентре событий, чем представления Кремля о правах человека. Какую позицию сочинской администрации в данных обстоятельствах следует считать оптимальной? Нейтральную, аполитичную позицию. Мэр Сочи и член «Единой России» Анатолий Пахомов, вероятно, оказался в непростом положении, пытаясь в одно и то же время не отклоняться от линии партии и выглядеть космополитом. Но в любом случае чиновник мог быть поаккуратнее в высказываниях, когда рассуждал о сексуальной терпимости горожан. Его слова из интервью ВВС про геев, которых «у нас в городе нет», охотно процитировали мировые СМИ. С такой рекламой пустые ряды, где могли бы сидеть американцы, голландцы, шведы или канадцы, не должны никого удивлять.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Голые трибуны в Сочи. 5 способов не ударить в грязь лицом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.