Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США опоздали с примирением Израиля и Турции?

  • США опоздали с примирением Израиля и Турции?
  • Смотрите также:

В очередной раз застрявшие на ровном месте переговоры Турции и Израиля попытался сдвинуть с мертвой точки президент США Барак Обама, проведший телефонную беседу с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обама призвал Эрдогана нормализовать отношения с Тель-Авивом, так как это становится стратегическим интересом США, однако его заявление прозвучало на фоне событий, свидетельствующих о том, что с восстановлением контактов теперь не торопится и сам Израиль.

Как сообщал ранее Вестник Кавказа, совсем недавно Израиль и Турция были близки к подписанию полноценного соглашения по ключевым проблемам, возникшим в связи с инцидентом на Мави-Мармара, однако затем Эрдоган потребовал от Тель-Авива полностью снять блокаду Газы и разрешить морские и сухопутные поставки в сектор без предварительного досмотра. Предложением оказался возмущен не только Израиль, но и Египет, для которого сектор Газа является главным источником дестабилизации ситуации на Синайском полуострове. Тель-Авив сказал нет, сообщив об этом в Каир.

Причины звонка Обамы в Анкару понятны: в конце концов, именно он в свое время убедил премьер-министра Биньямина Нетаньяху принести извинения за инцидент на Мави-Мармара несмотря на подтверждение комиссией ООН правомочности как блокады Газы, так и перехвата Флотилии свободы (а штурм парома был осужден лишь за чрезмерное применение силы). Обама тогда заверил Нетаньяху, что все вопросы закрыты и в Анкаре ждут лишь его звонка. Теперь же США крайне важно добиться, чтобы Турция и Израиль координировали свои действия против нарастающего вала фундаменталистского террора, исходящего из Сирии.

Результативность звонка президента США определить трудно, и не в последнюю очередь потому, что у МИД Израиля с той поры изменился внешнеполитический вектор. Как известно, с самого начала одним из яростных противников принесения извинений и нормализации отношений с Турцией, пока у власти в ней находится Эрдоган, был лидер партии Наш дом – Израиль, министр иностранных дел Авигдор Либерман. И Нетаньяху смог сделать шаг в сторону Турции лишь тогда, когда Либерман был отдан под суд и ушел с поста министра иностранных дел.

Однако теперь Авигдор Либерман вновь руководит МИД Израиля. В своих последних речах он постоянно подчеркивает, что Израиль заинтересован в сближении и сотрудничестве с исламским миром, и такое сближение уже идет. Но при этом в качестве уже существующих и будущих партнеров называются Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт – но не Турция. Либерман убежден, что Израиль вполне может прожить без Турции (особенно после подписанного на днях соглашения на снятие всех ограничений в авиасообщении между Израилем и Россией) и потому никуда не торопится.

Так что не исключено, что своим требованием о снятии блокады с Газы Эрдоган лишь сыграл на руку Авигдору Либерману и другим израильским политикам, возражающим против восстановления отношений с Турцией. Впрочем, учитывая важность для обеих стран отношений с дядюшкой Сэмом, не исключено, что нормализация все же состоится. Хотя в Израиле предпочли бы дождаться результатов выборов в Турции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США опоздали с примирением Израиля и Турции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.