Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В центре Киева не удается сохранить перемирие

  • В центре Киева не удается сохранить перемирие
  • Смотрите также:

На Майдане не удается сохранить объявленное в среду перемирие. И с той, и с другой стороны летят «коктейли Молотова», слышны выстрелы и горят покрышки, образуя густой дым.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк сообщил, что запланированная атака со стороны силовиков на Майдане Незалежности была остановлена в рамках «перемирия», достигнутого с Виктором Януковичем.

[Арсений Яценюк, лидер ВО «Батькивщина»]: 
«Главное - это сохранить человеческую жизнь. Сегодня планировались штурм и зачистка. Мы остановили штурм и зачистку».

Также на сайте президента сказано о том, что рабочая группа договорилась о начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития и стабилизации ситуации.

Янукович назвал ночное кровопролитие в центре Киева «попыткой государственного переворота». А служба безопасности сообщила о начале общенациональной «антитеррористической операции».

В четверг в Украине объявлен траур по погибшим. По данным МОЗ, за время столкновений погибли 28 человек. Однако активисты говорят, что жертв значительно больше, есть пропавшие без вести.  

Лидеры Европейского союза осудили происходящее в Украине, назвав это «неоправданным применением чрезмерной силы со стороны украинских властей», и сообщили, что они в срочном порядке готовят санкции против чиновников, ответственных за насилие. Представители ЕС сообщили, что Виктора Януковича в списке не будет с целью сохранения открытого диалога.

Стоит отметить, что Вашингтон уже ввел санкции - отменил визы или принял решение об их невыдаче 20 украинским чиновникам, ответственным за насилие в стране. 

Также происходящее осудили и лидеры европейских стран.

[Франсуа Олланд, президент Франции]: 
«То, что происходит в Украине, - недопустимо, неприемлемо и невыносимо. Насилие, жестокость, репрессии. И канцлер, и я осуждаем репрессии, которые осуществляют власти».

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Со вчерашнего дня мы получаем шокирующие картины того, что происходит в Украине. И мы стоим на стороне тех мужчин и женщин, которые страдают от насилия на Майдане и в других местах. Мы стоим на стороне всех жертв насилия, и мы призываем и сделаем всё от нас зависящее, чтобы политический диалог возобновился».

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что, если диалог в стране не увенчается успехом, Украину может ожидать гражданская война и даже раскол.

Стоит отметить, что Румыния заявила о том, что готова принять 3,5 тысячи беженцев из Украины.

В то же время президент России призвал Запад жестко осудить «экстремистов от оппозиции» в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей.

Силовое противостояние между активистами и правоохранительными органами началось во вторник, когда тысячи активистов пошли к зданию Верховной рады, где их встретили наряды милиции. Это произошло после того, как парламент, в котором большинство составляет провластная Партия регионов, отказался рассматривать возможность возвращения Конституции Украины к образцу 2004 года, в которой полномочия президента были не такими расширенными, как сейчас. Тем же вечером состоялась попытка силовой зачистки «Евромайдана».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В центре Киева не удается сохранить перемирие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.