Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан. Власть Каримова не дает трещин

  • Узбекистан. Власть Каримова не дает трещин
  • Смотрите также:

В понедельник, 17-го февраля, в Генеральную прокуратуру Узбекистана принудительно доставили сразу троих сподвижников Гульнары Каримовой, наиболее близких к ее телу и кошельку, включая гражданского мужа и формального владельца ее бизнес-активов в Узбекистане и за рубежом (в момент публикации этой статьи появились и некоторые подробности). Так развиваются события вокруг старшей дочери президента Узбекистана, деятельность которой с начала прошлой осени находится под пристальным вниманием следственных органов. Некоторые видят в данном процессе признаки ослабевания режима самого Ислама Каримова. На мой взгляд, это совсем не так.

Думаю, происходящее в Ташкенте — вовсе не эпизод дворцовой борьбы за власть в преддверии физиологического ухода со сцены первого президента.

На мой взгляд, ни какого-то «клана Гульнары», ни противостоящего ей «клана силовиков» не существует. Нет на самом деле никакого более менее зримого разброда и шатания под сенью каримовской «вертикали власти», воздвигнутой двадцать лет назад. Все подчинено ему, по крайней мере, до тех пор, пока он, «дедушка», стоящий у кормила уже четверть века, жив и здоров. В последнем же обстоятельстве сомневаться не приходится: посмотрите, каким он был бодрячком на трибуне в Сочи.

Не существует никакого «заговора спецслужб», якобы стремящихся втайне от президента расправиться с конкуренткой, что метит в кресло своего батюшки. Не существует и самой конкурентки. Гульнара — всего лишь царская дочка, которой вчера было позволено все на свете: говорить что угодно, устраивать пышные балы и приемы, играть в политолога, политика, дизайнера, каратистку, разрушать чужой бизнес, опираясь в последнем случае, к слову сказать, на те же силовые структуры, что «мочат» ее бизнес сегодня. Словом, принцесса. Однако в таком государстве как Узбекистан не имеющая права на трон.

Нынешнее «падение» Гульнары — вовсе не свидетельство слабости режима личной власти Каримова, а наоборот - доказательство его силы и холодной трезвости ума. Каримов по-прежнему держит все происходящее в его ханстве под контролем. И только он сам (я уже ранее писал об этом) мог дать команду на разрушение ранее влиятельной и разветвленной теневой бизнес-империи своей дочери Гульнары. Почему же он это сделал?

Факторов несколько. Но главным образом, на мой взгляд, потому что Каримов понял, насколько серьезно в последнее время деятельность дочери стала вредить имиджу Узбекистана как государства.

За прошедшие двадцать лет мы много раз слышали о том, как из этой среднеазиатской страны вынуждено, под давлением властей, уходила так или иная коммерческая компания. Власти неожиданно закрывали американские, индийские, турецкие, российские заводы и фабрики, которые тут же продавались другим, более сговорчивым партнерам. Тем не менее инвестиции и финансовая помощь в страну идти не прекращали. И из той же Америки, и из той же России, из стран Европы и Азии.

Однако два самых последних из череды всех этих скандалов вызвали оторопь зарубежных партнеров Узбекистана. Это - коррупционный скандал с узбекскими сделками шведско-финской TeliaSonera и выдворение «Уздунробиты» - «дочки» российской МТС.

Оба этих скандала, вероятно, напрямую связаны с Гульнарой. И здесь, и там наследили именно ее люди, а вовсе не государственные чиновники. Счета, на которые, по всей видимости, переводились взятки и откаты, приводят именно к ней, к Гульнаре, а не в кабинет министров республики и не в президентскую администрацию.

Это ее деньги - как личные, так и записанные на других - арестованы в Европе. Ее имя - и непременно с приставкой «дочь узбекского президента» - растиражировано в сотнях газетных публикаций и десятках сюжетов телевидения. И до тех пор, пока Гульнара сохраняет свое влияние, эти репутационные потери, уже почти катастрофические для узбекской экономики, увеличиваются.

Вседозволенность и, мягко говоря, финансовая нечистоплотность дочери президента выставила Узбекистан в самом невыгодном за многие годы свете, привела страну к самому жестокому позору, а любому иностранному инвестору привила стойкое нежелание ступать на грешную узбекскую землю.

Может быть, Каримов осознал это все сам. А может быть, в окружении президента нашлись люди, которые сами давно мечтали свести с Гульнарой счеты. Улучив подходящий момент, они просто подтолкнули «папу» к решающим действиям.

Демонстрируя сегодня, что он не дает спуску даже собственным детям, Ислам Каримов проявляет себя как настоящий «патриот» и человек «с государственным мышлением» (в его понимании), а не только как ранее хорошо известный деспот и автократ. Показывает, что ради имиджа и интересов государства он готов приструнить даже дочь, которой еще совсем недавно сам дарил все возможные преференции.

За последние пятнадцать лет стало окончательно ясно, что узбекскому лидеру совершенно «по барабану» сторонняя критика нарушений прав человека. Ему безразлично, что в мире говорят о пытках в его тюрьмах, о принудительной стерилизации в родильных домах или о детском труде на хлопковых плантациях.

Но ему очень не все равно, когда, несмотря на то, что он подписывает указ за указом в пользу иностранного капитала, инвестор все равно не вкладывается в ненадежную экономику страны, разворованный «родственничками» бюджет которой уже стремится к абсолютному нулю.

«Стоп-сигнал» для гугушиных махинаций — это прежде всего сигнал западным партнерам, весточка о том, что президент в силе, и с ним еще можно договариваться. Это сигнал и для «внутреннего пользования. Пусть все знают, какой он справедливый, но строгий отец. Отец Гульнары и «отец» нации.

И не будем сбрасывать со счетов былые притязания старшей дочери Каримова на власть и вообще проблему наследования президентства, которая для узбекского лидера сегодня более важна, чем привлечение инвестиций в страну. Вероятно, Каримов никогда не видел свою дочь в роли преемницы. А сегодня он, скорее всего, сделал окончательную ставку на другую фигуру и просто устраняет Гульнару, как помеху для его схемы передачи власти. Будучи лишенной ресурсов, главный из которых — покровительство президента, Гульнаре совершенно не на что рассчитывать.

Так Гульнара постепенно уйдет в тень. Выступать на международных мероприятиях станет поменьше, ездить по миру и светиться на крутых дефиле пореже. Со временем никто уже не будет обращать внимание на ее твиттер. А когда ее папа отправится в мир иной, о ней и вовсе забудут. Ведь без своего отца - без его милосердия или без его гнева - она ничего из себя не представляла и не представляет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан. Власть Каримова не дает трещин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.