Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как восстание приближает Украину к финансовому краху

  • Как восстание приближает Украину к финансовому краху
  • Смотрите также:

Украинскую экономику спасет не Россия, а решительное подавление мятежа.

Едва украинское восстание достигло апогея, как первые финансовые санкции против Киева прекратились из угроз в реальность. США лишили виз 20 украинских чиновников, причастных к подавлению беспорядков на Украине, и заморозили их счета. Сегодня вопрос о санкциях рассмотрят и главы МИДов Евросоюза.

Европейцы пока тоже ограничатся визовыми запретами и арестом авуаров, и предварительно эти меры уже согласованы. Финансовые санкции рассматривает и Канада. Меры эти опасны не столько для экономики Украины, сколько для ее политического класса, у которого перегонка «нажитого непосильным трудом» в европейские банки и английские-альпийские особняки – очень популярный вид спорта.

Однако Евросоюз остановился всего в паре шагов от полнокровных экономических санкций, которые в случае чего и добьют экономику Украины. Напомним, как этот сценарий работает дальше. Следом за частными счетами замораживаются активы госучреждений, включая Нацбанк Украины. Компаниям из ЕС запрещают операции с украинскими контрагентами. Страховщики тут же задирают ставки до небес или вообще перестают страховать грузы, идущие на Украину. Ну а отказ авиаперевозчиков от полетов в Киев станет само собой разумеющимся бесплатным приложением. Кому охота рисковать жизнями в стране, где учреждения и стратегические объекты захватываются без всякого труда, а отвоевываются лишь с кровью?

Посольства и представительства самых влиятельных стран закрываются сперва на время, а затем – насовсем (по крайней мере, до смены правительства). В Киеве этот процесс, крайне вредный для международных операций украинского бизнеса, уже стартовал.

Экономическая ситуация на Украине и так ухудшается гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Промышленное производство за январь рухнуло на 16% по отношению к декабрю, а армия безработных выросла на 8%, до 525 000 человек. И это только те, кто зарегистрирован официально; остается лишь гадать, сколько из них сейчас крушат ломами брусчатку на Майдане или клянут власти, сидя у себя дома.

Что еще хуже, начались задержки зарплат и пенсий. Не справляется со своей работой и министерство доходов и сборов – «Минсдох», как его именуют на Украине. В январе налоговые поступления в казну упали в шесть раз. Трудно обеспечить финансовую дисциплину, когда едва ли не половина областных администраций захвачена восставшими, а мятежные западные регионы открыто призывают лишить Киев налоговых отчислений.

Национальная валюта в штопоре: она теряет по 2% день, и доллар уже подбирается к психологическому рубежу в 9 гривен. Украинская валюта дешевеет не первый месяц, однако в январе и простые граждане, и компании-импортеры аврально бросились скупать доллары и евро. Валятся и акции украинских компаний: сейчас их усиленно сбрасывают не только в Киеве, но и на биржах Восточной Европы.

Ко всем этим бедствиям на уходящей неделе добавились еще транспортная блокада Киева и бои на его улицах. Крупные супермаркеты, в том числе принадлежащие российской X5 Retail Group, уже жалуются на проблемы с подвозом продуктов, а найти в центре Киева работающий магазин или банк получается не всегда. После того как столичные власти закрыли метро (видимо, мешая Майдану перебрасывать резервы), поездка на работу превратилась в подвижничество. А какая экономика выдержит, когда одни банки сами сворачивают работу, а другие (например, киевский филиал «Сбербанка РФ») спокойно захватываются восставшими?

С изумительной быстротой тают международные резервы Украины. На этой неделе их оценивают уже в 18 миллиардов долларов. Выходит, что всего за полмесяца они похудели на 13%, до восьмилетнего минимума, причем тратятся эти запасы в основном на поддержание гривны на плаву. А то ли еще будет! В этом году Киеву предстоит выплачивать 9 миллиардов долларов внешнего долга, в том числе 3,6 миллиарда – МВФ, причем главным образом в первой половине года.

В этой преддефолтной обстановке едва ли не главная надежда администрации Януковича – Россия. Но скоро на нее будет трудно уповать. Миллиарды долларов, обещанные или перечисленные Кремлем, не бесконечны – хотя трудно отделаться от мысли, что в России готовы финансировать Януковича до последнего. Впрочем, никаких твердых гарантий со стороны руководства Украины на эти миллиарды не купишь. Да и свои интересы дороже: закачивать огромные деньги в горящую экономику соседа, когда своя начинает тлеть, Москва вряд ли станет. Недаром зазвучали экспертные заявления о том, что Украину Россия уже проиграла, и что при всех своих рычагах влияния Москва получит на юге не сильного союзника и не кандидата в Таможенный союз, а выжженную землю – в политическом и экономическом плане.

Разрушение экономики Украины, которой грозят дефолт и многолетняя депрессия а-ля Греция, прекратится не раньше, чем в государстве восстановится порядок, губернаторы перестанут сидеть на цепи, а на Майдане будут стрекотать фотоаппараты туристов, а не АК-47. Для этого от Януковича потребуется безжалостно и быстро покончить с кровавым площадным гопаком, а затем принудить к диалогу договороспособных оппонентов: они быстро поймут, какая участь их ждет в противном случае (козырей на руках «Евромайдана» и в этом случае останется достаточно).

Вероятно, после этого Януковичу придется уйти, передав власть тому или иному переходному правительству: на выборах 2015 года (а тем более на досрочных) он не будет фаворитом. Но главное он сделает – предотвратит или отсрочит коллапс экономики и распад государства.

Выиграть начинающуюся гражданскую войну Янукович может. Пока может – даже несмотря на довольно слабый силовой аппарат и непреложные постулаты украинской политики, по которым положено договариваться всем со всеми, и с министрами-силовиками в том числе. А вот сможет ли Янукович в одиночку выиграть мир, который наступит после, – большой вопрос. Разве что он пройдет через маловероятную метаморфозу и превратится из президента олигархов и клептократов, доящих ресурсно-индустриальную базу, в государственного деятеля. И перестанет безвольно тянуть время, которое – как поздновато заметили в Межигорье – незаметно превратилось из союзника в противника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как восстание приближает Украину к финансовому краху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.