Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин добивает рубль и российскую экономику

  • Минфин добивает рубль и российскую экономику
  • Смотрите также:

С сегодняшнего дня Минфин начал скупать на внутреннем рынке валюту для Резервного фонда. Ежедневно на эти цели будет тратиться 3,5 миллиарда рублей, а в общей сложности будет куплено долларов и евро на 212,2 миллиарда. Скупка валюты продлится до конца мая.

Обнародование этого плана спровоцировало сильнейшее за последние годы дневное падение рубля. Курс евро взлетел на 73 копейки, впервые за всю историю преодолев отметку в 49 рублей, а доллар, курс которого приблизился к 36 рублям, прибавил 52 копейки. Бивалютная корзина также обновила максимум, установив очередной рекорд - 41,89.

Справедливости ради, стоит отметить, что двумя неделями ранее Минфин сумел приостановить обвал российской национальной валюты, приняв решение отложить покупку валюты для резервов. Да и сейчас, судя по комментариям главы Минфина Антона Силуанова, ведомство вовсе не стремилось к тому, чтобы спровоцировать панические распродажи рубля - все как-то само собой получилось. Причем острая реакция рынка была вызвана именно тем фактом, что ЦБ придется сократить объем валютных интервенций на сумму, которая потребна Минфину - на 100 миллионов долларов в день. Также имеет смысл напомнить, что и Минфин, и Банк России действуют в рамках алгоритмов и регламентов, написанных задолго до того, как по всему миру началась распродажа валют развивающихся стран, и говорить о том, что нынешняя девальвация рубля - результат целенаправленной экономической политики, пока нельзя. При этом уже сейчас очевидно, что, действуя в рамках существующих алгоритмов, Банк России способен лишь замедлить падение рубля, да и то далеко не всегда. Очевидно это и Минфину. Было очевидно две недели назад, когда ведомство приостановило падение рубля, очевидно и сейчас, когда ускорило (альтернатива была: рубли из резервов можно было просто обменять у ЦБ на валюту без задействования рыночных механизмов, как это делалось раньше).

Вопрос в том, что такого случилось за эти две недели, что заставило Минфин изменить позицию и отношение к девальвации. Все просто: вышла статистика за январь, причем такая, которой не ждали даже самые мрачные пессимисты. Превысившее худшие прогнозы падение промпроизводства. Худшее с 2010 года сокращение инвестиций, падение реальных доходов населения, рекордное замедление розничной торговли. Одним словом, кризис и рецессия. Видимо, в этих обстоятельствах кому-то в правительстве пришло в голову воспользоваться девальвацией, чтобы поддержать отечественную экономику. Можно, конечно, надеяться, что те, кому не хватит на итальянские сапоги, станут носить боты фабрики «Скороход», а владельцы тойот и ауди начнут пересаживаться на волги и лады, и строить исходя из этого свою экономическую политику, но опыт 2009 года подсказывает, что получится все совсем по-другому.

О том, что «лекарство» это скорее ввергнет в кому российскую экономику, нежели окажет стимулирующий эффект, ЕЖ уже писал, причем неоднократно. Уже сейчас можно не сомневаться, что весь импорт (а это и продукты питания, и товары народного потребления, бытовая и оргтехника, и автомобили, и станки - всего и не перечислишь) подорожает, причем существенно, поскольку импортеры будут повышать цены быстрее, чем растет курс доллара и евро. Падение реальных доходов населения ускорится. Об инвестициях (особенно иностранных) в условиях нестабильного рубля можно забыть надолго. Развиваться «отечественному производителю» на кредитные ресурсы тоже не светит. Нестабильный рубль и высокая инфляция взвинтят ставки по кредитам. Да и не до кредитов будет российской банковской системе. «Чистка», устроенная Банком России, усугубится оттоком рублевых депозитов: в условиях падения рубля даже высокие ставки по депозитам не покрывают убытков от девальвации.

Так что ничего хорошего впереди российских обывателей не ждет. Кризис российской экономики уже наступил, и легким и быстрым он не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин добивает рубль и российскую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.