Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Размышления после телефильма Биохимия предательства

  • Размышления после телефильма Биохимия предательства
  • Смотрите также:

«Разлагайте всё хорошее, что имеется в стане вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Подстрекайте молодёжь против стариков. Не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».

Эти слова в эпиграфе к фильму Константина Сёмина «Биохимия предательства» («Россия 1») принадлежат не пресловутому Аллену Даллесу, не какому-то другому заклятому русофобу, а древнекитайскому полководцу Сунь Цзы. То есть они стары как мир, в котором всегда велись войны. В том числе и информационные.

Травлю Олимпиады, развёрнутую в зарубежной прессе, распространяемые ложь и клевету президент назвал пережитками холодной войны. Которая, напомним, была объявлена Советскому Союзу почти сразу после Победы над нацистской Германией. Но «пережитки» приобрели новые формы. Против России не просто ведётся психологическая война, она ведётся на её территории, и на противной стороне выступают некоторые российские СМИ. Печатные и непечатные. Которые неустанно и «разлагают всё хорошее», «разжигают ссоры» и «подстрекают молодёжь».

70-летие снятия блокады – святая дата, а на «Дожде» молодые ведущие затеяли опрос, оскорбивший стариков-блокадников, и нашлось много взрослых журналистов, которые, попеняв на некорректность вопроса, отстаивали его правомерность.

Спортсменам в Сочи созданы не сравнимые с предыдущими олимпиадами условия, а в блогосфере – бесконечные фальшаки унитазов, мусорных свалок да фото убитых якобы в Сочи бродячих собак.

Когда в датском зоопарке на глазах у детей убивают жирафа, это нормально, таковы европейские правила – утверждают наши прозападные СМИ, но представьте, какие бы проклятия «кровавому режиму» посыпались, если бы что-то подобное произошло в России?

Появилась юная фигуристка Юлия Липницкая, талантливая, прелестная, чистая, и именно её надо испачкать сравнением с атлетом-нацистом, а Путина, разумеется, с Гитлером. Не Тягнибока сравнивают, не украинских последователей Бандеры и дивизии СС «Галичина», нет, эти с факельного шествия – свои, правильные, и никакие не нацисты, а вот Юля пособница…

В начале фильма «Биохимия предательства» отец Тихон Шевкунов справедливо отмечает: «Россия оказалось очень стойкой и эффективной против внешней агрессии, это показала вся история, и абсолютно беспомощной против агрессии внутренней».

Власов как лакмус

Тема предательства на Руси – необъятна (впрочем, как и во всём мире, начиная с библейских времён). «Биохимия предательства» ограничилась военным периодом и Февральской революцией, а особое внимание было уделено технологии подготовки коллаборационистов во время Второй мировой войны и после неё.

Автор в кадре появляется нечасто, только для необходимых пояснений, он сдержан, хотя приходится говорить об очень страшных вещах и мерзких людях. Его точка зрения доходит через факты и документы, он обходится без указующего перста, который всегда маячит в фильмах Пивоварова–Сванидзе–Млечина. В отличие от их телехроник в «Биохимии» участвует много историков (в том числе и зарубежных), а также экспертов, очень ярких, имеющих противоположные взгляды.

Предатель Власов или не предатель? Ответ очевиден для отца Тихона Шевкунова, ветерана разведки Николая Леонова, историка Юрия Жукова, блогера Дмитрия Пучкова… Но многие в фильме его оправдывают.

И это не только предатели Калугин, Гордиевский и Резун, но и солидные вроде господа – первый мэр Москвы Гавриил Попов, правозащитник Сергей Ковалёв, историк Игорь Чубайс, а также адвокат Pussi Riot Марк Фейгин и называющий себя русским националистом Егор Просвирнин… Некоторые из них делятся с телезрителями удивительными откровениями.

Гавриил Попов, оказывается, регулярно ездил лечиться на Тибет и там установил астральную связь с Андреем Власовым, о чём он и рассказал в своей книге: «Наступает полнолуние – время вызывать душу умершего. <…> Появляется знакомая по фотографиям фигура генерала.

– Здравствуйте, Андрей Андреевич!»

А вот что бывший мэр сказал в эфире: «Для меня патриотами России являются и маршал Жуков, и генерал Власов. И те, и другие. Просто они по-разному любили Родину».

Знали бы мы во времена межрегиональной депутатской группы, что этот прораб перестройки фанат Власова!

Демонстрируются кадры из кинокартины «Мальчиш-Кибальчиш» о бесстрашном Мальчише и предавшем его буржуинам за банку варенья Плохише. Правнучка писателя Мария Гайдар комментирует: «Это не самое сильное, наверное, произведение Аркадия Гайдара. Хотя оно идеологически очень заряжено, – далее она пытается сформулировать, – предательство – это сознательное нанесение ущерба своими действиями. Ну, может быть, не сознательное, может быть, вынужденное. Естественно, понятие очень размытое».

О последствиях такой «неосознанной размытости» говорит Дмитрий Пучков: «Я вас уверяю, если бы в 41-м немцы вошли в Москву, там нашлась бы орда подонков, которая стояла бы вдоль по Тверской и рукоплескала вошедшим немецким вой­скам».

И внешне очень похожий на Плохиша блогер Просвирнин подтверждает: «Я бы пытался дезертировать... Космодемьянская для меня коммунистическая фанатичка. <…> Я не вижу ничего хорошего в выигрыше СССР Второй мировой. <…> Я думаю, что в случае поражения СССР мы бы получили ту же самую РФ, примерно с теми же самыми границами, может быть, даже лучше». Как будто не знает он, какая участь была уготована Гитлером и Ленинграду, и Москве, и всему русскому народу.

Но на кого он рассчитывает, говоря такое? Видимо, в соответствии с либеральным дискурсом последних десятилетий воспитано целое поколение дезертиров, для которых Космодемьянская, Матросов, замученный в Маутхаузене генерал Карбышев, обезглавленный в берлинской тюрьме Муса Джалиль и сотни тысяч других, не предавших Родину, – вовсе не герои, а лузеры, герои же – те, для кого превыше всего их шкурные интересы, а предательство – доблесть.

Измена и глупость

Камера оператора (Константин Сёмин снимал фильм сам, ассистировал ему Олег Сергеев) входит в частный музей «борьбы с большевизмом» предпринимателя Владимира Мелехова, на стенах – портреты Власова, немецких генералов, Краснова... Того самого Краснова, который писал: «Нам не стыдно, а гордо идти в победоносную германскую, хитлеровскую национал-социалистическую армию. Русское имя в ней нам надо заслужить доблестью, дисциплиной и победами». Установлен даже бронзовый памятник Краснову. Создаётся культ предательства, и местные власти не могут ничего поделать, так как памятник находится на частной земле. Мелехов глубокомысленно говорит в кад­ре: «В 17-м году Россия сбилась с пути, а в 41-м упустила шанс вернуться на него».

О том, кто «сбил с пути Россию в 17-м», рассказывает историк Борис Юлин: «Был заговор в Думе, заговор под руководством генерала Алексеева. Царя свергали все, чуть ли не расталкивая друг друга локтями. Большевики в этом поучаствовать даже не успели».

Отец Тихон Шевкунов: «Практически все, кроме двоих командующих фронтами, написали, что нужно отречься. Это было ужасно, предательство тогда было тотальным. И Николай II написал об этом в своём дневнике: «кругом измена, трусость, обман».

Факты многим известны, но как об этом говорится! Фильму свойственно сдерживание эмоций, и именно поэтому, наверное, горечь и ярость прожигают экран.

В «Биохимии» не рассказывается о том, какой травле перед революцией был подвергнут государь в прессе и с каким энтузиазмом, например, сатирик Аркадий Аверченко в ней участвовал. И как он об этом потом жалел! Зато показан восторг, который после отречения императора охва­тил русскую интеллигенцию, лидера кадетов Милюкова, поэта Бальмонта, тотчас сочинившего гимн Февральской революции, – как они были недальновидны и легкомысленны! И как похожи на нынешних болотных поэтов и политиков!

Ген предательства

Российские поклонники Резуна-Суворова упорно пытаются поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией, но историки в фильме свидетельствуют о совсем другой преемственности.

Поначалу немцы в создании и продвижении бренда Третьего рейха учились у рекламщиков США – им удалось создать образ мощной, непобедимой Германии и навязать его другим странам, вселив в них неуверенность, страх, ощущение ущербности. Это у немцев называлось борьбой мировоззрений (Weltanschahungskrieg).

После победы над нацистами приёмам информационной войны учиться у них стали уже американцы. И не побрезговали воспользоваться нацистскими преступниками и агентурой!

Историк Кристофер Симпсон: «Ценой жизни тысяч военнопленных шеф разведки абвера Рейнхард Гелен создал самую подробную базу данных по состоянию дел в СССР, которая когда-либо существовала». Самая ценная часть базы – контакты фашистов внутри советского общества, а также все данные о коллаборационистах – русских, украинских, белорусских, татарских, кавказских, прибалтийских. В благодарность за передачу этих данных американцы не только не покарали Гелена как фашистского преступника, но позволили ему возглавить разведку ФРГ.

С 50-х годов главным оргоружием холодной войны стало радио, у истоков «Свободы» стояли власовцы, отобранные американскими кураторами, потом стали подтягиваться диссиденты.

Историк Джеймс Петрас: «Идеология Пайпса, Бжезинского и других была очень проста. Если вы против СССР, значит, вы наш союзник. Либерал ты, фашист или кто угодно другой».

Николай Леонов рассказывает о цинизме «Свободы»: «В этой радиостанции рядом были две редакции. Одна была азербайджанская, а вторая армянская. Сотрудники той и другой спокойно сидели вместе, пили кофе, а возвращаясь в свои студии, азербайджанцы начинали долбать армян, а армяне соответственно азербайджанцев. И вызывать вот такую резню, которая потом развернулась в конце 80-х. Это, конечно, была голубая мечта Госдепа».

К сожалению, она осуществилась. США удалось добиться многого из того, о чём мечтали нацисты.

Исследуя генезис предательства, Константин Сёмин представил зрителям некоторых нынешних власовцев, участвующих в информационной войне против России.

Однако чувствуется, что далеко не обо всех «плохишах» и «банках варенья», которые получены за предательство, он рассказал.

Фильм продемонстрирован в разгар Олимпийских игр. Надеюсь, что информационную битву за Олимпиаду мы выиграем, потому хотя бы, что она действительно очень хорошо организована. А показ в прайм-тайм «Биохимии предательства» свидетельствует о том, что Россия не «абсолютно беспомощна против внутренней агрессии».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Размышления после телефильма Биохимия предательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.