Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Банки угрожают демократии

  • Банки угрожают демократии
  • Смотрите также:

Итальянский социолог о причинах и последствиях мирового экономического кризиса.

«Самый большой феномен социальной безответственности политических и экономических институтов, который когда-либо был в истории» - так социолог и публицист Лучано Галлино (на фото) определяет причины кризиса, поразившего в 2008 году США и страны Западной Европы.

В своей новой книге «Государственный переворот, совершенный банками и правительствами. Атака на демократию в Европе» он называет истинных виновников кризиса: верхушку финансовых и политических структур Соединенных Штатов и Европейского союза.

С первых же страниц Лучано Галлино опровергает весьма распространенное мнение, активно поддерживаемое некоторыми средствами массовой информации, будто бы причиной кризиса стали чрезмерные затраты развитых стран на социальные нужды, что привело к росту государственного долга.

На самом деле вина за кризис, считает автор, целиком лежит на финансовой системе, которую он называет «криминальной средой, разрушившей реальную экономику, каннибализировавшей труд и уничтожающей права людей и демократию».

В кризисе, который Америка и страны Западной Европы переживают уже семь лет, не было ничего неожиданного или случайного. Он был предсказуем и стал результатом ошибочного выбора, который сделала небольшая группа людей, облеченных властью: перед угрозой замедления темпов экономического роста с начала 80-х годов она предоставила неограниченные полномочия финансам.

«Правительства по обеим сторонам Атлантического океана любыми способами содействовали безконтрольному развитию финансовой деятельности, в основном сконцентрированной на производстве несуществующих денег, - пишет Лучано Галлино. – Этот уникальный производственный процесс в своем основании имеет создание денег из ничего посредством кредита или через гигантское распространение акций, абсолютно не связанных с реальной экономикой».

Этот процесс распространился на весь мир, и в какой-то момент стало уже невозможно установить, сколько денег циркулирует в мире на самом деле. В странах Европейского союза, например, частные банки предоставляли в кредит триллионы евро, тогда как в их реальных или электронных сейфах было не более 4-5% от их собственного капитала, а в резерве при Европейском центральном банке находилось не более 1-2% от суммы всех предоставленных кредитов.

Однако, делая деньги из ничего, несколькими операциями в компьютере, как гарантию банки требуют от частных лиц, предприятий или государства реальных дел, а в случае невыплаты долга имеют право экспроприировать движимую и недвижимую собственность.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Лучано Галлино называет, прежде всего, Европейский центральный банк, американский Federal Reserve Bank, Банк Англии, но также правительство США, большую часть правительств Евросоюза и Европейскую комиссию, которые продвигали эту политику.

Тем не менее, несмотря на то, что результатом этой «деятельности» стали банкротство предприятий, безработица и обеднение огромного количества людей, ни один из виновных так и не предстал перед судом. А если кое-то вынужден был подать в отставку при особенно больших дырах в бюджете возглавляемых ими финансовых институтов, то они ушли на покой с миллионными компенсациями.

Финансовые структуры оказались надежно защищены законами, которые были приняты им в угоду, и невозможно не замечать, что директора банков отнюдь не действовали по собственному усмотрению, но в интересах определенной группы людей, которая доверила им увеличить свои капиталы.

Этот наиболее процветающий социальный класс состоит из 29 миллионов человек (0,6% от мирового населения) и владеет 39% от общего богатства, и это единственная группа, которая получила значительные преимущества от экономического кризиса.

В то же время банкам удалось убедить правительства и политиков, что банкротство даже некоторых из них будет иметь гибельные последствия для экономики и для всего общества. Перед этой угрозой, подкрепленной тем фактом, что после отчислений из государственных бюджетов не было достаточных ресурсов, чтобы спасти банки во второй раз, Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд помогли правительствам представить кризис как результат чрезмерной щедрости социального государства в предыдущие десятилетия.

За этим последовала политика «жесткого контроля» бюджета, которая поставила под угрозу модель европейского общества и спровоцировала жестокий кризис реального сектора экономики.

На сегодняшний день около 50 миллионов человек в Америке и Европе остались без работы. В 27 странах Европейского союза 120 миллионов человек (четверть населения!), находятся на грани бедности или чувствуют себя социально незащищенными маргиналами.

В последние годы в Европе происходит разрушение систем социальной защиты и ухудшение условий труда, по сути, отбрасывающие общество на несколько веков назад. Естественно, это не может происходить безболезненно, и здесь, как замечает автор книги, руководство Евросоюза «выбрало путь авторитаризма при чрезвычайных обстоятельствах».

Меры, которые нужно предпринять, чтобы выжить, нынче определяют Совет Европы, Европейская комиссия и Европейский центральный банк, которым оказывает поддержку Международный валютный фонд. Это как раз те самые структуры, на которых и лежит ответственность за разразившийся кризис.

Подготовленные ими документы спускаются в парламенты для одобрения, и поскольку этого «требует Европа», парламенты повинуются... Таким образом, был навязан Меморандум Греции или «фискальный пакт», предусматривающий строгий бюджетный контроль, который итальянский парламент одобрил в июле 2012 года безо всякого обсуждения, несмотря на то, что он чреват тяжелыми последствиями для большинства населения и для последующих поколений.

Сегодня уже многим ясно, что политика «жесткого контроля» принесла катастрофические результаты, поставив под удар экономику не только стран юга Европы, но и Франции и даже богатых северных стран.

Но, заключает Лучано Галлино: «Задача, которую доверил им (органам управления Европой) доминирующий класс, который они частично представляют, конечно, не оздоровить экономику, а любой ценой следовать дальше по пути перераспределения доходов, богатства и политической власти снизу вверх, которое длится уже более тридцати лет».

Очевидно, что нынешний экономический кризис будет более длительным и глубоким, чем кризис 30-х годов прошлого века, и из него мир выйдет абсолютно другим, и, возможно, ни Америка, ни Европа не будут играть в нем той центральной роли, которую сегодня пока еще играют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Банки угрожают демократии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.