Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не будет хлеба, не нужны будут и зрелища

  • Не будет хлеба, не нужны будут и зрелища
  • Смотрите также:

 Каждый день за утренним кофе я смотрю “Новости”. Диктор рассказывает о наиболее важных событиях для страны и мира. Львиная часть этой продолжительной передачи обычно посвящена спортсменам (в период Олимпиады – почти 100%).

Как-то подумалось, почему так много внимания и денег у нас уделяется именно этому виду человеческой деятельности - спортсменам в отличии от, например, изобретателей. О российских “кулибиных” вообще нет никакой информации. Это не только странно, но и НЕПРАВИЛЬНО. Ведь прогресс человечества обусловлен именно этими умными грамотными людьми, наделенными вдобавок экстраординарным талантом изобретательности. А ведь Все что есть вокруг нас (от иголки до коллайдера)– плод деятельности именно изобретателей, а не спортсменов. Именно изобретателей общество должно пестовать и создавать им условия для культивирования инновационной деятельности. Страна и население от этого только выиграют. И невольно захотелось сравнить. Посмотрите, что происходит. Испокон веков на спорт, разного типа игрища тратились громадные деньги. Пользуясь тем, что большинство народа не страдают излишками интеллекта – им подсовывают будоражащие мозг и провоцирующие слив накапливающейся энергии Действа – Битвы гладиаторов, Олимпийские Игры,  Чемпионаты, Турниры, Лотереи и т.п. Даже из инновационного процесса дельцы от инноватики умудряются сделать своеобразные Игрища и почерпнуть деньжат. Обьявляют конкурсы, аукционы и т.п. Я не хочу сказать, что не надо развивать спорт (предвижу, как напряглись мышцы в стойке у спортсменов и дельцов от спорта), но внимание  к изобретательству и изобретателям (и экономическая и медийная составляющие)  должно как минимум превалировать над средствами, направляемыми на спортивные мероприятия. На мозговую гимнастику надо тратить денег больше (ну уж никак не меньше), чем на мускульную. Тем более, что настоящих Изобретателей на порядки меньше, чем спортсменов.

Сейчас очень много пустопорожней трескотни по поводу инноваций в России. Но, к сожалению, деятельность, которая осуществляется под флагом внедрения инноваций, далека от совершенства.Я расскажу, как это происходит в России. Если вы посерфингуете в Интернете, то найдете массу Компаний, которые “научат” вас и изобретать и оформлять патент и внедрять Изобретение и Коммерциализировать. Но на поверку – это оказываются люди, которые просто паразитируют на квазиинновационной деятельности. Т.е. они не поспособствуют внедрению (коммерциализации), а предложат купить у них Руководства и Инструкции, как это сделать. Они далеки от изобретательства и инновационных процессов. Они устраиваю Форумы, Конференции. Вся эта околоизобретательская деятельность является не только полезной, но и Вредной. Она плодит чиновников-бюрократов. Что касается именно Внедрения, то создаются мегаСтруктуры, под которые “подкладываются” громадные деньги. Во главе как всегда ставятся не маститые Изобретатели, а дельцы, которые имеют весьма отдаленное отношение к научно-изобретательской деятельности. Но а дальше – понятно. Они начинают приглашать иностранных менеджеров, устраивать Конкурсы, Турниры Молодых изобретателей (немолодой Тесла перевернулся в гробу)  и т.п. Эта деятельность – их среда. Здесь они – как рыба в воде.

Я поведаю, каким должен быть рациональный алгоритм коммерциализации изобретения: от создания до коммерциализации (на “старорежимном” - внедрения). Я здесь не касаюсь устоявшихся структур – целых коллективов (институтов). Пусть они продолжают функционировать по накатанной дороге – я не буду их критиковать. Я коснусь отдельных изобретателей.

Я расскажу о правильном (разумно-рациональном) ходе событий, а потом наложу на него необходимые структуры. На своем примере.

Итак. У вас родилась неординарная Идея по поводу технического решения. Виртуально-воображаемый образец. Вы  должны хорошо обкатать ее в голове (если вы Изобретатель – вы наделены таким даром – пространственного воображения). Естественно, вы должны хорошо знать физику, чтобы не “рожать” противоестествен-ную пустышку.

Дальше есть два пути.

Первый – старинный : сделать “на соплях” макетный образец и на нем доработать (отшлифовать) уже физическое воплощение вашей идеи. Для этого надо сделать чертежи, по которым и будет делаться макет. Этот путь требует наличие соответствующего помещения (минимум - мастерской), ряда специалистов, набора станков и инструментов.

Второй путь. Вы должны сделать 3D модель устройства. Для этого вы должны профессионально владеть не только компьютером, но и соответствующим программным обеспечением (например 3DSMax). Модель делается не статическая, а динамическая (анимированная). Т.е все узлы у нее -  работающие (крутятся-вертятся). Изобретатель может в процессе работы 3D модели отследить кинематику и скорректировать все детали и их сопряжение.

После этого физическая модель делается на 3D принтере (что гораздо быстрее, чем физическое макетирование). Полученная модель проверяется на работоспособность ее узлов и производится доводка и корректировка 3D модели. Затем, наконец-то делается его Величество Опытный Образец.

Мало кто из изобретателей имеет необходимые условия и владеет компьютерным софтом для реализации своей идеи. Надо создать Структуру, которая рассмотрит представленную Идею, оценит коэффициент ее плодотворности и сделает 3D модель. Рассмотрение таких идей можно будет поставить на поток. Во главе такой структуры должен быть “играющий тренер” – человек, имеющий опыт и в науке и в становлении продукции на производство (знать технологии). Он должен обладать талантом Изобретателя и схватывать плодотворную идею на лету. При необходимости дополнять ее выигрышными деталями.

Вот такую Структуру надо создать. Она не потребует много денег, а ее эффективность (соотношение цена/результат) будет во много раз больше ”сколковых”. Учредителем такой структуры может быть как государство, так и состоятельный бизнесмен.

Настоящие Изобретатели – штучный товар. Таких не так много.  Их надо выискивать.

А то, что под под эту тогу рядятся разные фантазеры и даже иногда просто авантюристы (аферисты) – это тема для другого материала.

Возвращаюсь к заголовку этой статьи.

В Китае за последние 20 лет уровень нищеты упал с 85% до 15% (официальные данные !). И не последняя составляющая этой тенденции – это инновационная.

Если мы не будем ценить изобретателей – России не стать мощной державой. До сих пор наше относительное благополучие основывается на сырьевых поставках. Это не только не дальновидно, но и СТЫДНО.

На ум приходит историческая притча. К Наполеону пришел неизвестный изобретатель Фултон. Он показал в тазике модель парохода и предложил императору построить флот из пароходов, приводимых в движение паром и завоевать Англию. Наполеон выгнал изобретателя, назвав проект глупым. Через восемь лет, находясь в ссылке на острове Св.Елены император увидел вдали дымок проплывающего парохода и произнес : «Вон плывет моя великая ошибка ! ”.

Валерий РУДЕНКО, к.т.н

Заслуженный Изобретатель

Москва


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Не будет хлеба, не нужны будут и зрелища


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.