Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономисты назвали дефолт единственным итогом кризиса на Украине

  • Экономисты назвали дефолт единственным итогом кризиса на Украине
  • Смотрите также:

Острый политический кризис, охвативший Украину в конце 2013 года, приведет экономику страны к дефолту, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Так, биржевой курс гривны к доллару накануне падал почти на 2 процента, а фондовый индекс снизился на 2,8 процента. Международные резервы страны при этом сократились в январе на 2,6 миллиарда долларов, или 13 процентов, до 17,8 миллиарда долларов. Кроме того, производство стали — основной статьи украинского экспорта — в январе провалилось на 8 процентов.

Ранее крупнейшие мировые рейтинговые агентства понизили оценки украинской экономики: Fitch — до CCC, S&P — до CCC+ и Moody’s — до Caa2. Инвесторы рассматривают риски на уровне рекордных, выше они лишь у Аргентины и Венесуэлы, пишет издание.

До эскалации конфликта теплились надежды, что страна выйдет на траекторию роста, но, похоже, ее ждет третий год стагнации, констатируют аналитики Economist Intelligence Unit.

Помочь Украине могла бы Россия: на днях министр финансов Антон Силуанов говорил, что в скором времени Москва выделит очередной транш кредита на два миллиарда долларов (всего, согласно договоренностям глав дух государств, Киев должен получить 15 миллиардов). Однако накануне стало известно, что еврооблигации, которые в рамках кредита покупает Россия, еще не выпущены, а в Кремле заявили, что прекращение кровопролития в стране важнее финансовой помощи.

По словам Джекоба Нила из Morgan Stanley, политика парализовала экономику, и если противостояние властей и оппозиции продолжится и Россия не перечислит очередной транш кредита, ослабление гривны станет неконтролируемым, а это приведет к стремительному оттоку средств с депозитов и банковскому кризису.

В свою очередь, Лилит Геворкян из IHS Global Insight считает, что в любом случае деньги от России не помогут спасти ситуацию, а обеспечат лишь временную поддержку.

С 18 февраля, когда в Киеве возобновились столкновения между оппозицией и правоохранителями, по данным Минздрава, погибли по крайней мере 28 человек. Ранее сообщалось, что среди них около десяти милиционеров. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономисты назвали дефолт единственным итогом кризиса на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.