Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай убедился, что отдачи от белорусской модели нет

  • Китай убедился, что отдачи от белорусской модели нет
  • Смотрите также:

Основная причина, по которой инвесторам может быть интересен КБИП - возможность проникнуть на российский рынок. В Белоруссии для этого есть важное условие - самая дешевая рабочая сила на пространстве Таможенного союза, - заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая проблемы привлечения зарубежных инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Белорусский экономист скептически оценил недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что данный проект необходим компаниям из КНР, и именно они должны вкладывать средства в КБИП. Злотников полагает, что инвестиции в Белоруссию для китайских инвесторов не являются безальтернативным вариантом.

Зачем Китаю преодолевать какие-то преграды в Белоруссии для производства товаров, сбыт которых предполагается в Евросоюзе, а затем преодолевать таможенные преграды на пути этих товаров из Белоруссии в ЕС? Проще уж открыть производство в самом ЕС - в Польше или Венгрии, - сказал эксперт.

Китайские компании не особо привлекают КБИП. По имеющейся информации, из крупных компаний лишь китайская ZTE согласилась проработать возможность инвестирования, рассмотреть такую возможность, но не согласилась инвестировать и не подписала никаких соответствующих документов.

Более успешно, по мнению эксперта, в Белоруссии вне КБИП развивается проект по производству китайских автомобилей марки Geely. Однако и здесь с российской стороной не решен ряд важных вопросов - по сертификации в России и взиманию утилизационного сбора, - отметил Злотников. - До Geely в Белоруссии пробовали собирать Ford и Samand, закончились эти проекты неудачно. По мнению эксперта, пока нет оснований утверждать, что китайско-белорусскую Джили ждёт больший успех, чем её предшественниц.

Наше руководство не уважает права собственников, - отметил белорусский экономист, оценивая неудачи иностранных инвесторов в экономику Белоруссии. Он отметил, что по этой причине объёмы прямых иностранных инвестиций в экономики Белоруссии и Казахстана различаются в разы, и тем самым инвесторы наглядно продемонстрировали: Неперспективная модель Республики Беларусь.

За китайские кредиты - не инвестиции, а связанные кредиты, в Белоруссии были реконструированы три государственных цементных завода. Что в итоге? Себестоимость продукции выше, чем за рубежом, при экспорте убытки составляют $20 на каждой тонне, а внутри республики нам столько цемента не надо, - привёл пример Злотников.

Китайцы имеют опыт работы с Белоруссией. Из этого следует несерьёзность упований на Китайско-белорусский индустриальный парк. Инвесторы могли убедиться, что отдачи от белорусской модели по всем направлениям нет.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного проблематике проекта Китайско-белорусского индустриального парка, заявил: Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность. Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и левых компаний в будущем парке быть не должно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китай убедился, что отдачи от белорусской модели нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.