Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соотечественники как последний шанс России

  • Соотечественники как последний шанс России
  • Смотрите также:

Постсоветский мир, некогда казавшийся таким прочным, сегодня трещит по швам. Украина входит в фазу глубокой нестабильности, и межклановая борьба переходит из парламента на улицы. Официальная преемница распавшегося СССР, Российская Федерация, не только полностью потеряла контроль над бывшими русскими территориями; на территории самой РФ все чаще звучат взрывы, и все явственнее слышны голоса сепаратистов.
 
Отчего же созданная чуть более 20 лет назад конструкция оказалась такой непрочной? Что будет дальше?
 
Контуры нового мира
 
Збигнев Бжезинский метко сказал, что новый мировой порядок будет строиться на обломках России, за счет России — и против России.
 
В чем главная особенность этого нового мира? Она состоит в том, что на постсоветском пространстве были созданы новые политические нации, встроенные в иные геополитические контексты. Основа для этого была заложена еще задолго до упразднения СССР, когда из титульных этносов различных регионов России формировали самостоятельные нации. Когда процесс был завершен, руководство РФ выдало этим нациям их собственные государства, и помогло установить легитимную базу под государственностью.
 
Специфика этих государств, к сожалению, главным образом состоит в их антирусской направленности. Поначалу она была оформлена как чисто антисоветская (вспомним лозунг «да России, нет СССР!»), с акцентом на то, что Советская Россия (СССР) якобы не являлась Россией. Тем не менее, де-факто направленность оказалась именно антирусской, построенной на отрицании и удалении из повседневности всего того, что связывало новое государство с исторической Россией. Поэтому точнее будет назвать постсоветский мир построссийским.
 
Это не объясняется тем, что у власти оказались какие-то инфернальные злодеи, фашисты и патологические садисты, вовсе нет. Просто для гармоничного встраивания в новый мир, монопольно руководимый Западом, требуется очищение от всего русского — особенно от того, что было создано в советский период и составляло опору для советской нации. Прежде всего, это была промышленность — именно поэтому практически во всех бывших республиках борьбу за независимость поддержали так кстати созданные клубы защиты окружающей среды, на которую якобы дурно влияла советская промышленность.
 
В ряде новых стран было значительное количество русского населения, что представляло собой определенную опасность для новорожденных наций. В некоторых из этих стран количество представителей бывшей метрополии радикально уменьшили силовым методом, в других (в основном там, где русских было много и до советского периода) начали постепенное «крещение» русских в титульную нацию — путем изменения языка, системы образования, запрета или изменения русских праздников.
 
На сегодня формирование новых наций практически полностью завершено, и они полностью включены в западные структуры. Новый мир уже создан, и советский период стал совершенно отдаленным прошлым, не связанным с настоящим.

Российская Федерация как главный застройщик нового мира
 
Важно понять роль Российской Федерации в этих процессах. Она отнюдь не ограничилась выдачей «ярлыков на княжение». С подачи и прямой поддержкой РФ в новых государствах были созданы системы правозащитных организаций, «русские общины» и организации «соотечественников» (по какому государству?). Якобы призванные защищать права русских, в долгосрочной перспективе эти институции выполняли функцию по обезболиванию врастания русских в новые нации. Они всегда вели речь только о второстепенном: немножко о правах на образование, немножко о визовом режиме, немножко о пенсиях, немножко о давно ушедшей в прошлое истории — но ни слова о том, что явилось первопричиной проблем русских, брошенных Российской Федерацией за пределами своей территории. Такие вопросы никогда не ставились на повестку дня, и будьте уверены: не будут. Вместе с тем, любые инициативы по какому-то объединению русских вроде нашумевшей «Карты русского», блокируются МИД РФ с огромной силой и энергией. Тут невольно призадумаешься о том, не взяло ли руководство СССР перед Западом какие-то обязательства в 80-90-х годах?
 
Цинизм ситуации в том, что руководство РФ постоянно играет в две руки. С одной стороны, оно на словах поддерживает соотечественников по бывшей России, а с другой — не собирается пересматривать ту ситуацию, в результате которой эти соотечественники оказались бывшими. Руководство РФ ругает украинских и прибалтийских «ревизионистов», в то время как в самой РФ происходят совершенно аналогичные процессы, интенсивность которых относительно невелика лишь потому, что до сих пор велика доля просоветски настроенного населения, которому политики вынуждены угождать. Вдобавок российская элита кормит «плохую» Прибалтику до отвала: хранит деньги в местных банках, покупает виды на жительство в ЕС и недвижимость. Так плохая Прибалтика, или хорошая? Понять это невозможно.
 
Очевидно, есть два дискурса: один для простодушного населения РФ и старшего поколения русских. Другой — для Достойных Людей. Для одних — фальшивое «9 мая» и дешевый квасной патриотизм, а для других — стратегическая информация и роскошь подлинного знания о современном мироустройстве. Первые по наущению вторых борются с «тлетворным влиянием бездуховного Запада», а вторые давно обзавелись на этом Западе недвижимостью, учат в метрополии  своих отпрысков, и хранят там деньги.
 
«Патриотическая» повестка дня, сложенная второй группой для первой, совершенно никак не пересекается с реальностью, и кое-как выполняет свою функцию лишь благодаря 20-летней интеллектуальной деградации населения бывшей России, и истеричной готовности старшего поколения унижаться за фантом России. В основе этого абсурда лежит то, что русский, посмотрев в ту черную бездну, что разверзлась в 1991-м, решил: «уж лучше обманывайте меня, чем смотреть в лицо этой бездны». Хотели обманываться? Извольте. Давитесь своим кактусом, только не плачьте.
 
Думаю, что момент истины настал во время «Кипргейта», когда «бездуховный» Запад заморозил на Кипре средства Достойных Россиян. Учитывая то, какие компании проводили свои средства через этот остров, оказалось, что экономика РФ — это буквально приложение к оффшорам. Вот и весь эффект от мириадов громких заявлений, от десятилетий лжи. Вот и жирная черта под легендой о «вставании с колен».
 
Тогда, на фоне реакции «патриотов» на это событие лично у меня и наступило полное прозрение. И в отношении РФ, и в отношении самих «патриотов», которые тогда лишь усилили накал обличений Запада и т.н. «либералов». Ни на что большее они не способны.

Поддержка в обмен на поддержку
 
Есть основания считать, что удавка на горле «киприотов России» стягивается все быстрее, несмотря на уступки со стороны последних. В Финляндии готовы приступить к конфискации имущества россиян, нажитого преступным путем. США заканчивают обкатку инструментария по блокировке долларовых транзакций для стран, где нарушают права человека — и уже применяют его в Латвии и на Украине. А углеводороды, напомню, пока продают именно за доллары. Что же касается быстрого освобождения Ходорковского и «Pussy riot» из тюрьмы, и всемерной помощи по интеграции Украины в ЕС, то в глазах Запада это лишь показатель того, что РФ готова идти на уступки. А как обстоят дела с правами человека, как всегда, будут решать эти самые «человеки» — европейские и американские. На кого же рассчитывать бедному Достойному Россиянину?
 
Начнем издалека. В чем суть постсоветских реформ? Очевидно, что это банальный передел собственности, и антисоветская риторика здесь — просто легитимирующее прикрытие (не просто передел, а восстановление справедливости). При этом все получили свой кусок пирога, кроме русских, оставшихся за рубежом. Возможно, это было недальновидным решением. Не пришло ли время исправить ошибку?
 
Ситуация довольно абсурдна: руководство РФ единолично раздает земли и нефтеносные шельфы направо и налево. Территории, которые осваивали отнюдь не предки этого руководства, и не предки бизнес-элиты РФ. Их осваивали все русские — в том числе, и предки тех, кого элита РФ за новыми границами не только «подарила» новым нациям как крепостных, но и цинично играла на их патриотических чувствах, укрепляя новый порядок. Эти люди отстранены от принятия важных решений по недрам России, и не получают никакого дохода от продажи российских углеводородов. Если русские РФ получают доход от продаж хотя бы косвенно (газ и горючее в РФ стоит намного дешевле, чем в Прибалтике), то русские других частей бывшей России оказались лишены и этого. Совершенно несправедливо.
 
Не стоит тайком от правительств новых стран дарить русским школьникам балалайки и книжки. Со стороны это выглядит нелепо. Очевидно, чиновники РФ полагают, что русские будут их поддерживать за книжки (которые жители могут запросто купить сами) и полосатые ленточки? Они заблуждаются. Когда русские начнут получать свою долю доходов от прибылей «Газпрома» и «Роснефти», они сами смогут выбрать своим детям и книжки, и балалайки по вкусу. Это хоть в какой-то мере компенсирует русским то, что их лишили контроля над тем, что когда-то принадлежало им по праву рождения.
 
В деле защиты своих интересов россиянам было бы разумно заручиться поддержкой русских, живущих за рубежом РФ. Не поддержкой в праздновании потерявшего смысл 9 мая, а поддержкой в защите своих инвестиций и государственного престижа. Как это обеспечить в долгосрочном плане, помимо долей в государственных компаниях? Очень просто.
 
Вместо того чтобы покупать виды на жительство и переоцененные предметы роскоши, разумнее вложить усилия и средства в среднее и высшее образование для членов русских общин бывшей России. Настоящих общин, а не искусственных организаций, созданных для растворения русских в новых государствах. Открывать для русских детей бесплатные летние школы, лагеря. Создать системы факультативной подготовки, обеспечить возможность сдавать экзамены и получать табели и аттестаты образца РФ.
 
Это последний шанс
 
Единственный путь спасения для элиты РФ лежит через осознание простой вещи: защиту им может предоставить только сильное национальное государство, с опорой на русский народ в РФ и на зарубежные русские общины. Модель криминальной экономики, в которой собственные граждане воспринимаются как крепостные, тоже может существовать — но очень недолго.
 
Это действительно последний шанс, и другого уже не будет. Как справедливо отметил украинский писатель Глеб Бобров, за рубежом Российскую Федерацию поддерживает только уходящее советское поколение русских, а молоды 8000 е поколения с РФ ничто не связывает. Более того: подавляющее большинство молодых русских со временем врастет в новые нации, и лет через 10-20 все бывшие русские (а отныне — русскоязычные латыши, украинцы, эстонцы и т.д.) будут настроены резко против РФ. Это будет иметь совершенно убийственный эффект для России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Соотечественники как последний шанс России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.