Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд

  • Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд
  • Смотрите также:

Беларусь оценила стоимость Мозырского нефтеперерабатывающего завода в 4 миллиарда долларов, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

Если будет добро, возможно, мы проведем конкурс в этом году. Оценку сделали, она неплохая, весь завод — 4 миллиарда долларов, — сказал Кузнецов.

Белорусская сторона, уточнил он, готова продать свою долю в этом ОАО, если инвестор в течение 10 лет загрузит под полную завязку сырьем Мозырский НПЗ и новополоцкий Нафтан.

Помимо этого, перед инвестором ставится условие создать новое производство. Речь идет о том, чтобы инвестор построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью 10 миллионов тонн, — сообщил Кузнецов.

Мощности двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (Мозырского НПЗ и Нафтана) сегодня позволяют перерабатывать около 23 млн. тонн. Ранее сообщалось, что белорусские власти ведут переговоры об увеличении объемов переработки российской нефти на территории Беларуси.

Вице-премьер Петр Прокопович, выступая 20 декабря минувшего года в парламенте, заявил, что условием приватизации Мозырского НПЗ является увеличение Роснефтью к 2020 году переработки нефти на территории Беларуси до 20 млн. тонн. Разговор идет о том, чтобы часть нефти, поставляемая в Европу, перерабатывалась в Беларуси и продавалась на экспорт, — пояснил Прокопович.

Тогда же он сообщил, что в течение месяца российская сторона должна определиться по этому вопросу. Если Россия поддержит данное предложение, это будет означать для Беларуси крупный инвестиционный проект, подчеркнул Прокопович.

Стоит отметить, что Беларусь заняла третье место в рейтинге наиболее зависимых от нефти экономик, который в январе этого года обнародовало агентство Bloomberg.

В 2013 году Беларусь экспортировала 13,56 млн. тонн нефтепродуктов на 10,18 млрд. долларов. Кроме того, на внешние рынки Беларусь поставила 1,62 млн. тонн нефти на 1,24 млрд. долларов.

Валютные поступления Беларуси от экспорта товаров в 2013 году составили 35,95 млрд. долларов. Таким образом, почти треть выручки Беларуси от экспорта товаров приходится на нефтяные позиции (нефть и нефтепродукты).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: Мозырский НПЗ хотят продать за $4 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.