Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси завелась фронда

  • В Беларуси завелась фронда
  • Смотрите также:

Несмотря на все «оглушительные успехи» белорусской экономики последнего года (снижение на 10 млрд. долларов экспорта, снижение ЗВР на 15% и т.д.), в Беларуси нежданно-негаданно завелась чиновничья фронда. Понятно, что правительству сделано очередное высочайшее китайское предупреждение, однако если не весной, то накануне очередных президентских выборов, осенью, правительство надо будет убирать для успокоения и так недовольного электората. Тем не менее, это не оправдывает чиновничью фронду, которая прокатилась в последний месяц по республике.

Так, первым нарушил спокойствие президента один из его самых доверенных лиц, руководитель 21 или даже 22 межведомственных комиссий, вице-премьер Петр Прокопович, который решил-таки сказать правду-матку о состоянии ведущих промышленных предприятий республики на одном из совещаний с участием главы государства: «Для того, чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов». Более того, по словам заместителя главы правительства, в Беларуси вообще нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами.

Посмотрев, что реакции президента нет, свое «фе» осмелился высказать и премьер-министр республики Михаил Мясникович: «Сейчас, я считаю, что у нас ситуация тоже (как в 2011 году) очень тяжелая. Результаты плохие у всех. И что меня больше всего беспокоит – это некий пессимизм или даже обреченность, которая начинает появляться на селе».

Президент снова промолчал. Тогда соло выдал первый зам Мясниковича Владимир Семашко: «В последние два года (особенно в конце прошлого - начале этого года), я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции».

Не удержался от критики белорусской модели и белорусский посол во Франции Павел Латушко, известный своими прозападными взглядами: «Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается. И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь».

Как говорится, один раз – случайность, два раза – тенденция, три раза – закономерность. Т.е. в данном случае мы видим не просто отдельные выступления отдельных чиновников, а вполне системное видение ситуации в экономике республики со стороны целого ряда первых лиц республики, ответственных за экономическое развитие. Причина данной фронды лежит на поверхности – президент неоднократно не давал правительству делать те реформы, которые могли бы привести к реальному исправлению дел в белорусской экономике, а сейчас их же собираются делать и крайними. Люди не согласны с такой постановкой вопроса и начинают выражать недовольство.

Конечно, дальше таких разговоров дело не пойдет, но для таких «смельчаков», которые остались в белорусской исполнительной вертикали, и данные полузаявления уже достаточно смелый шаг, который означает, что чиновники наелись тотального контроля со стороны администрации президента до отвала. Плохо, что от этого белорусской экономике ни холодно, ни жарко, а также то, что кадрового резерва в республике практически нет. И совершенно непонятно, кто будет вытаскивать белорусскую экономику из того болота, в котором она увязала последние годы, несмотря на всю финансовую поддержку со стороны России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси завелась фронда


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.