Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: атака вместо перемирия

  • Украина: атака вместо перемирия
  • Смотрите также:

В Верховной раде объявлена срочная эвакуация.

Вечером 19 февраля, по итогам встречи президента В. Януковича с лидерами «евромайдана» А. Яценюком, В. Кличко и О. Тягнибоком было объявлено о перемирии и начале переговоров для стабилизации обстановки. Они должны состояться сегодня, 20 февраля. Согласно официальной формулировке пресс-службы В. Януковича, это сделано «с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве, ради гражданского мира».

Однако около 11 часов по московскому времени 20 февраля «евромайдановцы» атаковали позиции «Беркута» и внутренних войск на площади Независимости, через 30 минут оппозиционерам удалось полностью занять площадь. МВД утверждает, что атака началась с обстрела боевыми патронами, милиционеры, у которых не было оружия, начали спешно отступать. По последней информации, отряды милиции в районе правительственного квартала приведены в боевую готовность.

Лидер «евромайдановского» радикального движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош призвал «додавить режим внутренней оккупации». «Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия, - объявил он. - Официально заявляю, «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чем не договаривался». «Правый сектор» - правоэкстремистская группировка, созданная в декабре 2013 года, она объединила ряд украинских националистических праворадикальных организаций.

Вечером 19 февраля «евромайдановцы» заняли здания Государственного комитета телевидения и Главпочтамта в Киеве. По словам одного из захватчиков, в здании Гостелерадио будет устроен ночлег и медпункт для «активистов», в помещении Главпочтамта оборудуют штаб «Правого сектора».

ОБСЕ хочет установить международный контроль над Украиной, сообщили информационные агентства. Предложения представлены в администрацию президента и МИД послом Швейцарии на Украине от имени швейцарского председательства в ОБСЕ. Пакет возможных мер включает в себя «назначение беспристрастного международного координатора, возможно, работающего в тандеме с уважаемой украинской личностью, и международной команды экспертов для расследования случаев насилия и нарушения прав человека».

Барак Обама потребовал от украинской армии не вмешиваться в происходящие события, по его словам, страну ожидают серьезные последствия, если насилие продолжится.

В свою очередь, Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры детально обсудили драматические события на Украине, президент и канцлер выразили самую серьезную озабоченность резким обострением внутреннего противостояния, приведшим к многочисленным человеческим жертвам. В. Путин подчеркнул важность отказа западных стран от обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины, а также важность жесткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных экстремистских и террористических действий.

Запад, тем не менее, продолжает выгораживать оппозицию и обвинять В. Януковича в развязывании массовых беспорядков. Вице-президент США Джозеф Байден, связавшись по телефону с президентом Украины, выразил «серьезную озабоченность кризисом на улицах» Киева и призвал убрать бойцов спецназа, проявить максимальную сдержанность и немедленно возобновить диалог по политической реформе с оппонентами, претензии которых считает законными. По мнению главы МИД Бельгии Дидье Рейндерса, Европе необходимо оказать давление на власти Украины: «Мы осуждаем недопустимое использование насилия властью. Настало время перейти к другому этапу - этапу санкций».

Политиков поддерживают и западные журналисты. «Украина на краю пропасти, - пишет немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг». - Опасность гражданской войны очень велика. Виновен в этом режим президента Януковича, поскольку он саботировал шанс политического решения. На этом фоне не играет роли, кто первым пустил в ход силу – радикальные противники режима, или силы безопасности. Помочь теперь может лишь одно: быстрая отставка Януковича и тех, кто ответствен за жестокие действия сил безопасности».

А 20 февраля стало известно: глава министерства финансов США Джек Лью призвал Киев обратиться за помощью к Международному валютному фонду для решения экономических проблем. По мнению министра, основной причиной текущих проблем страны является экономический кризис, МВФ же предложит Украине пакет необходимых реформ и поддержку в реализации мер по восстановлению экономики.

В последние дни активно стала напоминать о себе бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая срок наказания под Харьковом. «Если отступим сейчас, война возобновится в 2015 году, и будет значительно жестче», - обратилась она к гражданам Украины через журналистов, опубликовавших ее призыв к «евромайдану» 20 февраля.

«Наш долг перед погибшими, замученными, заключенными и их семьями, наш долг перед современными и будущими поколениями - ликвидировать диктатуру именно сейчас и навсегда, - пишет Ю. Тимошенко. - Если мы этого не сделаем сегодня, вследствие своего слабодушия, то завтра нашим детям и внукам вместо нас придется снова класть жизни и снова проливать кровь в неравной борьбе против диктатуры. Готовы ли мы оставить нашим детям эту работу?». Она призвала А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока «немедленно сформировать делегацию высокого уровня», чтобы принять участие в совещании министров иностранных дел Евросоюза 20 февраля. Цель делегации, как она ее формулирует – добиться возбуждения уголовного дела против В. Януковича в Международном суде в Гааге.

«Необходимо как можно скорее менять президента Украины, потому что он так глубоко взят на крючок Россией, что удалить этот крючок можно только вместе с политической жизнью пациента», - сказала она в интервью украинскому журналу «Зеркало недели», который вышел 18 февраля. Отвечая на вопрос о том, где стране следует искать внешние заимствования, Ю. Тимошенко категорично заявила: «Я считаю, что альтернативы возвращению Украины в свою европейскую семью не существует, а это означает, что для Украины не существует других денег, кроме западных. Только эти деньги одновременно будут стимулом для глубокой демократической перестройки нашей страны, будут сигналом для вхождения стратегических инвестиций».

Некоторые аналитики уже полагают, что возвращение «газовой принцессы» в разработанную схему дележа власти между лидерами оппозиции путает им карты. Эксперты оперируют сведениями, согласно которым В. Кличко должен стать президентом, А. Яценюк – спикером Верховной рады. Поэтому оппозиции выгодно блокировать любые попытки власти договориться с Брюсселем об освобождении бывшего премьера - в обмен на прекращение давления на Виктора Януковича со стороны Евросоюза и Вашингтона.

В день траура, объявленного президентом, министерство здравоохранения Украины обновило сведения о погибших и пострадавших в результате столкновений в центре Киева. Всего, по данным ведомства, с начала беспорядков погибло 28 человек, 445 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения. В больницах находятся 287 человек. Уточняется, что значительная часть из госпитализированных - 88 человек - являются сотрудниками правоохранительных органов. В больницах также находятся шесть журналистов, четверо несовершеннолетних, двое иностранцев и один депутат Верховной рады, Василий Пазиняк из фракции «Батькивщина».

Свои оценки событий на Украине продолжают давать депутаты Государственной Думы. Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов призвал Восточную, Центральную и Южную Украину «сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев».

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагает более радикальные меры. Наступивший хаос он называет предсказуемым, отмечая, что это реализация долговременного сценария США. «Киев - репетиция, учения, - говорит он. - Потом проекция на Москву. Что, Макфола (Майкла Макфола, посла США в России – ред.) просто так отозвали? По детям заскучал? Нет, просто не смог бучу устроить. Штатам нужно западноукраинскую новую элиту на восток страны перебросить, львовскую модель на всю Украину навязать. Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь - это Украина, остальное - в состав России. Иначе мрак и гражданские войны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: атака вместо перемирия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.