Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Активы Беларуси стоят столько, сколько Россия даст

  • Активы Беларуси стоят столько, сколько Россия даст
  • Смотрите также:

Госкомимущества Беларуси озвучил стоимость Мозырского НПЗ, а также рассказал, почему россияне не покупают у нас МТС. Независимые экономисты видят в этом лишь желание властей поторговаться с потенциальными покупателями и сомневаются, что речь идет о реальной продаже государственных активов. Сделки могут состояться лишь при условии, что дела в экономике пойдут совсем худо.

МТС не берут из-за дороговизны

Российское ОАО «МТС» готово купить долю Беларуси в СООО «МТС» за 450-500 млн. долларов, сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов.

«Российский МТС предлагал 450-500 млн. долларов. Я так понимаю, мы за такую цену не готовы продавать, ведь была рыночная оценка», — сказал он.

Доля государства в белорусско-российском совместном ООО «Мобильные ТелеСистемы» составляет 51%. Первая оценка госдоли проводилась в 2010 году. Тогда начальная цена продажи госпакета была заявлена в объеме 1 млрд. долларов. Однако инвесторов, желающих купить контрольный пакет акций за эту сумму, не нашлось. В итоге его стоимость была снижена до 863 млн. долларов.

Но и это завышенная цена, считает экономист Леонид Злотников.

«Когда-то они установили тут телекоммуникационное оборудование, которое было современным несколько лет назад. Теперь прошло несколько лет, а в этой области очень быстрый технологический прогресс, и такое же оборудование стоит гораздо меньше. Я думаю, что 400-500 млн. — это та более реальная цена, которую российский МТС готов предложить Беларуси», — говорит доктор экономических наук.

Помимо этого, кроме российского МТС в покупке белорусской госдоли в СООО «МТС» больше никто реально не заинтересован. По этой причине экономист Сергей Чалый прогнозирует дальнейшее снижение стоимости контрольного пакета акций.

«Пока не дойдут, наконец, до 600 млн., и россияне подумают: «Ну ладно, черт с вами! Берем!», — говорит эксперт.

Ползавода по цене нового

Мозырский нефтеперерабатывающий завод белорусские власти, в свою очередь, оценили в 4 млрд. долларов. Здесь также самым заинтересованным покупателем являются наши восточные соседи, поскольку российская компания «Славнефть» (подконтрольна «Газпром нефти» и «Роснефти») владеет 42,58% акций МНПЗ.

«Если будет добро, возможно, мы проведем конкурс в этом году. Оценку сделали, она неплохая, весь завод — 4 миллиарда долларов», — сообщил Георгий Кузнецов.

«Это новый завод построить стоит сейчас 4-5 млрд. долларов. Какой же смысл продавать ползавода по стоимости целого?!» — говорит Леонид Злотников.

Сергей Чалый называет 4 млрд. долларов за долю Беларуси в МНПЗ не конечной ценой, а «нашим верхним пределом желаний».

«Как это было с «Белтрансгазом». В конечном счете, его ведь тоже продавали не по рыночной стоимости, а просто по той, сколько можно было получить от «Газпрома». Я думаю, что это первая прикидка с расчетом на то, что «Роснефти» и его владельцу Игорю Сечину этот актив очень важен. В дальнейшем россияне назовут цену раза в два дешевле, и пойдут попытки сближения цены», — говорит экономист.

Чтобы реально продать долю в МТС и МНПЗ, считает Леонид Злотников, надо снижать стоимость государственных активов почти наполовину.

Продадут, если дело будет швах

Беларусь изначально завышает стоимость своих активов по двум причинам.

Во-первых, у чиновников присутствует советское мышление, что «если много заборов и цехов, то предприятие стоит дорого».

«Но цена определяется не бухгалтерским балансом, не количеством оборудования, а той чистой прибылью, которую новые собственники предприятия будут иметь», — говорит экономист.

Во-вторых, власть не заинтересована в приватизации как таковой.

«Это чревато потерей власти и изменением всей системы, если выпустить крупную собственность из своих рук. Лукашенко это прекрасно понимает», — отмечает Леонид Злотников.

В свою очередь, Сергей Чалый не видит сегодня предпосылок для проведения приватизации в Беларуси.

«На это нужна политическая воля», — говорит он.

По словам экономиста, даже по интеграционным проектам между Беларусью и Россией пока нет никаких подвижек.

Он напоминает историю о том, как чиновники были готовы продать россиянам Минский завод колесный тягачей, но Александр Лукашенко воспрепятствовал этому. Кроме того, в стране есть тенденция, когда частные компании, как в случае с «Коммунаркой» и «Спартаком», возвращают в государственную собственность.

«Что-нибудь могут продать, потому что деньги очень нужны, а до второй половины года их пока не предвидится. Но надежда по-прежнему на то, что Лукашенко в очередной раз съездит к Путину и попросит еще 2 млрд. долларов. Этих денег хватит еще на полгода, а продавать — это же навсегда», — говорит Сергей Чалый.

По словам Леонида Злотникова, Беларусь будет готова продать свои активы, если не сможет отдать долги, либо в стране очень резко снизится уровень жизни населения.

«Но главное не в этом. Ну, хорошо, продадим, проедим, а завтра что?! Ведь экономика неэффективна, она не дает дальнейших инвестиций, поэтому любые займы или продажи усугубляют наши проблемы через год-два», — считает доктор экономических наук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Активы Беларуси стоят столько, сколько Россия даст


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.