Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стагнация или уже рецессия?

  • Стагнация или уже рецессия?
  • Смотрите также:

Макроэкономические показатели за январь оказались даже хуже ожиданий. Рост ВВП в январе ушел в минус, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока, оценки размера падения пока нет, и тем не менее он считает, что говорить о рецессии рано – это стагнация, которая может охватить I квартал. По оценке российского филиала Internationale Nederlanden Groep, показатели ВВП составили 0–0,5%.

Росстат сообщает о спаде производства, инвестиции в сравнении с январем 2013 года упали на 7%, темп роста розницы замедлился до 2,4% – и то и другое худший результат с января 2010 года. Однако различие в том, что в 2010 году экономика восстанавливалась после кризиса и розничные продажи росли ежемесячно, а инвестиции ежемесячно сокращали разрыв с уровнем предыдущего года. Реальные доходы населения упали на 1,5%, номинальный рост зарплат 8,7% – ниже было только в 2009 году. При этом безработица даже сократилась: на 0,2% в сравнении с декабрем. Из-за нестабильности обменного курса рубля операции с валютой стали предпочтительнее экономической активности, и это очень плохой сигнал.

Подобное происходило в конце 2008 – начале 2009-го, объясняет изданию Наталия Орлова из «Альфа-банка». Еще одни аспект: санация банковского сектора нанесла удар по потребительскому кредитованию. Банки урезают программы, население забирает вклады из мелких и средних организаций и переводит средства в крупные государственные. Рост депозитов в декабре был минимальным за 13 лет и почти полностью пришелся на Сбербанк. За январь – сократился с учетом курсовой переоценки на 3,1%, подсчитал ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов, это даже сильнее, чем в январе 2009 года (-2,4%) – в разгар кризисной девальвации рубля.

За последние три месяца банки недополучили порядка 800 млрд рублей средств вкладчиков, подсчитал он, замедление кредитования – закономерный итог их бегства. Что будет происходить за пределами первого квартала – прогнозировать крайне сложно, однако может так получиться, что и показатели 2013 года окажутся к декабрю недостижимыми.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стагнация или уже рецессия?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.