Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики

  • Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики
  • Смотрите также:

Сочинская Олимпиада поместила Россию в центр мирового внимания и вроде бы должна презентовать страну как некую возрождающуюся силу. Но за куражом и фанфарами – серьезные сомнения относительно будущего России, пишет в своей колонке Ян Винецки, профессор международной экономики в Университете информационных технологий и менеджмента в Жешуве (Польша) и в прошлом – один из членов польского президентского Совета.

Путину, возможно, вот-вот перестанет везти, полагает Винецки, и дело опять в сырьевой зависимости экономики. У цен на минеральные ресурсы есть свой цикл: 8–10 лет роста, а за ним более длинный период стабильных, относительно низких цен. Рост мы наблюдаем с середины прошлого десятилетия, так что в ближайшие годы начнется (если еще не начался) спад. И если уж говорить о цикличности, в последний раз фаза низких цен длилась 20 лет, так что Россия вряд ли сможет просто переждать, предупреждает экономист.

Да, российское правительство признало необходимость урезать расходы, но, только что потратив $50 млрд на Олимпиаду, Путин не анонсировал никаких конкретных мер, которые могли бы помочь стране преодолеть экономическую слабость.

Нечто подобное, пишет Винецки, страна переживала в 1970–80-х. Тогда ее лидеры не сумели провести необходимые системные реформы и, чтобы успокоить население, нарастили импорт. Результат: страна стала еще более зависимой от сырья. Когда в 1980-х цены на него упали (и в 1999 году достигли минимума), экономика ухнула вслед за ними.

Сегодня ситуация даже хуже, пугает экономист: 90% российского экспорта – это полезные ископаемые, а чем больше Россия зависит от них, тем драматичнее будут сказываться на стране малейшие изменения сырьевых цен.

Продолжающийся дефицит бюджета (в 2014 году – 389,6 млрд рублей, или 0,5% ВВП, в 2015-м – вдвое больше) съест главное экономическое отличие современной путинской России от СССР – финансовый буфер, накопившийся за последние десять лет. И восполнять его будет неоткуда. Новая реальность не только подкосит имперские амбиции Москвы, но и подорвет относительную социальную и политическую стабильность, и правительству снова придется изыскивать средства, чтобы утихомирить россиян. В таком контексте, считает Винецки, Олимпиада в Сочи, призванная возвестить о триумфе России, вскоре может начать походить на лебединую песню.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиада в Сочи - лебединая песня российской экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.