Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция провела испытания ядерного оружия в Сахаре

  • Франция провела испытания ядерного оружия в Сахаре
  • Смотрите также:

Французское министерство обороны смогло рассекретить несколько десятков документов о ядерных взрывах, которые было организованы на территории Алжира.
 
Материалы военным пришлось выложить из-за многочисленных обращений в суд и демаршей национальной Ассоциации ветеранов ядерных испытаний (АВЕН).

В перечне рассекреченных документов оказалась также и карта, на которую нанесены места распространения осадков радиоактивных изотопов, произошедшее после первого взрыва атомной бомбы на специальном полигоне Регган 13 февраля 1960 года.
 
Операция имела кодовое название «Голубой тушканчик». Мощность заряда бомбы составляла порядка 70 килотонн, что мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы в три раза, сообщают «Дни.Ру».
 
По документам, радиоактивное облако от «Голубого тушканчика» распространилось гораздо больше, чем в радиусе 100-150 километров от полигона, как ранее говорилось. По полученным данным, пострадали Северная, Западная и Центральная Африка, а также юг Европы. В числе затронутых осадками стран Алжир, Мавритания, Мали, Нигер, Марокко, Гана.
 
С северной же стороны пострадали часть Сицилии и средиземноморское побережье Испании. В документах упоминается о существенном загрязнении воды в столице Чада Нджамене и алжирской провинции Таманрассет, передает Russia Today.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Франция провела испытания ядерного оружия в Сахаре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.