Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появился первый осужденный интернет-пират

  • В России появился первый осужденный интернет-пират
  • Смотрите также:

Жителю Набережных Челнов вынесли обвинительный приговор по делу о нарушении авторских прав в интернете: ему дали два года условно после того, как подсудимый признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Таким образом, на территории РФ появился первый осужденный интернет-пират, сообщает 20 февраля «Коммерсант».

Российская антипиратская организация (РАПО) обратилась к владельцу торрент-трекера ironclub.tv Антону Елесину еще весной прошлого года, потребовав прекратить выкладывать запрещенные видеофайлы. После длительного молчания в рамках уже заведенного уголовного дела следователи изъяли его личные компьютеры — и выяснилось, что письма до Елесина доходили. «Значит, был и умысел», — рассказал директор РАПО Константин Земченков.

Владелец ресурса конвертировал фильмы в наиболее популярные форматы, а затем выкладывал их на торрент-трекере. По подсчетам следователей, ущерб от распространения более 20 файлов составил 17,5 миллиона рублей, однако при рассмотрении уголовного дела по части 3 статьи 146 УК РФ (умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере) учли лишь ущерб от «перекачки» трех фильмов в 2,1 миллиона.

На данный момент также идет расследование аналогичного уголовного дела в отношении создателей трекера interfilm.ru: в октябре прошлого года двум фигурантам уже вынесли обвинительный приговор — четыре года условно, — но подсудимые обжаловали приговор. Сейчас дело находится в апелляционной инстанции.

Уголовное преследование по обоим делам РАПО начала еще до вступления в силу нового антипиратского законодательства. С 1 августа 2013 года правообладатель, чей видеоконтент распространяется без его согласия, имеет право обратиться в суд. В свою очередь Роскомнадзор по итогам рассмотрения требования блокирует ресурс, если его владельцы после уведомлений от интернет-провайдера не принимают никаких мер. После вступления закона в силу Мосгорсуд принял к рассмотрению почти 50 исков, а еще по 100 обязал владельцев сайтов удалить нелегальный контент.

Кроме прецедента с осужденным интернет-пиратом, в России впервые подали коллективный иск о защите авторских прав. В начале февраля в суд обратились компании «Дирекция кино», «Амедиа продакшн», «Стар медиа дистрибьюшн» и «Кинокомпания СТВ». Они требуют удалить с сайта intv.ru порядка нескольких десятков фильмов. При этом, по словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, вопрос о закрытии ресурса пока не стоит, так как его владельцы всегда своевременного реагируют на претензии правообладателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России появился первый осужденный интернет-пират


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.