Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США - империя террора

  • США - империя террора
  • Смотрите также:

Так сложилось, что на протяжении большей части своей многовековой истории армянскому народу приходилось с оружием в руках отстаивать право на свои исконные земли, на свою независимость и даже на само свое существование.

Колыбель цивилизации и культуры – Кавказ лишь в течении последнего столетия тысячи раз содрогался от звона сабель, залпов мушкетов, разрывов снарядов, автоматных очередей. Через призму событий, происходивших в регионе исторической Армении в последнее столетие можно проследить с одной стороны подчас мученическую участь армянской нации, с другой – несокрушимую волю целых поколений ее представителей, которые превозмогли все и смогли сохранить будущее для нас – их потомков. XX век – век трагедий Геноцида в его начале и зверств азербайджанцев, а также Карабахской войны в его конце.

Сегодня армяне мира сопереживают своим братьям, находящимся в Сирии и не могут оставаться безучастными к их судьбам. Оттого особенно необходимо проследить причину этих кровавых событий. Безусловно, то, что происходит сегодня в Алеппо, Дамаске и других городах раздираемой войной республики укладывается в страшную логику сохранения мировой гегемонии одного единственного игрока – США. И эта ситуация оттого страшнее, что если в начале ХХ века османская империя, совершившая величайшее в истории человечества преступление, так или иначе была державой региональной, то США сегодня – держава всемирная, что позволяет ей использовать гораздо большие ресурсы и возможности, которыми она располагает. Использовать во зло или во благо.

На протяжении последних 30 лет своей истории Америка последовательно показывала миру, «кто в доме хозяин», показывала, что ее псевдодемократические ценности, частная собственность и свободный рынок (читай рынок с главенством американских компаний) - то что должно, либо приниматься всеми странами добровольно, либо будет привито им силой. В последнем случае счастьем для страны, которая выпала из парадигмы монополярного мироустройства будет вообще сохранение своей государственности. Вот неполный перечень случаев применения американцами военной силы в период новейшей истории: 1983 – Гренада, 1989 – Панама, 1991 – Ирак, 1993 – Сомали, 1995 и 1999 – Югославия, 2001 – Афганистан, 2003 – Ирак, с 2002 года американские беспилотники непрестанно наносили удары по объектам, расположенным на территории Йемена, Сомали и Пакистана, чем неоднократно вызывали заслуженную критику со стороны этих государств, однако, дальше критики никто так и не шел. В 2011 Америка активно участвовала в установлении бесполетной зоны над территорией Ливии, а авиация НАТО интенсивно наносила удары по правительственным войскам.

Фактически, сегодня Америкой была создана ситуация, которую нельзя охарактеризовать иначе как управляемый хаос на территории региона большого Ближнего Востока. Казалось бы, обжегшись однажды, прагматичные чиновники в белом доме должны сделать соответствующие выводы и не допускать повторения ошибок своего прошлого. Ведь ни для кого не секрет, то что прижизненный враг № 1 Америки – Усама Бин Ладен сам был вскормлен на американские деньги, а Аль-Каеда создавалась Штатами для противодействия Советским войскам в Афганистане. Но нет, — обладатели высоких кресел в Вашингтоне и по сей день не могут оставить привычку заигрывать с террористами ради своих интересов. И если потом эти же террористы наносят удар по всемирному торговому центру, или же убивают американского посла в Ливии – эти жертвы приемлемы, ведь американская экономика выигрывает от доступа к новым ресурсам, а выгода перевешивает жизни людей.

В нарушение резолюций 1267 и 1373 Совета Безопасности ООН Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за принятие закона о финансировании и поставке вооружений Фронту Аль-Нусри и Исламскому Эмирату Ирака и Леванта – террористическим организациям, входящим в Аль-Каеду. Видимо, вновь, Вашингтон надеется, что кровожадный джин, вновь выпущенный из бутылки в Сирии сможет принести им больше пользы, а сотни тысяч жизней, в том числе армян того стоят.

Сегодняшние события на Украине, хоть и происходят уже на территории Европы, но также с легкостью укладываются в панораму строгой и последовательной политики сохранения гегемонии США. Украина, которая находится в союзе с Россией, Америке не нужна, также для интересов США страшно сближение России и Европы – традиционного союзника самих американцев. Поссорить Россию и ее европейских партнеров конфликтом на Украине, при этом вырвать последнюю из под влияния Москвы – вот настоящая цель Америки – вот тот катализатор, который на самом деле заставляет украинцев мерзнуть на улицах и изо дня в день проливать кровь своих сограждан.

Судьба самих же украинцев и коллапс украинской государственности, к которому может привести эскалация внутриполитического конфликта не столь принципиальна. Даже в случае, если страна распадется на Западную и Восточную части, Америка сможет извлечь выгоду. Западная Украина как суверенное государство существовать не сможет в силу неспособности сопротивляться территориальным претензиям со стороны Польши и Венгрии, оставшаяся же ее часть быстро попадет под влияние западных «друзей». Обретение независимости Восточной Украиной можно смело представить как дело рук Кремля и дискредитировать тем самым евразийскую интеграцию, которую бывшая госсекретарь – Хилари Клинтон успела назвать самой страшной геополитической угрозой интересам США.

Понятно, что у каждого государства есть свои интересы, ястребы и голуби также есть во властных кругах каждой страны, но история внешней политики США заставляет задуматься о том, что именно концепции мировосприятия Маккейна, Бзжезинского и им подобных – вот единственное видение, согласно которому строится американская внешняя политика. К сожалению это равно применимо к Америке в ХХ веке и к Америке в веке ХХI.

Современный мир должен стать миром, в котором государства не прибегают к «грязной» игре ради своих экономических интересов. А ценность человеческой жизни несопоставима с экономическими благами. Хотелось бы обратиться к американским чиновникам и призвать их не уподобляться турецким дикарям. Ведь для османской империи такая политика обернулась не укреплением, а крахом. Пора бы начать делать выводы и понять, что террор – та сила, которую контролировать невозможно, как невозможно построить процветание страны на крови других народов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США - империя террора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.