Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину предложат отменить выборы мэров

  • Путину предложат отменить выборы мэров
  • Смотрите также:

Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) предложит президенту РФ Владимиру Путину отменить выборы мэров. Всего главе государства планируется направить 800 предложений по реформе системы МСУ, которые, по мнению экспертов, могут привести к управленческому хаосу.

Как пишет сегодня газета «Ведомости», ВСМС предлагает сделать внутригородские территории крупных городов (прежде всего те 67, где уже есть деление на районы) муниципальными районами городского округа. Горожане будут напрямую выбирать советы депутатов этих районов, а из их состава делегируются представители в гордуму. Дума на паритетных началах с региональной властью формирует конкурсную комиссию, которая отбирает кандидатов в сити-менеджеры. Главу города депутаты гордумы выберут из своего числа.

В муниципальных районах областей предлагаются аналогичные схемы: глава поселения и депутаты выбираются напрямую. Из них формируется районный совет, который вместе с губернатором выбирает главу администрации района. Думы небольших городов предлагается по-прежнему выбирать напрямую. А от прямых выборов мэра все же лучше уйти и там, считают в ВСМС, сформировав власть так же, как и в крупном городе – на паритете с губернатором.

Цель таких перемен, по мнению политолога Александра Кынева, – деперсонализация политики. Однако результатом будет управленческий хаос, считает он. Повсюду уже есть избранные органы власти с разными сроками полномочий, попытка инициировать их массовый самороспуск приведет к скандалам и искам.

Как сообщал «Новый Регион», в декабре 2013 года Путин высказался за сохранение выборности мэров. «Мэров конечно надо выбирать», – заявил глава государства на пресс-конференции. По словам президента, «руководителями муниципалитетов должны быть такие люди, которых граждане знают лично, к которым можно прийти, нужно прямое общение».

По данным опроса «Левада-центра», почти половина граждан России отрицательно относится к предложению отменить прямые выборы мэров крупных городов. По данным социологов, 12% граждан к отмене прямых выборов мэров относятся резко отрицательно, а еще 36% – скорее отрицательно. При этом 17% отзываются об инициативе скорее положительно и лишь 4% – целиком положительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путину предложат отменить выборы мэров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.