Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Любимица Питта и Лето –Люпита Нионго: «12 лет рабства» сделали ее звездой

  • Любимица Питта и Лето –Люпита Нионго: «12 лет рабства» сделали ее звездой
  • Смотрите также:

Ее дебют в кино в фильме «12 лет рабства» сразу принес ей номинацию на «Золотой глобус» и «Оскар». Люпита Нионго уже стала любимицей не одного известного актера и режиссера, среди которых Брэд Питт и Джаред Лето (с последним ей даже приписывают роман), и ставят ее в один ряд с Джулией Робертс и Марго Робби.

Эта 30-летняя девушка родилась в Мексике, но выросла в Кении. Актерское мастерство она изучала в Йельском университете, параллельно выступала в театре и работала помощницей на съемках фильмов. В 2004 году она помогала Рэйфу Файнсу в работе над фильмом «Преданный садовник», съемки которого проходили недалеко от ее дома в Найроби.

«Он спросил меня, чем бы я хотела заниматься в жизни. Тогда я очень смущенно сказала, что я бы хотела быть актрисой. Он тяжело вздохнул и сказал: «Люпита, только если ты не можешь без этого жить». Тогда Нионго задумалась, ведь актерство и вправду очень непредсказуемая профессия.

Доказательство тому как раз жизнь самой Люпиты, когда в мае 2012 года ей неожиданно предложили роль, буквально за несколько недель до того, как она окончила Йельский университет. И сейчас, 1,5 года спустя, за роль Пэтси, рабыни на хлопковой плантации, в фильме «12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина совместно с Брэдом Питтом, Нионго была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

Фильм «12 лет рабства» основан ан автобиографии Соломона Нортапа, изданной в 1853 году. Действие происходит за 8 лет до начала гражданской войны, когда в Америке было 13 свободных штатов и 13, где было разрешено рабство. Картина рассказывает историю Нортапа, свободного чернокожего мужчины из Нью-Йорка, которого похищают и увозят в рабство на юг, в Луизиану. Там, на плантации он встречает Пэтси, которую и играет Нионго.

И хотя Нортап остается главным героем, истории Пэтси также уделяется достаточно внимания. Это очень живая и добродушная девушка, которая больше всех работает на плантации. Она находится  постоянной опасности в окружении развратного хозяина Эппса и его ревнивой жены. Пэтси регулярно подвергается изнасилованиям и порке, из-за чего находится на грани жизни и смерти, и страдает больше, чем любой другой из рабов. При этом она не теряет чувство гордости и собственного достоинства.

В книге была такая строка, описывающая Пэтси: «В ее движениях была какая-то возвышенность, которую ни труд, ни усталость, ни наказание не могли разрушить». Очень выразительны сцены жестокости по отношению к Пэтси и как их сыграла Нионго. Когда Пэтси привязана к столбу, раздета и ее избивают до потери сознания, в ее глазах виден весь ужас, чувство предательства и страдания.

На встрече с журналистом Люпита Нионго выглядела как голливудская звезда больше, чем было ожидаемо: в туфлях от Лубутена  и плаще от Москино, и вместе со своим американским пиар-менеджером. Люпита очень тепло отзывается о режиссере Стиве Маккуине: «Он невероятно вдохновляющий – он наблюдает, он замечает детали, очень мелкие детали в тебе». По ее словам, прослушивание с ним было облегчением после первого с кастинг-директором, которая ее просто загоняла.

На следующий день после беседы с Маккуином Люпиту утвердили на роль. «Мои коленки задрожали и я села прямо на асфальт. Это было безумно», – говорит Нионго, краснея. Сам Стив Маккуин признался: «Когда я ее встретил, я понял, что это она. В ней есть эта уязвимость и в то же время огромная сила».

Нионго родилась в Мексике, где ее отец – кенийский политик, – был с лекцией по политологии. Она второй ребенок из шести в семье (младшему 19, старшему 33 сейчас). Потом семья вернулась в Кению, когда ее отец стал профессором в Университете Найроби. Люпита выросла в семье среднего класса в тихом пригороде. «Я любила сказки, игралась с барби». Когда ей было 8 или 9 лет, она увидела ильм «Цветы лиловые полей», экранизацию книги Элис Уолкер. «Впервые я увидела на экране кого-то похожего на себя. У Вупи Голдберг были такие же волосы и такая же кожа, как у меня. Тогда я подумала, что и я могла бы этим заниматься».

Но в 19 лет Нионго выбрала не актерство, а режиссуру, поступая в колледж. «Я хотела быть актрисой, но я была не готова это признать. Поэтому мой план Б был – режиссура, что было более приемлемо для людей в моем обществе».

В 2009 году она выступила в качестве сценариста, режиссера и продюсера документального фильма « В моих генах» о трудностях альбиносов в Кении. Но план А все еще был в ее голове. «Я люблю снимать кино, но решила пойти в актерскую школу, потому что подумала, что когда мне будет 60, и я оглянусь назад, и если там не будет актерства, я буду себя ненавидеть».

Первую роль Люпите предложили как раз перед ее отъездом в США на курсы магистра искусств в Йельскую школу. «За месяц до отъезда на вечеринке ко мне подошел друг и спросил, не знаю ли я каких-нибудь актеров, которые нужны были для шоу на кенийском ТВ. И конечно я рассказала про себя». Это был сериал про ночную жизнь молодежи.

Ожидая съемок уже в фильме «12 лет рабства», как раз перед выпуском из университета, Люпита была очень взволнована. «Я была напугана. Каждый день я боялась, что зазвонит телефон и Стив скажет мне: «Извини, я ошибся». Кроме того, на актрису давила реакция ее отца – очень уважаемого человека, который с подозрением относился к актерской сфере. «Мои родители очень переживали о том, что я собираюсь делать». Когда она им позвонила и рассказала, что будет играть в фильме с Брэдом Питтом, ее отец сказал: «О, так у тебя будет работа!»

«Это звучало обещающе. Это была работа, и весь страх, который у меня был в отношении съемок со всеми этими людьми, пришлось отложить в сторону», – говорит Люпита.

За 6 недель до начала съемок Нионго всерьез занялась изучением своего персонажа по книге Нортапа, где, в отличие от фильма, была рассказана ее предыстория: отец Пэтси был рабом из Гвинеи, которого продали Эппсу, когда она была еще ребенком. Она была любимицей и жила в доме, ей давали молоко и бисквиты, но тут же отправили на плантацию, когда Эдвин Эппс стал заинтересован в ней в сексуальном плане. «Это не только отношения раб-хозяин, это также отношения дочь-отец, – говорит Нионго. – Здесь присутствует и Стокгольмский синдром, когда ты привязываешься к человеку, который причиняет тебе боль. Каждый день путаница – где же любовь?»

Люпита также посетила Музей восковых фигур великих чернокожих в Балтиморе «Первой вещью, которую я там увидела, был тюк с хлопком, – рассказывает актриса. – Он был выше меня, толще и шире, и я сразу поняла всю тяжесть работы Пэтси».

Наиболее шокирующим для Люпиты стало открытие, что изготовление украшений и аксессуаров из кожи рабов было привычной вещью. «Не было ничего ужаснее этого, я была поражена, что раньше ничего не слышала об имени Соломона Нортапа. В школе мы изучали тему рабства, но больше времени тратили на Холокост».

Люпита сама предложила идею, чтобы Пэтси делала кукол из кукурузы во время своего свободного времени. «Я чувствовала, что она была лишена детства и хотела найти способ показать ее чувствительность. Стиву понравилась идея, и я изучила, как делать такие куклы, одну из них делала целый день. Для Пэтси это была словно терапия, возможность оставаться собой, сохранить в себе часть, которую невозможно поработить».

После съемок Нионго приехала в Бруклин, где живет вместе с семьей. Ее следующая работа – триллер «Нон-Стоп», где она снимается с Лиамом Нисоном и Джуллианой Мур. 

Джоли устроила сцену ревности Брэду Питту: не безосновательно?Брэд Питт потратил 12 тыс.долл. на подарки дочкам на День Св.ВалентинаЗвезды, которые стали известны после романа со знаменитостьюАнджелина Джоли и Бред Питт переезжают а ЮАР Из телевизора на большой экран: тогда и сейчасХайди Клум беременна от телохранителя?

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Любимица Питта и Лето –Люпита Нионго: «12 лет рабства» сделали ее звездой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.