Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан на Олимпиаде в Сочи: главное - участие

  • Азербайджан на Олимпиаде в Сочи: главное - участие
  • Смотрите также:

Неофициальный девиз олимпийского движения «Главное не победа, а участие» в точности отражает настрой богатого энергоресурсами Азербайджана на Зимних Олимпийских играх Сочи-2014.

Все четыре члена олимпийской сборной Азербайджана – горнолыжники Гайя Бассани Антивари и Патрик Брахнер, танцевальная пара Алексей Ситников и Юлия Злобина – являются натурализованными иностранцами. Это единственная подобная команда на Олимпиаде.

Ни на одного из этих спортсменов, как подтвердил EurasiaNet.org вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде, не возлагается надежд в плане получения медалей или достижения заметных результатов. Однако это не смущает чиновников НОК.

«Мы исходим из принципа, что «главное – это участие», – отмечает Чингиз Гусейнзаде.

Это принцип, на который Азербайджан делает ставку с 1998 года, когда республика приняла участие в своей первой зимней Олимпиаде в Нагано с командой из четырех фигуристов российского происхождения. С тех пор каждая команда, отправляющаяся на зимние состязания, состояла исключительно из выходцев из зарубежных стран.

Правда, такая система обязана своим существованием не только стремлению участвовать в соревнованиях. Одной из ключевых задач для президента Ильхама Алиева, с 1997 года возглавляющего Национальный олимпийский комитет Азербайджана, является привлечение международных спортивных состязаний в столицу Азербайджана Баку.

Пока запланированные мероприятия относятся преимущественно к летним видам спорта – это Европейские Игры 2015 года и Исламские игры солидарности 2017 года – но и зимние Олимпиады являются для Азербайджана одним из способов продвижения страны на международной спортивной арене.

Также внести свою лепту в этот процесс могут призы за олимпийские медали (самые высокие среди бывших советских республик): 510 тыс. долларов за золото, 255 тысяч долларов за серебро и 130 тыс. долларов за бронзу.

В НОК не поделились информацией, сколько было уплачено команде за участие в Играх этого года в Сочи.

На взгляд же спортивного редактора портала 1news.az Эльмира Алиева, участие в сочинской Олимпиаде само по себе «является стимулом посильнее, … чем финансовое вознаграждение». Все четверо нынешних олимпийцев республики – выходцы из стран с сильными командами, выступающими на зимних Олимпиадах, и ожесточенной конкуренцией.

По словам Чингиза Гусейнзаде, отсутствие собственных олимпийцев в зимних видах спорта объясняется климатом и топографией республики. С этим утверждением можно поспорить, учитывая наличие в Азербайджане обширных горных массивов и низкие температуры в зимний период в горной местности.

Привлечение Азербайджаном к выступлению за страну зарубежных спортсменов не ограничивается зимней Олимпиадой. На Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне медали Азербайджану принесли четверо россиян и один болгарский спортсмен.

«На данном этапе самым важным для нас является то, что флаг Азербайджана присутствовал в Сочи в ряду флагов других стран …», – говорит Чингиз Гусейнзаде.

Однако привлечение к выступлениям сплошь зарубежных спортсменов может привести и к конфузу. Так, 5 февраля команда Азербайджана (в составе уроженцев Австрии, Италии и России) умудрилась повесить триколор республики в сочинской Оимпийской деревне вверх тормашками. Этот промах вызвал громкое улюлюканье в кругах азербайджанских блоггеров. Реакции НОК не последовало.

Эта ошибка, однако, привлекла к команде самое пристальное внимание азербайджанской общественности за всю Олимпиаду. По сравнению с лондонскими Олимпийскими играми, когда в бакинских спорт-барах и кафе яблоку негде было упасть, интерес к сочинским соревнованиям, судя по всему, не слишком высок.

17 февраля выступающая за Азербайджан пара Юлия Злобина – Алексей Ситников заняла 12-е место в списке 20 танцевальных пар, однако их выступление освещалось не слишком активно.

Жители Азербайджана, проявляющие интерес к зимним видам спорта, больше обсуждают в Facebook выступление 15-летней российской золотой медалистки в фигурном катании Юлии Липницкой или шансы канадской, российской и американской сборных по хоккею. Местная пресса больше уделяет внимания широким вопросам, связанным с олимпийским движением, нежели самим сочинским Играм.

Чингиз Гусейнзаде, правда, подчеркивает, что Азербайджан начинает развивать собственные объекты для занятий зимними видами спорта, и что «в будущем Азербайджан сможет выставить на зимние Олимпиады своих собственных спортсменов».

Однако пока ощутимые признаки такого строительства ограничиваются существующим уже два года первым в республике зимним курортом «Шахдаг» на границе с Россией и открытым в январе президентом Алиевым аналогичным комплексом «Туфан» («Шторм») в Габалинском районе на севере страны.

Оба курорта предназначены для туристов и не предусматривают возможностей для подготовки профессиональных спортсменов.

Спортивный редактор Эльмир Алиев полагает, что ситуация может измениться, если у населения Азербайджана вырастет интерес к зимним видам спорта, однако он не рассчитывает, что страна добьется «серьезных результатов в зимних видах спорта» в ближайшие несколько десятилетий.

Другими словами, ожидать, что зависимости Азербайджана от иностранных спортсменов придет конец, в ближайшее время не приходится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан на Олимпиаде в Сочи: главное - участие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.