Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливия: три года спустя

  • Ливия: три года спустя
  • Смотрите также:

После трех лет «демократических преобразований», силой навязанных Ливии Вашингтоном и НАТО, ситуация в этой стране остается весьма плачевной.

Если говорить о внешних эффектах «перемен», то можно указать на появившееся недавно объявление в Ливии о начале съемок крупного телесериала под названием «Драгунов». На плакате анонсированной ленты изображен повстанец со снайперской винтовкой советского конструктора Драгунова за плечами. Фильм, сообщили его создатели, делается по горячим следам «революции 17 февраля», так называют восстание против М. Каддафи, начавшееся три года назад и приведшее к его свержению.

Война при силовом вмешательстве НАТО обрушила вертикаль прежнего авторитарного правления. Она была снизу доверху главным стержнем государственности и стабильности в огромной стране, почти в три раза превосходящей по площади Украину, при населении в 5 млн. человек.

Образовавшийся вакуум власти заполнили сотни крупных и мелких вооруженных отрядов милиции с весьма смутными представлениями о будущем страны и ее устройстве. Курс по интеграции этих формирований новыми властями в армию и правоохранительные силы стопорится по ряду причин.

Так, объединявший бывших повстанцев общий запал ненависти к бывшему лидеру после их победы исчерпал себя. Не появилось ни общей харизматической фигуры, ни животворной идеи, которые бы смогли сплотить боевиков. Племенной и региональный партикуляризм, амбиции, сдерживаемые ранее силой режима, вырвались на свободу.

Это при наличии массы бесхозного оружия (не менее 4 млн.единиц) создало взрывоопасную атмосферу при решении споров и разногласий. С декабря 2011 года Ливию лихорадит от эксцессов на межплеменной почве. Наиболее «горячие точки» — юг страны. В январе 2014 года две недели распрей между племенами Тубу и Авляд Сулейман в городе Себха в центре Сахары унесли жизни 88 человек.

Строительство новой вертикали власти идет со скрипом. Заимствованные со стороны компоненты политической надстройки такие, как избранный в июле 2012 года временный парламент, многопартийность и т. д. не опираются на зрелый и прочный базис местного общества.

За эти годы привычным делом стали осады временного парламента и министерств вооруженными группами, прибывавшими их разных регионов. Действия этих формирований, завязанных на племенные, клановые или земляческие интересы, усилены аккордами исламизма.

120 ливийцев: политиков, журналистов, правозащитников, военных пали жертвами убийств и покушений, взрывов бомб и действий камикадзе в 2013 году. Больше всего этих актов произошло в городе Бенгази — колыбели восстания и революции 17 февраля.

Раздрай в области безопасности следует по пятам центральной власти, парализуя экономику страны и госслужбы. По данным министра нефти и газа Ливии А.Аль-Аруси, объем добычи нефти в начале 2014 года составил 650 тыс. барр. в день, то есть 40% от дореволюционного уровня в 1,5 млн. барр. 

Причина падения — несанкционированные акции отрядов бывших боевиков на востоке страны, которые сегодня претендуют на большие отчисления от экспорта нефти — основного богатства страны чем раньше. С этой целью с лета прошлого года они заблокировали работу ряда терминалов по вывозу черного золота. 

Правительство, не прекращая переговоров с забастовщиками, грозит применить силу, вплоть до бомбардировки танкеров, если те попытаются вывести незаконную нефть.

То, что происходит, указывает на процесс переформатирования правящей элиты, наблюдаемого после ухода Каддафи. В борьбу вовлечены силы и группы, стремящиеся пользоваться своей долей от доходов энергетического сектора государства-рантье через сеть влиятельных посредников.

По многим показателям: добыче нефти, уязвимости перед вызовами различных сил, критериям безопасности как для граждан страны, так и иностранцев в Ливии виден откат по сравнению с дореволюционным временем. Токи насилия из этой страны растеклись за ее границы, в ближайшем геополитическом пространстве, способствовали кризису в Мали.

Время покажет, смогут ли нынешние власти справиться с деструктивными трендами, исходящими от разных групп, или они примут системный характер, обрекая Ливию на дрейф к «несостоятельному государству».

Впрочем, как видно, такая раздробленная Ливия с большими запасами энергоносителей и валютными резервами (на конец 2012 года они оценивались в 124 млрд. дол.) некоторых стран устраивает больше, ибо ей проще диктовать свои условия.

Чем больше будет продолжаться нынешнее состояние нестабильности и «господство человека с ружьем», тем больше ливийский прецедент будет восприниматься с опаской странами региона, которые оберегают своей суверенитет от нарушений извне.

Речь идет, прежде всего, о Сирии. Против нее идет кампания давления, в том числе через каналы гуманитарной помощи, психологическая война, по канонам ливийского сценария после февраля 2011 года, для вмешательства во внутренний конфликт этой страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ливия: три года спустя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.