Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина скорбит по жертвам двухдневных беспорядков в Киеве

  • Украина скорбит по жертвам двухдневных беспорядков в Киеве
  • Смотрите также:

По последним данным, ими стали 26 человек.

В стране сегодня траур: приспущены государственные флаги, отменены концерты, изменена сетка вещания телеканалов. На Майдане - временное затишье. Всё так же пылают баррикады, экстремисты время от времени забрасывают милицию петардами и бутылками с зажигательной смесью, но до рукопашной, как это было накануне, пока не доходит.

Поздно вечером пресс-служба Виктора Януковича обнародовала информацию о результатах очередной встречи президента с руководителями оппозиционных партий. В официальном заявлении говорится, что стороны начали переговорный процесс с целью прекращения кровопролития и объявили перемирие. Впрочем, многие политологи указывают на то, что намерения лидеров оппозиции далеко не всегда совпадают с реальными действиями толпы: как показали январские события, Яценюк, Кличко и Тягнибок зачастую вообще не могут контролировать радикалов.

Между тем, в Полтаве этой ночью еле отбили попытку экстремистов захватить здание областной администрации. Во Львове дезорганизована работа милиции, из отделений похищено огнестрельное оружие. Штурмуют правительственные строения в Житомире и Хмельницком.

Огненная черта - единственное, что отделяет протестующих на Майдане и бойцов спецназа Беркут. Всю ночь здесь горели автомобильные покрышки - от едкого дыма слезятся глаза. И хотя нынешней ночью активных действий стороны не предпринимали, все понимают: затишье временное, в любой момент в Беркут могут полететь камни, петарды и бутылки с зажигательной смесью.

Журналистам работать на Майдане все сложнее, показательный случай: протестующим чем-то не угодил оператор одной из телекомпаний - он мгновенно оказывается в кольце радикалов, один из них бьет журналиста в лицо.

Нервы на пределе и у Беркута - время от времени экстремисты совершают вылазки и, прикрываясь щитами, забрасывают бойцов, стоящих в оцеплении, коктейлями Молотова. Еще накануне спецназ оттеснил радикалов с прилегающих к Майдану улиц и теперь - баррикады, которые строили протестующие, используются против них самих. Там, где еще вчера пролегали линии обороны Майдана, сейчас - хаос и разруха. От магазина детской одежды, например, остались одни руины.

Ничего не уцелело, мы вытаскиваем коктейли Молотова. Все сгорело. Они потом, что уцелело, забрали. Потом жили здесь и коктейли разливали, - рассказывает очевидец.

Лариса - хозяйка магазина - готова начать все сначала. Ее квартира едва не сгорела, дом оказался на линии огня - между баррикадой из горящих покрышек с одной стороны и цепью спецназа с другой. Все это время в ее магазине хозяйничали радикалы - попасть в него она смогла только после того, как спецназ оттеснил их отсюда.

Люди не понимают, что противостояние, которое есть в виде разрушений, ни к чему хорошему не приведет. Мы в 2014 году, я думаю, что есть способы, чтобы убедить людей, чтобы правительство могло защитить своих граждан, - говорит Лариса Гетьман-Гнидунец.

По сути, жильцы домов в зоне беспорядков оказались заложниками ситуации. Кто мог - давно покинул небезопасное место. Вечерами - и это уже явно бросается в глаза - окна, в которых горит свет, можно пересчитать по пальцам. А ведь некогда это был один из самых оживленных районов Киева. Теперь его жильцы каждое утро просыпаются под гром барабанов: захваченная радикалами мэрия - как раз напротив. Александра каждое утро отправляется на работу мимо баррикад.

Когда все начиналось мирно, я ходила через Майдан, мне подходила станция метро там, сейчас мы все это, конечно, обходим стороной. Все-таки страшно, когда возвращаешься домой, всякое может быть, - говорит жительница Киева Александра.

Транспортный коллапс в центре Киева из-за остановившегося метро и непривычная пустота на городском вокзале - обычно в час пик здесь не протолкнуться. Сейчас пригородные поезда идут полупустыми. То, что поток пассажиров резко уменьшился, отмечают продавцы привокзальных торговых точек. Выручка падает.

Вчера еще был выторг, потому что люди думали, как им добраться, мерзли и еще кое-как пили чай-кофе, сегодня людей на вокзале практически нет, - рассказывает продавец.

Из-за беспорядков и остановки метро местные таксисты резко взвинтили цены. Однако желающих поехать в центр города немного.

Толком никакой вообще работы нет, процентов на 60 - 70 работа упала, - признаётся один из таксистов.

Многие предприятия, чтобы не подвергать риску сотрудников, объявили внеплановые выходные. Офисы, расположенные в центре города, также прекратили работу. Закрыты банки, кафе и рестораны. В центре Киева невозможно снять деньги в банкоматах. Не работают детские сады. Многие родители не выпускают детей даже на улицу. Между тем, в Службе безопасности Украины, - оторая накануне распространила заявление о начале антитеррористической операции, уточнили, что речь идет лишь о ее подготовке. Относительно ее содержания, сроков проведения и сил, которые будут задействованы, в ведомстве ничего сказать не смогли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина скорбит по жертвам двухдневных беспорядков в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.