Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад и оппозиция готовят для Украины польский сценарий

  • Запад и оппозиция готовят для Украины польский сценарий
  • Смотрите также:

А вот России, к сожалению, предложить Киеву нечего.

Кризис на Украине перешел в новую фазу. Власть и оппозиция перешли к открытому противостоянию. Но возможности президента Януковича ограниченны – украинские силовые структуры слабы. Для подавления массового восстания пришлось бы использовать армию, но никакой армии на Украине, по сути дела, нет. Есть только «Беркут». А он малочисленен.

Почему оппозиция захватывает госадминистрации в разных регионах Украины? Потому что справится с кризисом в Киеве власти, быть может, и смогли бы. Но «Беркут» не может контролировать всю территорию страны.

Каков план оппозиции? Он остаётся прежним – польский сценарий 1989 года. Напомню, что тогда коммунистический правитель Польши Войцех Ярузельский был вынужден согласиться с создание правительства из представителей оппозиционного движения «Солидарность». Взамен парламент избрал Ярузельского президентом страны (в поддержку генерала хлопотал сам Лех Валенса). Получился режим временного компромисса – коммунистический президент при оппозиционном правительстве. Правда, через год Валенса добился всенародных досрочных выборов главы государства, на которых и победил.

Оппозиционеры готовы оставить Януковича на посту главы государства, но ненадолго и с урезанными полномочиями.

Украинская оппозиция и Запад устами Ангелы Меркель требуют переходного правительства. А дальше будут досрочные выборы президента.

Оппозиционеры говорят о том, что необходимо вернуться к Конституции Украины образца 2004 года. Согласно ней, полномочия главы государства были ограниченными, он мог лишь назначать министров иностранных дел и обороны, а также главу Службы безопасности Украины. Прочие ведомства контролировал премьер-министр, который был могущественнее президента.

Оппозиция хочет возвращения к этой системе потому, что желает смещения Януковича законным путём. Ибо прямой революционный захват власти чреват резкой реакцией со стороны России. И Запад, и оппозиционеры заинтересованы в легальном переходе власти, который можно объявить свершившейся «волей народа».

Существует и еще одно немаловажное обстоятельство. Согласно Конституции 2004 года, срок полномочий президента Украины – 4 года. Янукович избран на свой пост в 2010 году. Следовательно, 4 года уже истекли и досрочные выборы президента при таком сценарии должны состояться в ближайшие месяцы.

То есть сценарий прост – переходное правительство + урезанный в правах Янукович, который гарантировано проиграет досрочные выборы, например, Кличко.

Не следует забывать к тому же, что правительство «Солидарности», сформированное в 1989 году, имело в своём составе и представителей коммунистов. Например, членом ПОРП был министр обороны. То есть в переходном Кабинете министров могут быть даже сторонники Партии регионов – это не помешает переходу власти в руки оппозиции.

А каков план у Януковича? Разве что – тянуть время. Он это и делал до сего дня. Но понятно, что всерьез рассматривать подобный план нельзя. В самом деле, допустим, Янукович «дотянет» до очередных президентских выборов, которые должны состояться в марте 2015 года. Скорее всего, он потерпит на них поражение. Если же попытается подтасовать результаты, то получит Майдан по образцу 2004 года. С уже готовым новым президентом (в 2004 году – Ющенко, в 2015 году – допустим, Кличко).

Лопнуло и терпение европейцев. Эскалация напряженности в Киеве произошла как раз во время переговоров Яценюка и Кличко с Ангелой Меркель. Януковича пытаются заставить пойти на «польский сценарий», который для него означает политическое небытие через пару-тройку месяцев, а в дальнейшем, скорее всего, скамью подсудимых.

«Наши министры на Совете ЕС по иностранным делам на своей встрече завтра рассмотрят адресные меры, такие как финансовые санкции или визовые ограничения против тех, кто ответственен за насилие и чрезмерное применение силы», - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Канцлер Германии Ангела Меркель говорит о готовности вести переговоры с украинской властью, а не только с оппозицией. Но, естественно, только о капитуляции Януковича.

Поэтому Янукович пытается форсировать силовой сценарий, чтобы делать хоть что-нибудь. Но это у него не получается, так как силовые структуры не готовы на тотальное кровопролитие во имя «семьи Президента», а никакой идеи, которая бы заставила пойти военных на штурм, у главы государства нет. Остаётся лишь верный «Беркут», но он мало что может сделать в условиях, когда на Майдан выходят десятки тысяч человек.

Что в этой ситуации делать России? Хороший вопрос. Посредником в ситуации на Украине мы выступать не можем – не примет украинская оппозиция. Давать денег Януковичу глупо – Янукович деньги возьмёт, а Россию «кинет», как только что продемонстрировано в истории с платой за газ. Выяснилось, что несмотря на снижение цен, Украина платить не намерена. Только резкое недовольство, продемонстрированное Путиным, заставило власти «незалежной» раскошелиться (напомню, это уже по новой, сниженной цене, после «судьбоносных договорённостей»).

Значит, остается четыре варианта.

Первый - поддерживать попытку военного переворота со стороны Януковича. Этот вариант плох тем, что даже если Янукович победит (что кажется маловероятным), ничто не помешает ему, укрепив власть, «кинуть» Москву, как он делал это уже неоднократно.

Второй вариант – помогать в свержении Януковича, делая ставку на «своих людей». Проблема лишь в том, что никаких «своих людей» у Москвы в нынешнем Киеве, похоже, нет. Конечно, можно добиваться выхода из тюрьмы Тимошенко в надежде, что она сметёт прежних лидеров оппозиции. Но она – яркий популистский политик, который никогда не пойдёт против Майдана, о чём свидетельствуют всё её заявления для прессы.

Третий вариант – поддерживать возникновение «непризнанного государства» на Юго-Востоке Украины в случае, если Янукович будет свергнут. Этот вариант кажется почти невероятным, прежде всего потому, что на Украине нет желающих отделяться. Заявления о «расколе Украины», звучащие с российской стороны на протяжении последних двух месяцев – чистая риторика и ничего более.

Иначе говоря, хорошей контригры на Украине не видно.

При этом что будет делать Запад, более-менее понятно. Новое правительство подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. После чего станет уже неважно, кто находится в Киеве у власти. Затем Украину будут затягивать в НАТО посулами последующего вступления в Евросоюз. При этом вступление в НАТО будет более чем вероятно, а вот вступление в ЕС – сомнительно, но кого это остановит? В конце концов, Украину всегда примут в какой-нибудь «Евросоюз-2», который может возникнуть вокруг ЕС, когда сам Евросоюз превратиться в консолидированную федерацию, которой он станет с окончательным вступлением в силу Лиссабонского договора уже в этом году.

Наконец, четвертый вариант – пытаться договориться с Украиной как с государством. Предложить ей всеобъемлющий Договор, который бы позволил Украине быть как минимум нейтральной. Такое возможно теоретически. Дескать, вы идёте в Европу, но обязуетесь не вступать в НАТО, остаетесь нейтральным государством. Такой статус был у Австрии после войны. Австрия, кстати, не вошла в Альянс до сих пор, хотя её соседи (за исключением Швейцарии) сделали это.

Но для того, чтобы заключить с Украиной подобный Договор, нужно, чтобы на Украине был политик, который мог бы его подписать, а затем провести через парламент. Янукович в нынешнем своем положении на это не способен. А лидеры украинской оппозиции подобного не захотят.

Короче говоря, хорошей игры за Россию в данной ситуации не видно. Для того, чтобы она была, нужно годами взращивать пророссийские и прорусские силы на Востоке и Юге Украины. Но политика отказа от подобной стратегии проводилось два десятилетия и дала обильные всходы – никаких сторонников на Украине у России нет.

Быть может у России появится шанс на новом витке украинского противостояния. Если он будет, этот виток. Пока же, несмотря на судорожное возбуждение в Москве, приходится констатировать, что рычагов для воздействия на ситуацию в Киеве у Москвы немного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад и оппозиция готовят для Украины польский сценарий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.