Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение

  • Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение
  • Смотрите также:

Проведенная в 2013 году доразведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения (проект Сахалин-3) обнаружила на нем большие запасы нефти. До этой доразведки запасы по категории C1+C2 Газпром оценивал в 563,9 млрд куб м газа и 71,7 млн т конденсата. Теперь к этому добавилось 464 млн т нефти (С1+С2), до 131 млн т увеличились запасы конденсата, а запасы газа возросли до 682 млрд куб м, сообщил газете Ведомости человек, близкий к одному из подрядчиков Газпрома из числа проводивших доразведку.

В декабре начальник департамента Газпрома по добыче газа, конденсата и нефти Всеволод Черепанов информировал, что разведочное бурение в 2013 году показало наличие на Южно-Киринском месторождении не только нового газа, но и значительных запасов нефти и что утвердить новые запасы планируется в марте.

Крупных нефтяных месторождений в России не открывалось давно. По данным Роснедр, из вновь открытых в 2013 году самое крупное имело запасы всего 12 млн т, почти в 40 раз меньше, чем найдено на Южно-Киринском - оно вообще может оказаться крупнейшим на шельфе России.

Газпром называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода Владивосток СПГ. Начать добычу газа и запустить завод планировалось одновременно - в 2018 году. В 2020 году завод по плану должен производить 10 млн т СПГ, для чего ему потребуется примерно 13 млрд куб м газа. К этому моменту Южно-Киринское планировалось вывести на пик добычи - 11,4 млрд куб м в год. Но в последнем проспекте Газпрома к евробондам говорится, что теперь месторождение планируется запустить только в 2019 году, а выход на пиковую добычу газа, которая теперь оценивается в 16 млрд куб м в год, ожидается в 2023-2024 гг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Газпром нашёл на Сахалине-3 крупнейшее месторождение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.