Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ожидаемый провал

  • Ожидаемый провал
  • Смотрите также:

«Поздравляю» всех, господа! Наша хоккейная дружина смачно плюнула всем нам в лицо, проиграв в четвертьфинале финнам. Тем самым повторено достижение Ванкувера 2010. Очень неприятные впечатления. Вся страна в шоке. Выражения лиц зрителей после окончания игры были весьма красноречивы.

Но, если говорить объективно, этот провал был вполне ожидаемым. Не зря, ведь, такими невеселыми смотрели матчи нашей сборной легендарные Михайлов и Петров, великий тренер Тихонов, которых нам исправно показывали на экранах по ходу трансляции матчей. Не зря, ведь, еще до начала игр, осторожный Третьяк, говорил, что и третье место было бы неплохим результатом.

Специалисты прекрасно понимали, что сборная Билялетдинова только в случае исключительной удачи могла бы выйти хотя бы в полуфинал. Билялетдинов оказался явно неадекватен высокой миссии – выиграть олимпиаду. То, что он не тянет как тренер сборной, было ясно уже год назад после проигрыша чемпионата мира. Удручающие впечатления от игры сборной и мрачные предчувствия лишь утвердила игра сборной осенью и зимой 2013 в Евротуре – неубедительная игра, частые поражения. А главное – никакой внятной тренерской мысли в игре сборной не просматривалось, как не просматривалось и собственно единой целостной командной сплоченности, необходимой самоотдачи, грамотной организации игры и разнообразия тактики. Вместо четкой организации игры в стиле атакующего умного, комбинационного советского хоккея - какая-то невнятная толкотня. Вместо отлаженных связок и звеньев постоянные странные перетасовки состава. Вместо единой команды – набор игроков, где каждый сам по себе и сам за себя. Самое плохое то, что наши игроки утратили жажду борьбы, силу воли, психологию победителей.

Все эти штрихи билялетдиновского стиля во всей красе явили себя на олимпийском турнире и привели к закономерному провалу.

После такого провала тренер, если у него есть профессиональная честь, должен немедленно подать в отставку. Но в своем интервью после поражения, Билялетдинов не постеснялся выразить желание продолжить руководство сборной. Дорогой товарищ! Это некрасиво и не профессионально. Ты ведь, и сам прекрасно понимаешь, что не справляешься ты с доверенным тебе высоким постом. Чего же ты цепляешься за него?

Интересно, что сам Билялетдинов так и не смог внятно объяснить причины нашего поражения от финнов. А ведь они лежат на поверхности: это явная несыгранность всех звеньев нашей сборной. И какая может быть сыгранность при постоянной перетасовке состава. Не прибавило командной сплоченности соединение игроков КХХ и прибывшей из НХЛ бригады российских «звезд». Многие из этих «звезд» уже давно не те. Они постарели, в значительной мере утратили мастерство, и главное, утратили стимулы для полной самоотдачи и самоотверженности в игре за Россию. Звезды НХЛ в целом просто провалились. Тот же Овечкин, забивший лишь один гол, сделав свыше двадцати бросков. Звезды, которые мажут, которые бессмысленно суетятся на площадке, имитируя борьбу бессмысленной толкотней – это, простите меня, уже не звезды. Впрочем, мазали у нас все и постоянно.

Одной из причин поражения стал и неудачный выбор вратаря на решающий матч. Толчок к поражению дал С. Варламов, попустивший легкий первый гол, хотя должен был просто грамотно сыграть.

Причиной поражения стала также безграмотная тактика и отсутствие не только внятной мысли в игре, но и хоть какой-то организации игры. Забив удачно первый гол, не нужно было оголять тылы и бежать в атаку. Нужно было играть на контратаках, что и сделали спокойно и грамотно финны. Безнадежность сквозила в нашей игре на протяжении второго и третьего периодов после счета 1:3. Вроде бы рвались вперед, создавали моменты, но толку не было. Наконец, наш тренер по ходу игры не смог «родить» никакого эффективного тренерского решения, которое как-то переломило бы ситуацию, да и просто зажечь игроков на подвиг он оказался не способен.

Самые главные причины поражения – у нас не было достойного тренера, способного сплотить и мотивировать команду и выстроить грамотную тактику под конкретного соперника, у нас не было сплоченной и горящей жаждой победы команды, у нас не было настоящих лидеров, способных личным подвигом переломить ход игры, у нас просто не было грамотной организации игры. У нас зато было вдоволь сумбура, бессмысленной и неэффективной толкотни и беготни. Словом наша игра – это сомнительная имитация, а не разумный и эффективный хоккей.

Довольно спокойно прореагировал на провал нашей сборной глава ФХР Третьяк. Мол, мы разберемся в причинах неудачи. Мы сделали все для успеха сборной, но она провалилась почему-то. Это как-то все выглядит неубедительно. Ведь, еще задолго до олимпиады даже не специалистам было ясно, что со сборной неладно и что с такой игрой и с таким тренером трудно будет на что-то рассчитывать. Но ФХР делала вид, что все хорошо, доверяла тренеру и на что-то надеялась, хотя в глубине души понимала необоснованность этих надежд. Естественно, своей доли вины в позорном провале сборной Третьяк не признал и об уходе с поста президента ФХР даже не подумывает. А может стоило бы?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Ожидаемый провал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.