Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри и Махмуд Аббас встретились в Париже

  • Джон Керри и Махмуд Аббас встретились в Париже
  • Смотрите также:

В рамках предпринимаемых администрацией Обамы усилий, направленных на разработку  документа, которому в перспективе предстоит стать основой мирного договора между Израилем и палестинцами, госсекретарь США Джон Керри встретился в Париже с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

По словам представителей США, лидеры ведут переговоры с целью уточнить концепцию сосуществования двух государств, тогда как Джон Керри работает над устранением разногласий между израильтянами и палестинцами в вопросе о границах будущего палестинского государства и о статус Восточного Иерусалима, который палестинцы хотят видеть столицей своего государства.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – напомним, что возглавляемое им коалиционное правительство в настоящее время переживает раскол – сомневается в серьезности намерений палестинских лидеров.

По словам бывшего посла США Филиппа Уилкокса, в сложившейся ситуации едва ли можно создать благоприятные условия для достижения соглашения между израильтянами и палестинцами. «Прогресс в отношениях между народами обычно достижим при том условии, что стороны верят в наличие у них общих интересов, – отмечает Уилкокс. – Я не могу сказать, что убежден в том, что существующая коалиция, возглавляемая Биньямином Нетаньяху, верит в существование общего с палестинцами интереса в достижении мира».

По мнению профессора Американского университета Хиллари Манн Леверетт, у израильского премьер-министра нет достаточных стимулов для выработки компромисса. Израильская сторона, считает эксперт, рассматривает себя как «крепость Израиль». А потому, продолжает Манн Леверетт, «стимула для резолюции, которая на самом деле что-то сможет дать палестинцам, не существует, – говорит профессор Манн Леверетт. – Есть стимул продолжать строить «Крепость Израиль». А частью стимула этого строительства является наличие угрозы, как и прежде – Ирана, а также палестинцев...но – за стеной».

Президент Аббас сталкивается с внутренней оппозицией мирному соглашению с израильтянами на переговорах, которые, как считает глава Фонда исследований ближневосточного мирного процесса Джеффри Аронсон, нацелены скорее на получение большей поддержки от Вашингтона, чем на достижение приемлемого для обеих сторон компромисса.

«Со стороны кажется, что обсуждения, продолжающиеся последние девять месяцев, скорее, являются двусторонними дискуссиями конфликтующих сторон и Соединенных Штатов по отдельности, чем подлинным диалогом израильтян и палестинцев», – считает Аронсон.

Профессор Хиллари Манн Леверетт отмечает, что вовлеченность Вашингтона в эти переговоры усиливает позиции администрации Обамы при решении других региональных проблем.

«Стратегически для Соединенных Штатов это создает ситуацию, при которой такие страны, как Саудовская Аравия и Египет, могут сотрудничать с нами в вопросах, где подобная кооперация была бы невозможной», – считает политолог. «Если бы, – продолжает она, – мы просто поддерживали действия израильтян на Западном берегу и в секторе Газа, король Саудовской Аравии ни на секунду бы не задумывался о позиции госсекретаря США».

В среду 19 февраля Керри обсудил развитие ближневосточного мирного процесса и с министром иностранных дел Иордании Нассером Джудехом. Глава внешнеполитического ведомства Иордании отметил, что для его страны «вопросы финального статуса относятся к числу важнейших».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри и Махмуд Аббас встретились в Париже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.