Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сборная России по хоккею покидает Олимпиаду

  • Сборная России по хоккею покидает Олимпиаду
  • Смотрите также:

Сборная России выбыла из борьбы за хоккейное золото. В четвертьфинале хозяева олимпийского турнира уступили финнам - 1:3.

Вряд ли стоило сильно радоваться тому, что в четвертьфинале подопечным Зинэтулы Билялетдинова вместо Канады достались в соперники финны. На последних трех Олимпиадах российская команда пересекалась с Суоми дважды и оба раза терпела поражение. Особенно болезненным было фиаско в полуфинале Игр-2006 в Турине, когда после победы над Канадой, россияне сдались почти без боя - 0:4.

Если суммировать мнения специалистов, для наших очень неудобен стиль финской сборной. Суоми действуют цепко, вязко и, в то же время, мобильно. То, что финны остались верны своим лучшим традициям, показала их встреча с канадцами на групповом этапе. Скандинавы изначально более мастеровитому сопернику не уступили ни в чем, проиграв лишь в овертайме. При этом, финны удивили на групповом этапе результативностью, став в этом компоненте лучшими наравне с американцами.

Прогнозы на такие встречи давать бессмысленно, все довольно непредсказуемо, но вот главный тренер сборной Швеции Пер Мортс, который вместе с подопечными ждал соперника из пары Россия - Финляндия в полуфинале, поставил на хозяев льда.

На матч с финнами Зинэтула Билялетдинов остался верен сочетаниям, опробованным в квалификации против норвежцев. В тройке с Овечкиным и Малкиным вышел Попов, снова попал в заявку Виктор Тихонов-младший, запомнившийся в предыдущем матче своей активностью. В запасе остался Илья Никулин. А вот голкипер в российской рамке сменился: в порядке очереди место в воротах занял Семен Варламов.

Стартовые минуты остались за финнами, однако первый голевой момент создали хозяева. Терещенко, уже лежа, выдал пас-конфетку из-за ворот на пятак Тарасенко, но пробить Раска с близкого расстояния не получилось. По-настоящему инициатива к подопечным Билялетдинова перешла после того, как россияне оказались в меньшинстве. Наши блестяще отзащищались, а потом провели ударный отрезок, завершившийся финским удалением. Игра в большинстве российской команды на этом турнире хромает, но сейчас воплотить количественное преимущество в гол удалось сразу. Дацюк пасом нашел Ковальчука прямо по центру ворот, и тот мощно вогнал шайбу под перекладину - 1:0.

Увы, обжиться в роли ведущей команды россиянам не удалось, меньше чем через две минуты Суоми отыгрались. Шайба финнов стала плодом индивидуального мастерства Юхамати Аалтонена и ошибки Варламова: первый ловко прокрался к нашим воротам, а второй упустил шайбу у себя подмышкой.

Что важно, россияне не раскисли, наоборот, даже едва не забили в меньшинстве. Дацюк сделал классную откидку на Анисимова, однако, Артем бросил мимо. И все же, несмотря на игровое преимущество хозяев, следующую шайбу записали на свой счет скандинавы. Обидно, что случилось это после глупой ошибки. Войнов не рассчитал скорость и проиграл забег Гранлунду, а тот сделал такую передачу на Селянне, что ветерану сложнее было промахнуться - 1:2.

Второй период начался с почти выхода один на один Радулова. На 23-й минуте шанс не использовал Овечкин, угодив после прострела Попова во вратаря. Через мгновение финны получили свое третье большинство в матче и, наконец, реализовали ее. В привычной неразберихе на российском пятаке самым ловким оказался Гранлунд, просунувший шайбу мимо Варламова. Вряд ли этом голе можно винить Семена, но тренерский штаб принял решение поменять вратаря, выпустив Бобровского. Чтобы реанимировать потерянный темп в атаке, Билялетдинов перешел на игру в три звена, а порой, казалось, и вовсе в два. К несчастью, когда у россиян начали возникать голевые моменты, выяснилось, что голкипер финнов Туука Раск поймал кураж. В дуэли его не смог переиграть Семин. С той же проблемой столкнулся Малкин, а потом и Дацюк на последних секундах периода.

В третью 20-минутку сборная Россия вошла штурмом: шесть бросков за неполные три минуты. В иные матчи мы и за период столько не били. Но Раска боялись не просто: голкипер финнов буквально заворожил свои ворота.

Напряжение на льду между тем достигло предела. Очень кстати оказался известный провокатор Лео Комаров, которому едва не удалось развести на драку Ковальчука. А вот Кулемин не сдержался и отправился на скамейку штрафников за толчок соперника на борт. Отбившись в меньшинстве, сборная России снова была близка к взятию ворот: Малкина вывели на ударную позицию, но с трех метров Евгений угодил в пресловутого Раска.

Увлекшись атакой, наши пропустили две острейшие вылазки финнов. Оба раза без преувеличения гениально сыграл Бобровский. Особенно в первом случае, когда Сергей в шпагате отразил бросок Пильстрема. На финальный штурм россияне сподобились только в последнюю минуту. Увы, безуспешно. Домашняя Олимпиада закончилась для отечественного хоккея без медалей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сборная России по хоккею покидает Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.