Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Львов: оружие и бронетехника под контролем оппозиции

  • Львов: оружие и бронетехника под контролем оппозиции
  • Смотрите также:

Всю минувшую ночь народные активисты штурмовали здания районных отделов милиции и местной воинской части 4114. Штурм части был начат из-за опасений, что местные бойцы ВВ выдвинуться в Киев в усиление «Беркуту». Впрочем, как пытался увещевать толпу командующий частью генерал Юрий Аллеров, ничего подобного не планировалось – служащие его части еще в январе дали понять, что не хотят воевать со своим народом. Но слушать генерала не стали.

Десятитысячная толпа начала прорываться на территорию части, в окна штаба полетели «коктейли молотова», в ответ бойцы ВВ забросали активистов светошумовыми гранатами. При этом на территории части тут и там вспыхивают пожары. После нескольких часов столкновений генерал Аллеров под нажимом активистов соглашается сдать часть с условием, что будет опечатана оружейная комната. Прочую амуницию бойцы ВВ должны сдать революционерам и только после этого могут покинуть часть. В итоге к утру в распоряжении протестующих оказался склад боеприпасов и как минимум один БТР.

Под контроль протестующих перешло также все оружие, которым располагала и львовская милиция. После утренних штурмов областного ГУ МВД и пяти районных ОВД революционеры также опечатали их оружейные комнаты. Об этом «Новой» сообщает координатор львовского Штаба Сопротивления Андрей Породко. Помимо табельного оружия, которое милиционеры добровольно сдавали революционным активистам, речь также идет о бронежилетах, касках, щитах и прочей амуниции.

— Всю защитную амуницию мы, естественно, будем направлять в Киев защитникам Майдана, - рассказал мне Породко. – Оружие останется пока нетронутым в опечатанных помещениях.

— Что значит «пока»?

— Если ситуация в Киеве будет обостряться, то мы имеем полное моральное право... Вы должны понимать, нас убивают, у граждан должно быть право на защиту.

— Милиция в городе фактически уже не занимается охраной правопорядка?

— У нас сформированы народные дружины, есть муниципальная милиция, все эти органы действует в тесном контакте с Городским Советом Львова. Плюс никто не запрещает милиции продолжать работу, но под контролем революционных сил.

— Вы берете на себя ответственность за обстановку в городе?

— Во Львове каждый горожанин понимает, что сейчас происходит и мы все едины, поэтому ситуация здесь под контролем.

Между тем пресс-секретарь львовского мэра Кристина Процак рассказала мне по телефону о пропаже оружия из некоторых райотделов милиции. Сам мэр Львова Андрей Садовый позже на сегодняшнем брифинге заявил, что оружие унесли народные активисты. Точное его количество пока неизвестно.

— Важно в такой ситуации, чтобы мы сохраняли холодный рассудок и не допустили мародерств и погромов. Важно, чтобы работали магазины, чтобы происходила инкассация в банках, чтобы люди чувствовали себя в безопасности... Продолжают работать школы, там усилена охрана, работают коммунальные службы. Вместе с силовиками, отрядами самообороны, народными организациями я буду проводить сегодня встречи, чтобы донести до них, что ответственность за безопасность горожан лежит на всех нас. Подчеркиваю, что львовское сообщество должно быть монолитно, мы все вместе, — говорил мэр.

Надо отметить, что раннее было также захвачено здание областной прокуратуры. Протестующие выносили оттуда документацию и архивы, сжигая бумаги прямо на улице. Позже активисты уничтожали архивы и во взятом здании ГУ МВД. Сотрудники милиции, по словам координатора Породко, не оказывали никакого сопротивления. Другое дело — областное управления СБУ, в котором за считанные минуты до штурма здания архивы вывезли на нескольких микроавтобусах. Что интересно, оружие забирать не стали.

Также ранее сообщалось о штурме львовского СИЗО и освобождении оттуда заключенных. Впрочем, информацию эту во Львовском штабе сопротивления мне не подтверждают, называя ее «провокацией контрреволюционеров». СИЗО и суды работают в прежнем режиме, подчеркивают активисты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Львов: оружие и бронетехника под контролем оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.