Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Худшие сценарии для Украины

  • Худшие сценарии для Украины
  • Смотрите также:

Происшедшие в течение прошлых суток события в Киеве, а затем и во многих областях Украины рывком перевели кризис в острую фазу. Тянуть его теперь долго не получится — либо власть прекратит вооруженный мятеж, либо он перейдет в полномасштабный гражданский конфликт. Очень хочется обвинить власти Украины в бездействии и бездарности, однако, при всей справедливости такого предположения, оно не является единственным фактором происходящего в стране. При том, что события на Украине носят сугубо внутренний характер, их причина находится за ее пределами.

Катастрофа, которую потерпела концепция глобального мира, и которая в видимой своей проекции выражается мировым экономическим и финансовым кризисом, привела к активным попыткам найти выход в создании мощных региональных рынков, конкуренция и противоречия между которыми и позволят разрешать противоречия в локальных, а потому менее опасных столкновениях. На территории европейского континента возникают два таких региональных рынка — Европейский союз и Таможенный союз. Они окончательно еще не отстроены, хотя ЕС прошел гораздо более длинный путь, а ТС находится в стадии становления. Тем не менее оба эти рынка — уже реальность, и сегодня идет борьба за оставшиеся «неподеленные» территории. Украина стала одной из ключевых территорий этой борьбы, в которую неизбежно вмешиваются и Соединенные Штаты. При этом внутри самих США происходит своя война между сторонниками умирающего глобального мира и сторонниками «крупноблочного» строительства нового миропорядка, естественно, под непосредственным американским управлением.

В интересах всех участников (что бы они ни говорили) - существование на период борьбы за эту ключевую пограничную территорию слабого государства и правительства на Украине. Просто для того, чтобы исключить дополнительный фактор неопределенности. Это создает свои трудности, но позволяет решать вопросы переустройства мира не через глобальный конфликт, как происходило раньше, а через конфликты локальные. К несчастью для Украины (как Египта, Сирии и в какой-то степени ряда других стран — Венесуэлы, к примеру), эти локальные конфликты возникают на их территории. В том или ином виде конфликты становятся платой за отсутствие мировой войны, во всяком случае пока.

А вот перерастет ли такой локальный конфликт в гражданское противостояние или будет решаться через умелое маневрирование между интересами новых глобальных игроков, зависит от степени вменяемости, решительности и ума правящих элит и группировок этих новых фронтиров. Я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина

Египту оказалось достаточным пройти через три года революционного хаоса, чтобы египетская элита сообразила, что только через выстраивание нового баланса можно создать устойчивый и процветающий Египет. И жестко отказалась от ориентации исключительно на Соединенные Штаты. Америке, безусловно, это очень не нравится, но объективные обстоятельства вынуждают фельдмаршала Сиси вести многовекторную политику, опирающуюся и на США, и на Россию, и на Саудовскую Аравию, и на Китай. Насколько будет мудрой и умелой эта политика — сказать трудно, но одно то, что у него есть понимание проблемы, говорит о том, что он на верном пути. В правильно заданном вопросе, как известно, кроется половина ответа.

Для украинской элиты такое понимание - все еще китайская грамота. Бездарная и совершенно бестолковая оппозиция с ее стремлением в Евросоюз может спровоцировать распад страны по самым кровавым сценариям. Собственно, у нас на глазах один из таких сценариев. Как бы не было принято смеяться над «нерешительным» Януковичем, стремящимся «усидеть» на двух стульях, его позиция выглядит гораздо более логичной и взвешенной. Украина не может в силу своих государственных интересов принять сторону ни одного из складывающихся региональных суперррынков. Ее неизбежно разорвет. Но и оставаться в стороне у нее не получится. Требуется нетривиальное решение, способное разрешить возникшее противоречие. Оно уже, в общем-то, обозначено. Федерализация Украины, придание разным регионам страны максимальной самостоятельности при условии существования в рамках единого государства позволит им ассоциироваться в разной степени с обеими рынками — Европейским и Таможенным союзами без риска распада страны и с учетом интересов всех регионов Украины.

Это очень непростая, тонкая и вдумчивая работа, которая, безусловно, не решается на баррикадах у Майдана. Да и бестолковость оппозиционных лидеров, отсутствие у них элементарного конструктива в действиях не дает оснований надеяться на бесконфликтное разрешение кризиса. Ситуация усугубляется деятельностью США, которым весьма выгодно существование кризисной территории между Европой и Россией, имеющей к тому же критически важное транзитное значение. Отсюда и внезапная активность боевиков и террористов на Украине, как привычного инструмента Америки в таких случаях.

Тем не менее проблема имеет решение. Но при этом требуется еще и понимание, каким образом к нему прийти из нынешнего, очень непростого положения. Пока власть в лице Януковича пытается прийти к этому решению, исключая полномасштабное гражданское противостояние, чреватое большой кровью и более чем вероятным распадом страны. Но, хватит ли у нее умения, понимания и желания решить столь тяжелую задачу — вопрос открытый. И, к сожалению, никто ей здесь не помощник. Это ее ответственность перед своим народом и его будущим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Худшие сценарии для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.