Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский зэк производит в 14 раз меньше американского

  • Российский зэк производит в 14 раз меньше американского
  • Смотрите также:

Заключенные российских исправительных колоний производят товаров на 32 млрд рублей в год, – рассказал сегодня глава финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов: «Они, естественно, работают, к сожалению, пока не столько, сколько бы нам хотелось, работой обеспечены примерно 30%. Тем не менее сегодня мы выпускаем более 100 тысяч наименований товаров». 32 млрд рублей – это нормальная, по российским меркам, выручка для компании средней руки. Пока годовые данные за 2013-й еще не обнародованы, но по результатам 2012 года это сравнимо с выручкой московского аэропорта Домодедово (36,4 млрд рублей) или «Первого канала» (29,1 млрд рублей). При этом в обеих компаниях работает куда меньше людей, чем на всех предприятиях ФСИН.

Управление трудовой адаптации осужденных ФСИН официально сообщает о 140 тысячах работников. Они заняты в основном шитьем, металлообработкой, производством товаров народного потребления (к ним относится, к примеру, мебель). Slon сравнил, сколько выручают ФСИН и другие предприятия этих отраслей в расчете на одного работника. Также для более четкого контекста мы приводим показатели экспортного гиганта «Газпрома» и Исправительной корпорации Америки (Corrections Corporation of America) – крупнейшего работодателя заключенных в США. В отличие от России, там трудом в тюрьмах управляют частные фирмы. Их несколько, но больше половины рынка занимают две – Исправительная корпорация и GEO Group, чьи показатели по выручке на человека очень близки.

В итоге российские заключенные по производительности проигрывают всем без исключения: каждый из них выпускает товаров на 229 тысяч рублей в год (или на 19 тысяч рублей в месяц). Это заметно меньше, чем на российских швейных и мебельной фабриках. Американские зэки тоже уступают вольным труженикам американского производителя одежды VF Corporation (владеет брендами Wrangler, Lee, Timberland и другими) и шведской IKEA, но их производительность в 14 раз выше, чем у российских коллег.

Причин у такого отставания несколько. Российские публичные компании не хотят вкладывать средства в производство на зоне, опасаясь ухудшения имиджа из-за использования принудительного труда, поясняет старший экономист Института энергетики и финансов ВШЭ Антон Табах. В результате оборудование на таких площадках почти не обновляют, а сами производства сильно удалены от центров экономического развития. Кроме того, ФСИН мало компетентна в маркетинге и торговле. У американских частных исправительных фирм такой проблемы нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российский зэк производит в 14 раз меньше американского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.