Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наши на летном подиуме

  • Наши на летном подиуме
  • Смотрите также:

Нью-Дели - Сингапур: сезон авиационных и военно-технических салонов 2014 года открыт.

В нынешнем году состоится много интересных экспозиций. Россия станет активным участником «модных» показов военной техники, предназначенной на продажу.

Первой стартовала международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений «Дефэкспо Индия-2014», проходившая в Нью-Дели. Там доминировала экспозиция концерна ПВО «Алмаз-Антей». Наши зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны завоевали авторитет еще во время войны во Вьетнаме, где сбивали и юркие «Фантомы», и стратегические «летающие сверхкрепости» Б-52. А ПВО СССР считалась самой продуманной и прочной в мире. К концу ХХ века лучшими системами ПВО были заслуженно признаны мощные С-300 и мобильные «Торы», предназначенные для защиты позиций тех же «трехсоток» и сухопутных войск на марше.

После разрушения Советского Союза развитие технических средств поражения вражеских ракет и самолетов хоть и замедлилось, но не остановилось. Сейчас на вооружение Российской армии поступают уже системы нового поколения - С-400 и значительно модифицированные «Торы».

Своеобразным откровением выставки в Нью-Дели стал показ натурного образца автономного боевого модуля из состава ЗРК малой дальности «Тор-М2КМ» на автомобильной базе производства индийской компании «Тата». Изюминка была в том, что изначально «Торы» размещались на гусеничной базе - что естественно для российского бездорожья. А вот за рубежом предпочитают технику на колесном ходу, хотя, впрочем, «Торы» с охотой брали и на гусеницах. Теперь «Алмаз-Антей» может удовлетворить любые запросы иностранных заказчиков. Хотите ракетные зенитки на колесах - пожалуйста.

Кстати, это первый случай демонстрации концерном ПВО натурного образца подобной системы на зарубежных выставках вооружений.

Помимо ЗРК «Тор-М2КМ» посетители и участники выставки «Дефэкспо Индия-2014» смогли ознакомиться с более чем 40 наименованиями продукции военного и гражданского назначения, разрабатываемыми и выпускаемыми предприятиями «Алмаз-Антея». В частности, были показаны - правда, уже в виде моделей - зенитно-ракетные системы С-300 ВМ «Антей-2500», С-400 «Триумф», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2Э» и многое другое.

Второй оружейный салон - «Сингапур аэрошоу 2014». По масштабу и количеству показанной техники эту выставку сравнивать с той, что работала в Дели, нельзя. Сингапурский показ был гораздо скромнее, тем не менее, интересен, и для России очень важен. Эта выставочная площадка считается одной из самых значимых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, свою продукцию в Сингапуре выставляют все мировые производители авиатехники. Упор делается на гражданскую составляющую, хотя и военные самолеты, а в последние годы и беспилотники представляются достаточно широко.

По словам президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна, возглавлявшего делегацию Объединенной авиастроительной корпорации, участие нашей страны в «Сингапур аэрошоу» необходимо для продвижения гражданской и военной авиатехники на рынки региона. Рынки эти, стоит отметить, развиваются очень динамично. К тому же, Сингапур - узловая точка многих торговых и пассажирских маршрутов, в том числе, трансконтинентальных. Здесь находится один из крупнейших в мире морских портов и крупнейший хаб - перевалочный аэроузел, в котором сходятся десятки трасс. На салон традиционно слетаются представители почти всех мировых авиаперевозчиков - больших и маленьких.

Впервые в Сингапуре показали региональный лайнер «Сухой Суперджет 100». И это стало откровением, причем не только для местных авиаперевозчиков. Похоже, удивилось и руководство ОАК, презентовавшее самолет.

Получилось по восточной поговорке: сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Надо попробовать. Наш «Суперджет» уже известен в мире авиаперевозчиков. Но одно дело - знать самолет по буклетам и рекламным роликам, а другое - увидеть воочию и потрогать руками. «Сухой Суперджет 100» для показа предоставила индонезийская авиакомпания «Скай авиэйшн», эксплуатирующая эти самолеты с марта 2013 года. И пилоты, и стюардессы из Индонезии совершенно искренне нахваливали свой лайнер за надежность, экономичность и удобство.

Оказалось, что самолет, считающийся региональным, то есть дешевым, по комфорту не уступает магистральным лайнерам. Пассажиры, летающие на небольшие расстояния, в полете не испытывают никаких неудобств и ограничений, характерных для аналогичных региональных самолетов других производителей. И это привлекает. «Сухой Суперджет 100» становится популярным.

В день открытия авиасалона министр транспорта Сингапура Лю Так Ю поднялся на борт «Суперджета», прошелся по салону, посидел в креслах, в кабине пилота, заглянул в туалет и сказал окружившим его журналистам, что самолет ему понравился. Представители многих региональных авиакомпаний получили возможность ознакомиться с «Суперджетом» в Сингапуре в полном объеме, причем получить информацию о машине непосредственно от тех, кто ее эксплуатирует.

И, о чудо, одни из главных конкурентов России на мировом авиарынке, китайцы, стали активно интересоваться в Сингапуре именно «Суперджетом».

Дело в том, что их собственный региональный проект, названный не менее амбициозно, чем российский - «Джет 21» (надо понимать, что самолет XXI века) - по каким-то причинам застопорился, а летать надо сейчас. Оценив опыт эксплуатации нашей машины в Лаосе, Индонезии и особенно в Мексике, прагматичные китайские авиаперевозчики, возможно, пришли к выводу, что имеет смысл заказать партию «джетов» в России. Более того, представители ряда ведущих авиакомпаний Тайваня тоже заинтересовались нашим «Суперджетом».

Эксплуатация «Суперджета» в Индонезии, и особенно в Мексике, действительно подтвердила высокие летные и экономические характеристики лайнера. Присутствие на салоне реально эксплуатируемой машины значительно укрепило ее позиции на рынке. В этом ответ на вопрос: надо тратить деньги на выставочный показ реальных машин за рубежом или можно ограничиться демонстрацией моделей и рекламных плакатов.

В немалой степени благодаря тому, что на всех азиатских авиасалонах российские самолеты, как правило, демонстрировались вживую, да еще при поддержке пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», за последние 20 лет странам региона, включая Китай, Индию, Малайзию, Вьетнам, Индонезию, Мьянму и другие, поставлено около 400 истребителей марок «Су» и «МиГ». Сейчас пришло время для экспорта гражданских «Суперджетов».

Еще одним откровением для иностранцев в Сингапуре стал показ учебно-боевого Як-130. Его полеты шли в первые дни работы салона, когда там присутствовало наибольшее количество военных специалистов. Машину пилотировали летчики-испытатели Андрей Воропаев и Василий Севастьянов. Учебно-боевая машина крутилась в воздухе не хуже сверхманевренного «Су». Стало очевидно, что если из Як-130 сформируют пилотажную группу, она станет одной из самых ярких по показам в мире.

Як-130 - совершенно новое поколение «летающих парт». Этот самолет предназначен для выработки у курсантов навыков управления самыми современными истребителями, вплоть до пятого поколения. Борт у самолета самый современный, цифровой, а маневренность соответствует лучшим отечественным истребителям.

Впрочем, самолет позиционировался и позиционируется как учебно-боевой. И тут возникали вопросы. Где его использовать в качестве боевого? Как штурмовик, он недостаточно защищен. Как истребитель? А кого истреблять? Против скоростных истребителей он беспомощен, против стратегических бомбардировщиков - тем более слаб. Совершенно неожиданно для этой «летающей парты» определились первоочередные воздушные цели. Это беспилотники - ударные и разведывательные.

Дроны, как называют на Западе беспилотные летательные аппараты, занимают все большее место в арсеналах всех армии мира. На сингапурском салоне различных беспилотных летательных аппаратов было представлено много. Настоящую их презентацию устроил Израиль.

В скором времени дроны станут доминировать над любым полем боя. И борьба с ними объективно выходит на первый план. Однако уничтожить небольшой беспилотник, как оказалось, гораздо труднее, чем большой истребитель и даже тактическую ракету.

Против современных воздушных целей - скоростных и маневрирующих - есть современные средства ПВО. Но применять дорогие зенитно-ракетные системы противовоздушной обороны против дешевых и малозаметных беспилотников - все равно, что стрелять ракетами по воробьям. Да и малая радиолокационная заметность дронов значительно повышает их неуязвимость.

А вот Як-130 может зачистить воздушное пространство от любых чужих беспилотных летательных аппаратов без проблем. Машина относительно дешевая в производстве и эксплуатации. Диапазон скоростей у «летающей парты» большой, номенклатура вооружения - самая широкая, а прицельный комплекс по характеристикам почти такой же, как у лучших истребителей. Кроме того, Як-130 способен наносить удары и по наземным целям, не входя в зону ПВО противника. Так что наш Як - машина хоть куда. Логично, что интерес к этому самолету на салоне в Сингапуре оказался очень высоким. Его оценивали и как учебную машину и как боевую, аналогов в нише легких дозвуковых истребителей, не имеющую.

Холдинг «Вертолеты России» привез только макеты нескольких вертолетов. Тем не менее, представители корпорации провели две конференции, которые точнее было бы назвать рекламными презентациями. Велись они, кстати, на английском языке, которым менеджеры холдинга владеют неплохо.

Первая конференция называлась «Вертолет Ка-62 для Азиатско-Тихоокеанского региона». Были показаны все преимущества новой машины - правда, с использованием лишь компьютерной графики. Жаль, что не получилось привести хотя бы полноразмерный макет действительно интересного и перспективного вертолета. Вторая конференция была посвящена военной тематике и называлась: «Российские военные вертолеты типа Ми-8/17, Ми-35М и Ка-52 «Аллигатор» - новое технологическое развитие». Показ «новых технологий» тоже прошел, можно сказать, на пальцах. Но и при этом разведывательно-ударный «Аллигатор» вызвал живой интерес участников конференции. Это действительно прорывная машина, в которой воплощены лучшие мировые достижения боевого вертолетостроения. Представители «Рособоронэкспорта», тоже участвовавшие в конференции, выразили уверенность в том, что Ка-52 займет на рынке боевых вертолетов достойное место. И опять жаль, что в Сингапуре не был показан «Аллигатор» в натуральном и весьма грозном виде. Он бы впечатление произвел. Да еще какое!

А вот теперь - о деньгах. Оплата участия на международных выставках лежит целиком на плечах предприятий, у которых не всегда есть лишние средства. Между тем всем 8000 , в том числе и на высшем государственном уровне, известно, что экспорт вооружений приносит стране не только финансовую прибыль, но и немалые политические дивиденды. Интересно, почему чисто государственную выгоду должны оплачивать предприятия и частные лица?

Если бы даже малая часть российских нефтедолларов была целенаправленно пущена на поддержку показа натуральных, а не макетных образцов отечественной военной техники на международных салонах, выиграли бы все - и предприятия оборонки, и высокие политические интересы нашей страны.

Но это, естественное с государственной точки зрения решение в нынешней системе государственных координат и приоритетов, похоже, реализовать совершенно невозможно.

Тем не менее, как показали салоны в Дели и Сингапуре, наши «оборонщики» сделают все, чтобы за рубежом увидели отечественную продукцию самых высоких технологий в наиболее выигрышном виде.

Есть, что показать, знаем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Наши на летном подиуме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.