Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович: украинская оппозиция «перешла границу»

  • Янукович: украинская оппозиция «перешла границу»
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович в среду заявил, что лидеры оппозиции «перешли границу» и пообещал привлечь их к суду, если они не дистанцируются от «радикалов».

«Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть получают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках», – заявил Янукович в своем обращении к стране.

«Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона, – добавил он. – И нарушители закона должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это мой долг как гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, спокойствие граждан и справедливость в отношении каждого».

В ночь на среду, когда небо озарял огонь от горящих покрышек, тысячи спецназовцев, вооруженных шумовыми гранатами и водометами, начали наступление на лагерь протеста в центре Киева. Накануне в ходе уличных столкновений в украинской столице погибли по меньшей мере 25 человек и пострадали сотни других.

Под грохот шумовых гранат и петард, которые иногда заглушали его голос, оппозиционный лидер Виталий Кличко призвал 20 тысяч демонстрантов защищать лагерь на Майдане Незалежности, ставший центром протестного движения.

«Мы никуда отсюда не уйдем, – заявил экс-чемпион мира по боксу. – Это островок свободы, и мы защитим его».

К его призыву прислушались многие.

Когда милиция начала разбирать баррикады по периметру площади и попыталась оттеснить демонстрантов, они ответили камнями, битами и бутылками с зажигательной смесью.

На фоне возвышающегося памятника Независимости Украины демонстранты подбрасывали в огонь новые покрышки, чтобы создать огненную завесу и помешать продвижению силовиков. Большое здание, где протестующие устроили свой штаб, загорелось, и люди поспешили выбраться на улицу. Многие демонстранты были в крови.

По всей видимости, у протестующих возникло ощущение, что политическое противостояние в стране подошло к поворотной точке. Размахивая флагами Украины и оппозиционных партий, они скандировали «Слава Украине!» и хором пели государственный гимн.

Незадолго до полуночи Кличко отправился к президенту Виктору Януковичу в попытке разрешить кризис. Он вернулся на площадь уже в первые часы среды, так и не достигнув соглашения о прекращении насилия.

Кличко сообщил журналистам, ч 00000345 то призвал президента прекратить операцию силовиков по очистке площади и предотвратить новые случаи гибели людей, но единственным ответом Януковича стало требование к демонстрантам разойтись по домам и прекратить акции протеста.

«Янукович абсолютно неадекватно реагирует на ситуацию, – заявил Кличко. – Все, о чем он говорил – это о том, чтобы лидеры оппозиции призывали людей на Майдане прекратить противостояние и сложить оружие. Неп 00004000 онятно, какое оружие он имел в виду, если в центре Киева силовики жестоко расстреливают митингующих. Я же считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь, какие могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет».

Тем не менее, Кличко призвал демонстрантов и милицию прекратить эскалацию насилия. По его словам, еще один лидер оппозиции Арсений Яценюк пытается организовать новые переговоры с Януковичем позднее в среду.

Подчеркнув усиление разногласий между правительством и демонстрантами, президент Янукович также призвал лидеров оппозиции отмежеваться от «радикальных сил, которые провоцируют кровопролития и столкновения с правоохранительными органами», пригрозив, что в противном случае «с ними будет другой разговор».

Тем временем, газета Washington Post в своей редакционной статье в среду заявила, что Янукович должен согласиться с требованиями реформ или столкнуться с санкциями Запада.

«Кровавые уличные столкновения во вторник вновь показали, что Украина будет неуправляемой, если Янукович не примет разумные требования политических и экономических реформ, с которыми выступает оппозиция, – говорится в статье. – Если он не примет эту реальность и не отведет силы безопасности, то правительства западных стран должны быть готовы ввести санкции, о которых они предупреждали».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович: украинская оппозиция «перешла границу»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.