Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Соляные пласты: как США решают вопрос хранения ядерных отходов

  • Соляные пласты: как США решают вопрос хранения ядерных отходов
  • Смотрите также:

Плутониевые отходы размещаются в пространстве между соляными стенами хранилища

В пустыне Нью-Мексико, на глубине около километра, в толстых соляных образованиях, которые остались после высыхания морей сотни миллионов лет назад, под контролем Министерства энергетики США выкапываются резервуары размером с футбольное поле, которые заполняются от пола до потолка бочками и коробками с плутонием, сообщается в New York Times. Но теперь предполагается использовать эту местность для хранения и других радиоактивных отходов.

Соляные пласты, находящиеся глубоко под землей, состоят из рассыпчатой породы, что, по мнению федерального правительства, является естественным герметиком для радиоактивных материалов, оставшихся после изготовления ядерного оружия.

Плутониевые отходы из Лос-Аламосской национальной лаборатории и других объектов размещаются в пространстве между соляными стенами хранилища. Соль изолирует отходы, герметизируя их, как считают инженеры, на миллионы лет.

Теперь руководство подземного хранилища радиоактивных отходов Waste Isolation Pilot Plant (WIPP) рассматривает пустыню в Нью-Мексико как площадку для размещения и хранения высокорадиоактивных гражданских и военных отходов. Это стало более актуальным после пересмотра решения о размещении хранилища ядерных отходов от энергетических реакторов в горе Юкка (вулканический хребет, находящийся в 160 километрах от Лас-Вегаса).

Существуют законодательные ограничения, распространяющиеся на материал, который может находиться в резервуаре Нью-Мексико (отходы туда поступают с 1999 года). Там могут храниться только отходы плутония: они хоть и являются долгоживущими, но не обладают высокой радиоактивностью. Отходы, получаемые от отработанного ядерного топлива, гораздо более опасны в первые столетия, поэтому их хранение там запрещено. Однако эксперты утверждают, что при более тщательной проверке и анализе может выясниться, что соленосные толщи пород в WIPP подойдут для хранения высокорадиоактивных отходов (раньше для этого хотели использовать хранилище Юкка).

Геолог и председатель комиссии по ядерному регулированию Аллисон М. Макфарлейн, работавшая в Высшей экспертной комиссии, созданной после отмены плана Юкка, утверждает, что само существование WIPP доказывает возможность операции.

По словам Аллисон, WIPP демонстрирует успешную разработку геологического хранилища для плутониевых отходов, поэтому подобный резервуар может быть разработан и для остальных видов ядерных отходов.

Соль в WIPP не сильно отличается от той, что употребляется с едой. Филипп Р. Шарп, который вместе с Макфарлейн работал в Высшей экспертной комиссии, утверждает, что после посещения группой научных сотрудников Карлсбада, находящегося примерно в 30 километрах к западу от WIPP, их угостили коктейлями из текилы с солью из хранилища.

Соль рядом с отходами ведет себя необычно: температура отходов выше температуры среды, и частицы воды из соли двигаются к теплу. В результате оставшаяся соль становится плотной, подобно хорошему герметику, несмотря на то, что она все еще является солью.

Политические и бизнес-лидеры выступают за расширение WIPP. Бывший государственный представитель Демократической партии США и лидер местной бизнес-группы Джон Хитон утверждает, что геологическая ситуация здесь благоприятна. Участок пустыни был куплен его бизнес-группой для исследования, Хитон считает, что он подходит для временного хранения высокорадиоактивных отходов, так как местность не используют для сельских нужд.

Государственный представитель К.Браун также выступает за хранение здесь ядерных отходов. По словам Браун, здесь редко случаются землетрясения, сухой климат, а земля давно никем не использовалась.

Но среди государственных служащих нашлись и противники проекта. Так, директор по ядерной безопасности в Southwest Research and Information Center Дон Хэнкок выступал против WIPP с 1970 года, еще до начала строительства. Как считает Хэнкок, область была богата нефтью и газом, и если кто-то пробурит скважину спустя столетие, не подозревая, что скрывается под землей, может случиться утечка отходов. По словам Хэнкока, на этой местности может храниться только плутоний. Если хранилище WIPP прослужит безопасно в течение 25-30 лет, после чего будет закрыто, это продемонстрирует, что такая геологическая утилизация действительно эффективна. Хэнкок выступает за то, чтобы искать другие места для хранения отходов.

Губернатор штата Нью-Мексико Сюзана Мартинес придерживается нейтральной позиции, не выступая ни за, ни против. Бывший глава министерства экологии Дэвид Мартин также высказался о том, что вопрос о судьбе будущей миссии не решен, так как необходимы научные данные, которые подтвердят безопасность этого проекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Соляные пласты: как США решают вопрос хранения ядерных отходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.