Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.

  • Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.
  • Смотрите также:

Правительство внесло в Госдуму проект закона о списании большей части накопившегося у КНДР долга. Десять из 11 млрд долл. будут попросту прощены, а еще 1 млрд должен быть возвращен России в течение 20 лет, после чего вложен в проекты на территории КНДР.

Суммы, направляемые КНДР в счет погашения долга, подлежат использованию на цели финансирования на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторонами, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Списать предлагается долги по кредитам, которые СССР начал выдавать Северной Корее еще в 1950-х гг. После краха Советского Союза КНДР платежи по советским долгам прекратила, а переговоры об урегулировании долга продолжались около 20 лет.

По мнению правительства, списание долгов позволит улучшить отношения России и КНДР, избавившись от раздражителя, а также даст России возможность влиять на социально-экономическое развитие КНДР.

Напомним, что в апреле 2013г. Госдумой был принят закон, по которому Киргизии был прощен долг в размере 599 млн долл., который должен был вернуться в Россию до 2018г.

В феврале 2013г. в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу было парафировано соглашение о частичном списании и реструктуризации долга этой страны, размер которого оценивается в 30 млрд долл.

Там достаточно комплексное решение: частично - списание, частично - реструктуризация на 10 лет, - сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, добавив, что говорить о точных пропорциях преждевременно. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, большая часть долгов, которые были реструктурированы или списаны в последнее время, относились к долгам перед СССР.

Это было военно-техническое сотрудничество, поставка оружия. И большинство из этих государств неплатежеспособны. На самом деле это были безнадежные долги, - заключил Шаталов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия простит КНДР долг в 10 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.