Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Украина больше не сможет жить с Януковичем

  • Эксперт: Украина больше не сможет жить с Януковичем
  • Смотрите также:

Украинская администрация заранее готовилась к силовому разгону Майдана, и силовые действия киевской милиции были не спонтанны. Такое мнение высказал Росбалту руководитель Центра украинских исследований московского института Европы РАН Виктор Мироненко.

Администрация президента Виктора Януковича готовилась к этому, тянули время, пытаясь найти какой-то повод, чтобы подавить (оппозицию), - сказал Мироненко.

Власти Украины, которые довели большую, потенциально богатую, мирную европейскую страну до дефолта и гражданской войны, не заслуживают никакой поддержки ни с чьей стороны, - считает эксперт.

В то же время он выразил удивление и опасения по поводу того, что российская администрация и российский МИД поддерживают Януковича, закрыв глаза на все, что происходит.

Очевидно также, считает Мироненко, что на Януковича оказывается сильное давление со стороны российской администрации, в духе, что ты с ними цацкаешься, давай заканчивай это дело.

Мироненко также напомнил, что накануне нынешнего обострения ситуации в Киеве, лидеры оппозиции - председатель политсовета партии Батькивщина Арсений Яценюк и лидер партии УДАР Виталий Кличко встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель. Эксперт сказал, что это также его очень тревожит. События начались на следующий день. Видимо они там получили какой-то заряд бодрости. Не думаю, что сама Меркель подталкивала их (к обострению), но то, что они были ободрены этим - это факт.

Мироненко также напомнил, что еще накануне встречи с Меркель Яценюк и Кличко встречались с бывшим премьером Юлией Тимошенко и на этой встрече договорились, что мир может быть заключен только на одном условии - возвращения к конституционным изменениям 2004 года и отставки Виктора Януковича.

Сейчас события на Украине предоставлены сами себе и имеют тенденцию развиваться только в одном направлении - от плохого к еще более худшему, - уверен руководитель Центра украинских исследований. Он убежден, что уже нужны экстренные меры.

До вчерашнего дня еще была возможность вернуться к законам 2004 года (делавшим Украину президентско-парламентской республикой - примечание Росбалта), которые под нажимом Януковича без всяких оснований были отменены Конституционным судом, и привести страну к более подходящему для нее состоянию парламентской республики, - сказал Мироненко.

Такая возможность до вчерашнего дня была, оппозиция внесла в парламент соответствующий законопроект, но Рада не захотела его принять. После того, что произошло в ночь с 18 на 19 февраля (когда погибли больше 20 человек - прим. Росбалта), никакого другого выхода, кроме отставки президента и проведения под очень серьезным международным контролем президентских и парламентских выборов, уже нет. В любом случае Украина с этим президентом жить уже не сможет, - уверен эксперт. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Украина больше не сможет жить с Януковичем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.