Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев-Москва. Маршрут открыт

  • Киев-Москва. Маршрут открыт
  • Смотрите также:

Посмотрим вначале на Украину. Как там все развивалось.

На первом этапе был мирный Майдан за евроинтеграцию. Майдан сходил на нет и ни на что не влиял уже, т.к. вопрос в действительности не был принципиальным для народа страны. И тут Януковичу кто-то дует в уши - разгони ты этот Майдан. Мне лично сдается, что ветерок был из Москвы, хотя и на Украине своих дурней среди политтехнологов хватает. Майдан разгоняют сверхжестоко, убегающим мирным студентам с гитарами приходится спасаться в церквях. Дальше был ответ на Банковской - и началось силовое противостояние. Для Януковича суть этого этапа - чтобы оппозиция перестала лезть в его дела с Россией.

На этом этапе уже был разговор - а вообще это нормально, что силовики вот так могут открыто и нагло на убой бить граждан, прессу. И это уже стало для людей принципиальным. Народ вышел на улицы. Беркут был удивлен. Оказалось, не только он может крушить черепа - в ответ тоже вдруг начало что-то прилетать. Народ уже стал требовать наказания силовиков и отставки правительства. Для Януковича суть этого этапа уже - сохранить своих людей.

Но ветерок да разгони ты их продолжал дуть в уши Януковича. И вот вчера он решился на применение огнестрельного оружия и на еще более жестокие действия. Люди ответили взятием оружейных складов, разоружением силовиков, нападениями на них. Для людей уже теперь важно отправить Януковича под суд народа и Януковичу прочат судьбу Каддафи. И цель этого этапа для Януковича уже иная - выжить. Не фигурально, а физически.

Хочется буквально кричать в уши всем этим политтехнологам, кто предлагал разогнать и разбегутся. Ну ведь сразу же было все понятно - зачем доводить страну было до такого? И ведь у Януковича действительно нет народной поддержки. Она в некотором виде пожалуй присутствует лишь в Крыму, и то лишь отчасти. Все остальное - только подневольные силовики и наемные бандиты-титушки.

Если теоретически представить, что он танками начнет пулять сейчас - что будет с танками ночью?

Очень непонятно, почему так часто у силовиков есть мнение, что они могут легко разогнать протестующий народ. Ведь история много раз доказывала, что если протестует весь народ, то разогнать не удается.

На время оставим Украину и перенесемся в Россию. Какие выводы сделают власти и как будут поступать они?

Я думаю, они посчитают, что дело в свободных СМИ и дожмут Дождь и Эхо и все подобное. Я думаю, они посчитают. что дело в легальной оппозиции и попробуют закрыть все возможности для выборов и прихода во власть оппозиционных кандидатов. Я думаю, зажмут социальные сети. Я думаю, посадят и подведут под уголовку большинство реальных лидеров оппозиции и неформальных лидеров мнения.

И конечно из всей истории с Украиной наши дуболомы не сделают верного вывода - надо вовремя отступать и давать свободу людям. Наши дуболомы будут по-прежнему думать, что Янукович слабак и надо было еще больше разгонять и еще яростнее. Не сомневаюсь, что в случае протестов в России наши власти будут действовать теперь куда более жестко.

При этом все эти разгоняльщики не помнят, что именно в Москве был 1991 год, был 1993 и были события 2011 года. Т.е. они будут тупо смотреть на Киев и, думая, что уж точно не повторят их ошибок, ошибаться еще больше.

Да, протест российский вряд ли будет связан собственно со свободами, как на Украине. Но социальные протесты и даже бунты в России не редки: льготники, дольщики, обманутые вкладчики, национальные конфликты, антисиротский закон, праворульный протест, Пикалево, шахтеры Междуреченска и т.п.

Так что скорее всего протест массовый - всероссийский будет вызван социальными причинами, экономическими, ну или совсем уж каким-то очевидным беспределом очередного Евсюкова.

На мой взгляд именно в этот момент - в момент протеста в регионах и выйдет Москва на улицы уже и за политические требования.

И вот в чем тут важное отличие Москвы от Киева. На Украине не уничтожали лидеров оппозиции со всех экранов телевидения, не закрывали всех их в тюрьму. А у нас - часть дискредитируют. а часть сажают. И в результате в момент кризиса российская власть окажется один на один с народом. И никакой оппозиционер тогда не сможет остановить мужика из села, который захочет по душам поговорить с кем-нибудь в Кремле. А может уже и не захочет его останавливать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев-Москва. Маршрут открыт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.