Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миграционное место жительства

  • Миграционное место жительства
  • Смотрите также:

Российскую недвижимость будут продавать иностранцам только с разрешения правительства

В недрах правительства готовится документ, который грозит изменить жизнь сотен тысяч мигрантов. Речь идет о законопроекте, который ограничивает возможность приобретения иностранцами недвижимости на территории РФ.

Ограничения предполагается распространить как на физических, так и на юридических лиц, если доля иностранного капитала превышает 50%. Объект законодательного регулирования также предельно широк. В него включены любые типы недвижимости вне зависимости от цели приобретения (коммерческое использование или личное). Если раньше любой желающий мог практически без проблем приобрести «кусочек России» (за исключением приграничных территорий, портов, а также участков в непосредственной близости от режимных объектов), то теперь ему придется доказывать собственную благонадежность. В частности, ответственные органы поинтересуются, не может ли «приобретение заявителем права собственности или права пользования на объект недвижимого имущества» создать «угрозу безопасности РФ, основам конституционного строя, нравственности, здоровью населения и законным интересам граждан РФ, признаки которой определяются правительством РФ».

Право вето планируется передать Федеральной миграционной службе. Кроме того, недвижимостью будут заниматься и другие ведомства, включая ФСБ, МИД, Минюст, Минрегион, Росреестр и Росимущество.

Многие СМИ увидели в этой инициативе реализацию той части Послания президента 2012 года, которая касается предупреждения создания в России этнических анклавов по типу «чайнатаунов». Однако, эту версию трудно назвать непротиворечивой. Необходимо учитывать, что мигранты из южных стран едва ли обладают свободными средствами для приобретения недвижимости в заметных масштабах. Нелегалы из Средней Азии проявляют гораздо большую активность на слабо регулируемом рынке аренды. «Целевую аудиторию» готовящегося законопроекта, скорее, представляют западные транснациональные корпорации и отдельно взятые выходцы из развитого мира. А также, собственные «оффшорные аристократы», активно скупающие российскую недвижимость. Здесь инициатива правительства выглядит более логично. Если не сказать революционно. Поскольку ее последовательная реализация означает шаг куда более серьезный, чем запрет российским чиновникам иметь зарубежные счета и недвижимость.

Возникает логичный вопрос: как в таком случае оффшорные компании, связанные с околовластными структурами, будут владеть недвижимостью в России? Для этого либо потребуется оставить прореху в законодательстве, либо, по традиции, компенсировать жесткость закона необязательностью (избирательностью) его исполнения. К тому же, если бы российское руководство намеревалось поставить заслон на пути «враждебного поглощения» активов РФ транснациональными корпорациями, оно бы вряд ли совершало бы такие противоречащие этой установке шаги, как вступление в ВТО и второй раунд приватизации.

Ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов затруднился определить, в чем заключаются действительные намерения правительства.

– Еще сложнее понять, во что эта мера выльется при ее практическом применении. Не факт, что это нововведение будет применяться так, как изначально задумывалось. Многое будет зависеть от правоприменительной практики, которой у нас пока еще нет.

«СП»: – Может ли эта норма находиться в «спящем режиме» и применяться только в отношении резидентов тех или иных стран в случае обострения двусторонних отношений?

– Это может использоваться по-всякому. В том числе как инструмент внешнеполитического давления. Когда будут предоставляться определенные преференции гражданам одних стран и, соответственно, чиниться препятствия гражданам других стран. Это также может использоваться как чисто коррупционный механизм. Дескать, если вы хотите получить наше разрешение, учтите наши интересы.

«СП»: – В смысле частные интересы?

– Опять же здесь могут быть самые разные варианты. Не только банальная взятка, но и, например, соучастие (прямое или косвенное) в бизнесе. Не исключен также обмен государственными интересами. Дескать, мы разрешаем вашим гражданам приобретать недвижимость в России и ждем от вас ответной уступки. То есть торг может быть как на чисто персональном, так и на государственном уровне.

«СП»: – Будет ли эта норма направлена на предотвращение той угрозы, о которой говорил Путин в своем послании Федеральному Собранию?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миграционное место жительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.