Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан продолжит качать нефть через Новороссийск

  • Азербайджан продолжит качать нефть через Новороссийск
  • Смотрите также:

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подписала новое соглашение с Транснефтью по транспортировке нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск.

Контракт был подписан на основе взаимовыгодных коммерческих условий после длительных переговоров по восстановлению транспортировки нефти, говорится в сообщении SOCAR. Деталей нового соглашения не приводится.

Ранее SOCAR сообщила, что с 15 февраля начала перенаправлять нефть, ранее транспортируемую по нефтепроводу Баку - Новороссийск, на трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).

По нефтепроводу Баку - Новороссийск транспортируется нефть, добываемая SOCAR самостоятельно, а также с сухопутных месторождений, разрабатываемых в рамках совместных предприятий. Всего в 2013г. Азербайджан экспортировал через Новороссийск 1,751 млн т нефти против 2,06 млн т в 2012г. Через порт Супса поставлено 2,726 млн т нефти, через Джейхан - 19,748 млн т.

В мае 2013г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора России с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти (по Баку - Новороссийск). При этом поставки нефти по трубопроводу временно продолжались в соответствии со старым соглашением. 14 февраля 2014г. МИД РФ сообщил, что действие договора с Азербайджаном о транзите нефти прекратилось.

В Транснефти ранее поясняли, что SOCAR не выполняет обязательства по объемам прокачки (около 5 млн т в год), предусмотренные старым договором. В связи с этим компания планировала законсервировать участок трубы Ширвановка - Махачкала на границе с Азербайджаном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан продолжит качать нефть через Новороссийск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.